Начало -
тут 2. Прочел пять вопросов к родителям:
1. Я подарила его жизнь ребенку или подарила его жизнь себе?
2. Я хочу, чтобы мой ребенок стал ответственен и самостоятелен, даже если это доставит мне беспокойство
или я только хочу своего покоя, пусть это и сделает ребенка беспомощным и безответственным?
3. Я действительно уважаю своего ребенка и считаю, что он способен справиться со своими проблемами
или я считаю, что он настолько слабее и глупее меня в его возрасте, что только я могу справиться с его проблемами и своими?
4. Я готова принять право ребенка на ошибки и не осуждать его, а лишь помочь ему разобраться в них, если он попросит или я требую от ребенка божественной безупречности, оставляя право на ошибку только за собой?
5. Я хочу, чтобы ребенок был счастлив, даже если этоне соответствует моим представлениям о счастье
или я хочу, чтобы его жизнь соответствовала моим представлениям о том, какой она должна быть, даже если при этом ребенок будет несчастлив? 1. Дарения не было. Было мое решение завести ребенка (и брата ему - я не вечен), как упражнение (лет на 20) для меня. По воспитанию воспитателя моих будущих внуков и т.д.
2. Нет и нет. Мало ли, что я хочу. Важно то, что я могу. Ответственность за намерения - вешь эфемерная. Ответственность наступает за поступки и за результаты их.
3. Вопрос некорректен. Его проблемы, его жизнь во многом отличны от моих в его возрасте. Меня по моей просьбе в мои 16 привели за ручку к моей первой работе, к моим первым заработанным деньгам - основе взрослости. А деть сам выучился (чему нашел нужным) и сам организовал себе свои первые заработки. В его 14.
4. Вопрос некорректен. Права в этой жизни не дают, но берут. Столько, сколько могут нести. И объяснить-показать-доказать это - задача родителя-воспитателя.
5. Вопрос некорректен. Счастье - категория внутренняя. Объективными показателями счастливости являются самочувствие и настроение. Они же и являются критерием. И если конфликт имеет место, то см. п.4.
По-моему, критерию полноты предложенные вопросы не соответствуют. Интересантов тут не двое, а больше.
За жизнь и здоровье ребенка - и по закону, и по совести - отвечает родитель-воспитатель. А реально "расхлебывать" успехи и недостатки воспитания и самовоспитания будут ВСЕ поколения потомков. Поэтому отношения родитель-деть вырывать из контекста цепи поколений, я считаю, принципиально неверным.