Книги, прочитанные за август

Sep 04, 2015 16:01

Должно быть, кто-то может назвать меня ленивой задницей, и, наставительно подняв палец вверх, сказать, что я могла бы прочитать не в пример больше и написать не в пример больше, но я довольна своим августом: я прочитала 4 книги и написала 3 рассказа, которые ПОЛУЧИЛИСЬ. К тому же, теперь я знаю, над чем работать. Значит, дальше получится лучше.
Это было вступление, а теперь - поговорим о книгах.

1. Иоанна Хмельницкая "Что сказал покойник".
Не надо на меня так смотреть. Я была на даче, куда, в целях безопасности не взяла электронную книгу, и потому из всех зол выбрала Хмельницкую, предпочтя её авторам-мужчинам, которые писали о кровавых трупах и вывернутых кишках. Ну-с, чтение развлекательное и процессуальное. То есть - читать интересно, местами очень весело, язык более чем приятный, но конец - никакой. Пшик, ерунда. Жанр заявлен как иронический детектив, ну, иронический, тут не спорю. Но детектив - никакой. Если вы на даче, или там в поезде едете, почему бы и нет. А так..не уверена, что обязательно нужно читать. Но - безусловно, не в пример лучше, чем Донцова.

2. Альберт Лиханов "Мой генерал".
Когда я была младше, я очень любила Крапивина, но Крапивин пишет о детях и подростках излишне романтизированно. Дескать, такие ангелочки с разбитыми коленками. Увы, я вижу детей совсем иначе, и здесь мне не в пример ближе Лиханов. Он пишет о живых людях, маленьких. Настоящих. У которых в душе не только розовый сироп и морские кораблики, а эмоции, чувства. Переживания, битвы и война. Да, не всегда это добрые эмоции. Дети, как и взрослые, могут быть лживы, завистливы, тщеславны. Но что-то я отвлеклась. "Мой генерал" - история о том, как мальчика своим примером воспитывал дед генерал. Нет, не сажал на коленки и не говорил, "жить надо по совести". Он просто делал. Жил. Вроде бы - очень простая история, но какая захыватывающая и сильная. Рекомендую всем.

3. Наринэ Абгарян "Манюня"
Я увидела эту книгу еще в "Дирижабле", но так и не купила. А сейчас вспомнила название и прочитала. И знаете, совсем не пожалела. Это чудесная, добрая, солнечная книга, наполненная юмором и живым детством. История двух девочек 11 лет, их приключений и шалостей. Невероятная книга, честное слово. Чем-то похожа на "Денискины рассказы", но, естественно, главные герои постарше. И национальный колорит присутствует. Всех героев видишь точно живых. Прочитайте, правда. И солнце заиграет в душе.

4. Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка".
Эта книга висела у меня в списке "хочу прочитать", и вот, наконец-то, я вспомнила о ней. И прочитала. Не могу сказать, что она стала каким-то откровением, но многие моменты более чем зацепили. Эта книга - история писательницы, которая никому не рассказывала своей биографии, а под конец жизни все-таки выбрала того, кто напишет её историю, и поделилась ею. Собственно, повествование ведется от лица биографа, но...но дело, в общем-то, не только в сюжете. Эта книга - о книге. О том, как создаются истории и причудливо сплетаются миры. О том, что невозможно писать или созидать, если ты ничего не чувствуешь и не ощущаешь. Книга о том, как больно и тяжело рождаются сказки, и какой высокой бывает цена, которую ты платишь за их появление. Так для меня. Кто-то увидит иное, например - просто запутанный, причудливый детектив или волшебную сказку. Мне кажется, эта не та история, которая подойдет всем, но она...она чудесна, эта печальная, пахнущая пылью, паутиной и легким флером книжной лавки история.

книги

Previous post Next post
Up