Ракеты поддержки закинут крошечные айсберги на Луну Леонид Попов, 29 мая 2006
Обитатели лунной базы могут просто собирать воду (в виде льда),
подкинутую им прямо с Земли (иллюстрация NASA).
Гениально простой способ обеспечения будущих лунных станций водой предложили американские учёные. Мол, там и так полно кратеров. Десятком больше, десятком меньше. Давайте, мол, обстреливать Селену ледяными глыбами. А заодно так можно решить ещё ряд интересных задач.
Идею, кажущуюся на первый взгляд достаточно безумной, придумал человек вполне серьёзный: Алан Штерн (
Alan Stern), исполнительный директор департамента космических наук и инжиниринга (
Space Science and Engineering Division) американского Юго-Западного исследовательского института (
Southwest Research Institute).
Он и его коллеги отмечают, что в последнее время очень много разговоров ведётся о лунном льде, который, вероятно, можно найти на дне вечно затенённых кратеров на южном полюсе нашего естественного спутника.
Да и дела не отстают. Ранее лунные спутники США нашли на Луне «подпись» водорода, который может оказаться частью водяного льда. А теперь ещё американцы
намерены разбить о лунную поверхность два космических аппарата. Всё для того же - поиска воды.
Что держит в руках на данном снимке мистер Штерн - неизвестно. Будем считать - кусок льда (фото с сайта boulder.swri.edu).
Но что, если воды найти не удастся? Нет. Скорее так: что если добывать эту воду будет крайне сложно и дорого?
Штерн и его коллеги предлагают поступать проще. При помощи существующих ракет-носителей нужно просто забрасывать в точно определённые точки Луны ледяные глыбы.
Колонисты или обитатели лунной базы должны лишь позже прибыть в это место и перегрузить куски льда на свой «грузовик», или что ещё у них там будет. Лёд доставят на базу, где из него сделают и воду для питья, и кислород для дыхания, и водородное топливо для ракет.
Главное - такой способ поставки воды на Селену должен быть относительно дёшев и прост.
Авторы идеи забрасывания мини-айсбергов на Луну говорят, что идеальной для стрельбы по Луне льдом ракетой была бы
Atlas V (модификация 401).
Она может обеспечить нужную точность «бомбометания». При этом на пути от Земли к Луне куску льда не потребуются коррекции орбиты. На финальном участке ему не важна очень уж мягкая посадка. Главное, чтобы он не зарылся при ударе слишком глубоко. Но этого и не будет. Скорее, кучу обломков разбросает на некой площади, которую вполне можно обойти пешком или на лунном «авто».
Кратеров на Луне предостаточно. Но люди не удовлетворены их числом (фото NASA).
Кусок льда нужно будет лишь снабдить теплоизоляцией, чтобы она защищала его от солнечных лучей во время подготовки к старту и, собственно, перелёта.
При ударе о лунную поверхность защитное покрытие, конечно, пострадает. Но это неважно. Доставка должна выполняться в лунную ночь. И до местного восхода Солнца люди на Селене успеют перевезти эти обломки льда на базу.
Интересно, что такие поставки можно выполнять оперативно, по требованию. Нужно лишь держать наготове несколько ракет. А уж нацелить их в нужную точку Луны - дело техники.
Штерн и его товарищи высчитали, что при жёстком падении глыбы льда на поверхность Луны испарится лишь 15% массы посылки. И ещё один бонус - полученная вода будет гарантированно чистой.
Старт аппарата New Horizons к Плутону. Та же ракета Atlas способна забрасывать куски льда на поверхность Селены (фото Lockheed Martin).
Кстати, нужно сказать, что проект этот назван «Хлопок» (SLAM). И не напрасно. Хлопок по Луне выйдет очень приличным. А это позволит попутно решить ещё и научные задачи.
Ведь искусственный метеорит с известной массой, прочностью и скоростью - это готовый тарированный ударник для проверки свойств лунной поверхности. Кратеры от падения земных посылок в тех или иных местах спутника можно будет ещё долго изучать.
Но и это не всё. Остатки льда в таком кратере могут рассказать учёным о «выживании» и перемещении водяных молекул в лунных условиях. За испарившейся под действием лучей Солнца водой можно будет пронаблюдать со спутников.
Как тут не вспомнить, что Штерн - ведущий учёный миссии
New Horizons. Этот аппарат
успешно стартовал к Плутону 19 января нынешнего года («Мембрана»
подробно рассказывала об этой миссии, когда её только планировали).
В общем, искусственные ледяные метеориты, это не только ценный мех… Тьфу, не только поставки жизненно важной воды для поселенцев, но и 2-3 килограмма легко усваиваемого… То есть, два-три легко проводимых эксперимента для науки.