О последствиях снижения цен на доставку грузов в космос (интервью 2004 г.) рассказывает Виталий Семенов, руководитель отдела космической энергетики Исследовательского центра имени М.В. Келдыша.
- Виталий Феликсович, … коммерческая стоимость запуска нашей ракеты "Союз" с кораблем - всего 20-30 миллионов долларов, использование мощных носителей "Протон" - от 50 до 70 миллионов. Зачем же реанимировать неподъемный для нашей экономики и невыгодный "Буран", от которого отказались уже много лет назад?
- В том-то и дело, что речь идет о создании нового крылатого аппарата. Его предполагается использовать в принципиально ином качестве - как многоразовую разгонную ступень ракеты-носителя. Все это приведет не к удорожанию стоимости доставки в околоземное пространство грузов, а, наоборот, к удешевлению. Собственно, главная задача в том и заключается, чтобы грузопоток Земля - космос стал достаточно рентабельным даже при многократном увеличении общей массы аппаратов, выводимых за пределы нашей планеты.
- Но пока грузопоток в космос сокращается...
- Да, он значительно уменьшился, до 500-600 тонн в год, а ведь были времена, когда отправляли и до тысячи тонн. Сокращение объясняется не только миниатюризацией орбитальных аппаратов, уменьшением их массы и повышением надежности, долговечности, но и дороговизной запусков. Стоимость выведения полезной нагрузки на низкие траектории колеблется от 2,5 тысяч долларов до 10 тысяч за один килограмм (на американских шаттлах - более 25 тысяч). При таких ценах реализация многих очень нужных землянам проектов оказывается нерентабельной. Но если стоимость доставки снизить до 1000 долларов за килограмм, то, как показывают исследования, начнется настоящий космический бум. В околоземное пространство будет "забрасываться" ежегодно 3-4 тысячи тонн грузов (в 5-8 раз больше, чем нынче). Это изменит нашу повседневную жизнь основательно.
- Что же конкретно может дать людям этот "космический бум"?
- Например, обычными станут не очень дорогие автомобильные приборы (в том числе и противоугонные), передающие через спутники координаты машины с точностью до нескольких метров и предлагающие оптимальный маршрут движения по наименее загруженным трассам. Родители, надевая детишкам специальный браслет, будут всегда знать, где находятся их чада. Врачи, оставаясь в своих кабинетах, смогут во многих случаях проводить первичный осмотр заболевших граждан на дому, снимая дистанционно кардиограмму, измеряя давление, пульс, температуру... Так появятся реальные домашние врачи, которые в любой момент дадут своим пациентам нужный совет. Телемедицина станет повсеместно обычным делом.
Увеличение группировки спутников расширит возможности зондирования Земли из космоса.
Наконец, реальным и доступным для среднего класса станет космический туризм. Сегодня путешествие, скажем, на Северный, Южный полюс или в труднодоступные районы Южной Америки обходится в 10-20 тысяч долларов. Ненамного дороже (по некоторым оценкам, до 50 тысяч долларов) станет космический туризм.