Ничто не ново под Луной: О безударной посадке КА методом перехвата в воздухе

Dec 26, 2014 18:11

Ничто не ново под Луной: О безударной посадке КА методом перехвата в воздухе квадракоптером вертолетом американским самолетом

«В летний день 15 июня 1971 года у всех посвященных в тайну на космодроме на военно-воздушной базе «Ванденберг» учащенно бились сердца. На стартовой площадке SLC-4E застыла в готовности к запуску огромная ракета Titan IIID. То, что скрывалось под ее головным обтекателем, составляло один из самых тщательно охраняемых секретов Соединенных Штатов Америки.
За 20 минут до полудня сноп огня вырвался из сопел «Титана», и тяжелая ракета оторвалась от Земли.
Вскоре доклады полетели по всем каналам соответствующих служб, вплоть до президента Ричарда Никсона (Richard M. Nixon): первый запуск нового гигантского, размером с автобус, разведывательного спутника КН-9 Hexagon (М1201 по кодификации ведомства космической разведки) прошел успешно, аппарат выведен на орбиту.
Подобно своим предшественникам - спутникам фоторазведки типа Corona и Gambit, КН-9 приступил к фотографированию интересующих «разведывательное сообщество» районов Советского Союза. Для возвращения отснятой пленки на землю служили установленные на борту спутника возвращаемые капсулы (Recovery Vehicle, RV), прозванные «ведрами». «Ведра», оборудованные тормозным двигателем, должны были входить в атмосферу, спускаясь над Тихим океаном севернее Гавайских островов, где их ждал четырехмоторный самолет JС-130 Hercules, оборудованный специальной «петлей» с крюками для захвата снижающейся капсулы за парашют.
Предшественники «Гексагона» поначалу имели по одной спускаемой капсуле, но с развитием техники они стали нести по две, которые увеличили продолжительность орбитальной жизни спутника и позволили операторам возращать часть пленки без прекращения всего полета. Новый же тип разведывательного спутника получил целых четыре капсулы, в которые помещалось гигантское количество пленки - 53.5 км (массой 612 кг) - больше, чем у любого предыдущего аппарата.
Не считая проблем с температурой батарей электропитания и скачками напряжения между 9-м и 10-м часами полета, миссия первого «Гексагона» проходила штатно. 20 июня первая капсула (RV-1), загруженная 12.2 км пленки, отделилась от спутника и пошла на посадку. Летчики самолета 6594-й испытательной группы, базирующейся на базе ВВС Хикам на Гавайях, ответственные за воздушный перехват капсул (на эмблеме этой части недаром красовался девиз «Поймай падающую звезду»), барражируя в зоне спуска, зафиксировали снижающийся объект, но из-за сильно поврежденного парашюта позволили ему опуститься в воду. К счастью, военные водолазы достали его прежде, чем он скрылся под водой. Вторая капсула (RV-2) возвратила 15.8 км пленки шестью днями позже. На это раз самолет поймал ее за несильно поврежденный парашют, как и положено - в воздухе.
В ходе возвращения третьей капсулы 10 июля главный парашют, по-видимому, оторвался совершенно. Объект массой 499 кг со скоростью 540 км/ч рухнул в воду, испытав перегрузку в 2600g, и затонул.
Экстренные поиски во всем районе, проведенные находящимися в зоне кораблями и самолетами, не привели ни к каким существенным находкам: обнаружились только странные пятна обесцвеченной воды (возможно от маркера-красителя, установленного на «ведре»), воздушные пузыри, но никаких обломков. Глубина воды в этом районе доходила до четырех с половиной километров.
После того, что произошло с парашютом на двух первых капсулах, и особенно - на третьей, наземные операторы зарядили в четвертую капсулу только 50% пленки для снижения ее веса. 16 июля RV-4 вошла в зону возвращения, и JС-130 успешно перехватил ее.
Несмотря на произошедшие неприятности, первая миссия «Гексагона» была признана в целом успешной. Причины перегрева батарей и неполадки с напряжением были быстро найдены и оказались устранимыми. С парашютами обстояло сложнее, но и над этой проблемой начали работать инженеры».

По наводке Leon Rosenblum из ФБ

Кстати в России тоже есть система по сбору в небе падающих звезд ступеней и КА. Вертолет, крюк, не 100 процентная вероятность захвата. Но как-то больше не пишут про это. Но есть она и бизнес-план доказывает её рентабельность при 80 процентах перехвата падающх "звезд". А про "ведра" тоже вспомнили при разработке методов возращения полупроводниковой продукции орбитального технологического аппарата ОКА-Т. Так что, повторенье - мать ваша!





А это наши ведра:


практика, дела давно минувших дней

Previous post Next post
Up