Академический: он такой разный!

Mar 22, 2010 02:11

Давно хотел написать про свой район. Но то лень было, то времени не хватало, то пятна на солнце настроения не было. А сейчас и время есть, и настроение, и патологическая лень отступила. Поэтому, наслаждайтесь.



Не буду ставить перед собой задачу написать обо всем что связано с этим районом - не хватит и десятка постов. Поговорим о том, что собой представляет собой район "Академический" сейчас.


История
Все началось с существовавшей в этих краях в 17 веке вотчины бояр Маховых Черемошье или Черемоши. Здесь находилась небольшая деревня с барской усадьбой, переходившие от одного хозяина к другому. До настоящего времени на территории района сохранился Конный двор - часть усадьбы, принадлежавшей внуку сподвижника Петра I - военачальнику Меньшикову С. А. Сейчас здесь размещается Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии (наука о глистах) им. К. И. Скрябина. На фотографии его хорошо видно - здание с башенками в правой части кадра. Остальная часть усадьбы находится в парке за ним, и это уже соседний район - "Котловка". А название усадьбы дало название другому району-соседу: "Черемушки".


Ну собственно на этом с древностями на территории района все. В основном тут присутствуют артефакты другой эпохи - советской. О них еще поговорим. А пока немножко географии.

География
Граница Академического района ЮЗАО проходит: по осям ул. Кржижановского, Нахимовского проспекта, ул.Вавилова, Большой Черёмушкинской, Северо-Восточной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, оси Большой Черёмушкинской улицы до улицы Кржижановского.

Улица Кржижановского. С 1955 года улица носила имя 5-я Черёмушкинская улица. Современное название - в честь известного учёного и революционера Кржижановского Г. М. - было утверждено 27 июля 1963 года. С непривычки произнести крайне сложно.


Улица Вавилова (кусочек). Названа 30 июля 1963 года в память Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951) - учёного-физика, президента Академии наук СССР. В 1952-1963 годах называлась 1-й Академический проезд по находящимся здесь различным институтам Академии наук СССР. А до того часть улицы до Окружной железной дороги называлась проезд Донского монастыря, а другая часть - Свалочное шоссе, так как между ним и Калужским шоссе находились свалки. Теперь тут дома академиков и всяческие элитные ЖК. На фото слева - соседний район "Ломоносовский".


Большая Черемушкинская улица (проходит посередине кадра, ее не видно) разграничивает район с соседним районом "Котловка". Названа в 1955 году по местности и селу Черёмушки, через которые проходила. Определение Большая отличало улицу от шести номерных Черёмушкинских улиц, ныне переименованных. Перпендикулярно к ней проходит улица Дмитрия Ульянова (о ней немного попозже).


Основные транспортные магистрали городского значения: Профсоюзная улица, проспект 60-летия Октября; окружного: Нахимовский проспект, улица Дмитрия Ульянова.

Пересечение Профсоюзной улицы (по горизонтали кадра) и улицы Дмитрия Ульянова (по диагонали кадра). Улица Дмитрия Ульянова названа 27 июля 1963 года в честь Д.И.Ульянова, брата того самого дедушки Ульянова-Ленина. Профсоюзная улица свое нынешнее название получила в 1958 году в честь 40-летия советских профсоюзов. Самая длинная улица в Москве - ее длина 9,3 км!


Площадь, образованная пересечением этих улиц носит имя Хо Ши Мина - корейского вроде революционера.


Дом слева - №24 по улице Дмитрия Ульянова - знаменитый в своем роде. Носит название "Генеральский дом", так как в 1950-1960-е годы в него заселяли генералов. Чтобы немощные советские генералы, живущие там, не утруждали себя лишний раз физическими нагрузками, южный вход станции метро мелкого заложения "Академическая", которая находится под этой площадью, снабдили эскалатором - беспрецедентный случай в метростроении. Это, наверное, самый короткий эскалатор в московском метро.

На площади расположены многочисленные торговые точки, магазины. Там же стоит и памятник этому самому Хо Ши Мину - большая бронзовая тарелка с лицом на ступенчатом подиуме.


А вот так выглядит улица Дмитрия Ульянова с земли. Как будто никакого города и нет вовсе. Деревья, зелень, свежий воздух.. красота!




Площадь территории района составляет 557 га (промышленная зона - 45 га, жилая - 271,7 га) с численностью населения 82,2 тыс.чел. (зарегистрировано по данным паспортного стола ОВД граждан РФ 73,7 тыс.чел.). Само собой разумеется, еще проживает энное количество тысяч гастарбайтеров, нищебродов и прочих бомжей. Не без этого, увы.

На территории района имеются 12 школ, УВК, 3 гимназии, численность учащихся в которых 8347 человек, 20 учреждений дошкольного образования с количеством 1736 детей, 4 поликлиники Управления здравоохранения ЮЗАО, из них - 1 детская, 2 ведомственные поликлиники, городская клиническая больница № 64.

Жилой фонд
На сегодняшний день в районе наличествует застройка 50-х годов, представленная сталинками наподобие уже упоминавшегося Генеральского дома вдоль Профсоюзной улицы, 60-х годов, представленная хрущевками, застройка 70-х годов, представленная крупноблочными домами, застройка 80-х годов, представленная панельными домами серий П-3 и П-44, и постсоветская застройка, представленная много чем.

Начнем с хрущевок. Они сохранились в прямоугольнике, ограниченном улицами Шверника, Гримау, Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской. На фото они справа, а слева видна как раз та самая современная застройка.
Ночью



Днем



Улица Гримау. Здесь находится самая первая в стране (!) хрущевка - дом 16 о четырех этажах. Сносить ее никто не собирается. Вдали видна уже застройка 90-х годов на улице Шверника.


Такой типовой дом серии П-44, судя по всему, втиснутый сюда где-то в начале 80-х годов. Рядом с ним есть более старые крупноблочные дома.


Слева "Посольские дома" - квартал домов серии П-3. На самом деле же, в кадре как раз посольского дома и нет. Он виден на следующем фото. Эти же - самые обычные. За ними видна новая застройка на Новочеремушкинской улице, еще дальше - район "Котловка".


А вот дипломатический дом, расположенный параллельно Генеральскому дому. Там действительно живут дипломатические работники. Дом утыкан спутниковыми тарелками и обнесен забором.


Снова Новочеремушкинская улица. Справа - кирпичные силикатные пятиэтажки. Слева - квартал домов серии И-155, построенный в 2004-2008 г. За ним виден другой квартал, с крупноблочными пятиэтажками. Совсем справа - дом серии КОПЭ, построенный на пустыре в 2006 году.



Наслоения. Застройка 2004 года, за ней застройка середины 90-х, Акустический институт имени академика Н.Н. Андреева (секретный советский почтовый ящик, проектировавший ультразвуковые радары для подводных лодок) и дом повышенной этажности на Проспекте 60-летия Октября. Про дом ходят слухи, будто бы его трясет, когда под ним проходит поезд метро, что он стоит на амортизаторах, которые надо раз в десять лет менять при помощи домкратов (а домкраты, естественно, сперли при строительстве) ну и т.п. Не знаю, каков тут процент бредней, а сколько правды - судить вам. Пока дом стоит, это факт :)


Застройка на месте бывшего карьера Черемушкинского Керамического Завода (в просторечии - кирпичный завод). Не знаю, как было когда-то, а под конец своего существования завод выпускал не кирпичи а фиг знает что. В 1990-м году мы купили там кирпичи, чтобы сложить печку на даче. Половину пришлось выкинуть из-за трещин и пережога. А году в 1995-м завод тихо умер и на его территории стали постепенно возводить жилые кварталы. Застройка тут представлена домами серий П-44, П-3М и И-155.


Еще одно здание повышенной этажности - дом 18 по Новочеремушкинской улице. С пентхаусами!


Он же, с другого ракурса.


Все вместе


И-155 - самая новая из серий панельных домов, представленная в застройке района.


Какой-то безымянный ЖК на пересечении улицы Вавилова и Нахимовского проспекта (слева) и ЖК "Вектор-хаус" на улице Ивана Бабушкина (справа). Последний знаменит тем, что в июне 2009 года, будучи практически достроенным, горел, да так, что верхнюю половину пришлось заново облицовывать и вставлять новые окна. Процесс до сих пор идет. Здесь дом заснят еще до пожара.
Днем


Ночью


Другие объекты
Также район отметил своим присутствием головной офис Сбербанка России. Здание построено было в 1995 году, является самым высоким зданием района.


Расположено это строение по адресу: улица Вавилова дом 19.


Что называется, "портрет в интерьере" - здание Сбербанка и застройка на улице Шверника.
Днем


Вечером


Рядом со зданием Сбербанка находится ТЭЦ-20 Мосэнерго. Трубы этой ТЭЦ видно со многих точек района. Высокие трубы - трубы дымоудаления, отводят продукты сгорания мазута в воздух.


А большие толстые трубы называются "градирни". На самом деле это не трубы, а открытые резервуары. В них охлаждается вода, циркулирующая в контурах охлаждения турбин, а затем она поступает в водопровод горячего водоснабжения, т.е. к нам в краны.


Техногенный рассвет: восходяшее солнце подсвечивает пар от ТЭЦ-20, слева еще не горелый ЖК "Вектор-хаус", справа - дипломатический дом.


Скандал
Те, кто хорошо знают район, наверняка заметили, что я не упомянул еще один объект. А просто я решил отвести ему отдельный раздел. Речь идет о ЖК "Пирамида".


Это оригинальное здание строится на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Новочеремушкинской. С самого начала строительства подвергалось критике, нападкам и даже удостоилось быть увековеченным на демотиваторе (найдено в просторах интернета):


А вот немного хронологии строительства. Так было когда-то (а именно летом 2006 года):


Вот так было осенью 2008 года. Половина здания уже построена.


Это - весной 2009 года. Идет завершение бетонных работ.


Осень 2009 года. Бетонные работы завершены, облицовка завершена, идет укладка кровельного покрытия.


Вполне прилично выглядящее здание. Есть подозрения, что все, кто закидывают его дерьмом - просто жильцы окрестных хрущоб, и движет ими зависть :)

Три пейзажа со строящейся "Пирамидой" - утренний, дневной и ночной.






Здание похоже по архитектуре на известный северокорейский недострой - отель Рюгён. Только у того три луча, а у "Пирамиды" - четыре.

Два пейзажа с готовой "Пирамидой" - закатный и сумеречный.




Не думайте, что это какой-то заказной пиар, ничего подобного. Просто если есть альтернатива - убогие облупленные хрущобы или что-то нестандартное, неординарное - то я выбираю второе.

Панорамы
А напоследок просто несколько больших панорам района (все кликабельные).









Всем спасибо за внимание и терпение!

При подготовке поста были использованы источники:
http://www.akadem495.info
http://ru.wikipedia.org

архитектура, многа букв

Previous post Next post
Up