История повторяется?

Dec 28, 2017 00:11

Я регулярно посещаю выставки в Дарвиновском музее. Летом проходила интереснейшая выставка, посвященная 110-летию музея. Там была представлена эта фотография уникального оленя, добытого царем в Беловежской пуще в 1902г. На стенде также были представлены рога другого замечательного оленя, добытого царем в 1912г, т.е. накануне роковых для него событий.



Царь очень любил охоту и посвещал этому занятию много времени и сил. Намного больше, чем экономике и  политике, в результате чего он сам стал трофеем.

Вернемся в сегодняшний день.
Минприроды России утвердило новую редакцию Красной книги, содержащей списки редких и исчезающих видов животных. Внезапно оказалось, что из охранных списков исчезли гималайский медведь, малая косатка, снежный баран.
Помните недавние скандалы с отстрелом снежных баранов?
Последнее происшествие было летом этого года, примерно в одни сроки с проведением выставки в дарвиновском музее,
Бывший спецназовец ФСБ, глава "Клуба горных охотников" Эдуард Бендерский попросил вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина дать его организации право на отстрел пяти путоранских баранов, которые занесены в Красную книгу РФ. Позже директор клуба Александр Гомонов заявил, что они хотели отстрелить шесть, а не пять баранов, а заплатить за это клуб готов 30 млн рублей. "У нас много коллекционеров, а у них нет, например, в коллекции рогов снежного барана с Путорана; они хотят".
Хлопонин передал письмо Бендерского в Минприроды РФ и Росприроднадзор и поручил "поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию". При этом федеральные законы "Об охране окружающей среды" и "О животном мире" запрещают отстрел животных, занесенных в Красную книгу.
Проблема решена. За сколько то там миллионов снежного барана вычеркнули нафиг из этой унылой Красной книги. Заметьте, я просто цитирую открытые источники. Все всё знают, всё происходит совершенно явно.
Выглядит это так, будто госчиновники за деньги (кстати, а откуда деньги, уплачены ли с них налоги?) обслуживают любителей охоты, вместо того, чтобы заниматься государственными делами.
Знаете, если Николай II был безусловно аристократом, и его увлечение охотой, коллекционирование уникальных рогов и п.т. выглядело органично, то повторение истории с рогами, которые не терпится добыть вылезшим из грязи в князи нуворишам вызывает усмешку и омерзение. Ущербное жулье готово убить последних представителей редкого вида с целью самоутвердиться, доказать себе и окружающим, что они аристократы, избранные.
История повторяется, как фарс. Не нравится мне всё это.

природа, будущее России, их нравы

Previous post Next post
Up