Sep 20, 2012 16:49
Сборник рассказов Виталия Каневского, который по собственному признанию "Пишет, в основном, в жанре иронической прозы. Увлекается созданием «гурманизмов», но не публикаций кулинарных рецептов, а рассказов-«едоописаний», где еда присутствует, как одно из «действующих» лиц".
Автор удивительно точно охарактеризовал свое творчество, точнее у меня не получится. Это большой сборник, тема юмористических причудливых рассказов практически одна - рецепты вкуснейших блюд. Автобиографические вставки, параллели с литературой и кинематографом, тонкое пародирование литературных и кинематографических штампов, вкрапление исторических параллелей в анекдотической интерпретации автора.
Что можно сказать? Право автора выбрать тему и только на эту тему писать, сама по себе она вечна (помимо перечисленных самим автором литературных аналогов, есть еще "Донна Флор и два ее мужа" Жоржи Амаду, где национальные блюда - тоже едва ли не действующее лицо романа, одно из основных) но когда сборник такой длинный (в Ворде около 80 с лишним страниц), и рецептов так много, то это уже чтение на любителя. В хорошем смысле. Вкусном. :)
Редактор литературного журнала «Точка Зрения»,
Наталия Май
чтиво-гурманизмы,
кулинария,
гурманизм