Астероид 2013 TV135: разные мнения

Oct 20, 2013 00:17

Оригинал взят у universe_viewer в Астероид 2013 TV135: разные мнения
Источники:
http://www.newsproject.ru/rossiiskie_uchenie_nashli_potencialno_opasnii_asteroid_e298771.html
http://www.gazeta.ru/science/2013/10/17_a_5711849.shtml
http://rus.ruvr.ru/news/2013_10_17/Rogozin-nazval-asteroid-kotorij-mozhet-ugrozhat-Zemle-sverhcelju-otechestvennoj-kosmonavtiki-9179/
http://rus.ruvr.ru/2013_10_17/U-zemljan-net-sredstv-spasenija-ot-novogo-asteroida-1521/
http://www.mk.ru/science/space/article/2013/10/17/932427-asteroid-otkryityiy-v-kryimu-upadet-na-zemlyu-cherez-19-let.html
http://ria.ru/science/20131017/970859295.html
http://ria.ru/tomsk/20131018/970938353.html

Российские ученые обнаружили астероид, представляющий потенциальную опасность для Земли.


Открытие было сделано еще 12 октября 2013 года, однако, только сейчас оно получило подтверждение от астрономов из других стран - Италии, Великобритании и Испании. Размер объекта, который получил обозначение 2013 TV135, составляет примерно 410 метров.

Так как орбита 2013 TV135 по астрономическим меркам проходит в непосредственной близости от Земли (на расстоянии 1,7 миллиона километров), объект получил наименование потенциально опасного. На основании 24-дневного наблюдения, ученые вычислили, что существует ненулевая вероятность столкновения объекта с Землей (она равна 0,000016) 26 августа 2032 года.

На основании проведенных расчетов объект получил первый (минимальный) возможный рейтинг опасности по шкале Торино. Эта шкала оценивает опасность астероидов на основании вероятности столкновения и количества энергии, которое может выделиться при таком столкновении. Для сравнения, опасность метеорита Чиксулуб, который, как считается, привел к гибели динозавров, составляет 10 по шкале Торино.

На настоящий момент 2013 TV135 является всего вторым из известных астероидов с ненулевым рейтингом Торино. Первым является 2007 VK184, открытый в 2007 году.


Элитный астероид опаснее Апофиса

В 2032 году рядом с Землей пронесется гигантский астероид диаметром почти в полкилометра, который может оказаться опаснее и челябинского метеорита, и пресловутого Апофиса. Опасную глыбу открыл украинский астроном Геннадий Борисов.

Украинский астроном Геннадий Борисов открыл потенциально опасный астероид, который может столкнуться с Землей в 2032 году. Открытие было сделано 13 октября, хотя, как выяснилось позднее, на снимках телескопа он появился за пять дней до этого.



Анимация полета околоземного астероида 2013 TV135 сделанная на основе снимков с 40-см f/8 телескопа Астрономической станции «ТАУ» (Нижний Архыз, КЧР, 2060 метров над уровнем моря) - дистанционной обсерватории Фонда Поддержки Астрономии «Ка-Дар» (http://www.ka-dar.ru/tau/). Это была вторая в мире съемка астероида после ее обнаружения Геннадием Борисовым в Крыму. Наблюдатели: Владимир Герке, Артём Новичонок. Автор анимации: Станислав Короткий

«8 октября Гена обнаружил астероид, но, так как до этого момента они ему были не особо интересны (его интересуют кометы), он хотел попросить обработать снимки кого-то другого. А 13-го числа был открыт другой объект, который при обработке данных оказался все тем же телом», - рассказал «Газете.Ru» российский астроном-любитель Тимур Крячко, который обрабатывал данные. Сразу после обнаружения астрономы отослали результаты в Центр малых планет Международного астрономического союза, и объекту было присвоено предварительно обозначение GB00003.

После этого астероид на обсерватории «Ка-Дар» пронаблюдал астроном Артем Новичонок, подтверждения пришли от американских и европейских наблюдателей.

«Нам сразу стало ясно, что это потенциально опасный астероид диаметром более 150 метров, это элитный класс астероидов, если можно так сказать», - рассказал астроном. Дальнейшие наблюдения позволили уточнить параметры орбиты и размеры опасного объекта.

Через сутки после первого сообщения об открытии ранее не известного астероида вышел Электронный циркуляр Центра малых Планет МАС, в котором сообщалось о присвоении временного обозначения 2013 TV135 новому околоземному астероиду.

Астероид относится к классу потенциально опасных (PHAs - potentially-hazardous objects), имеющих яркость выше 22-й абсолютной звездной величины и сближающихся с Землей на расстояние менее 0,05 астрономической единицы.

«Нам сразу стало ясно, что это потенциально опасный астероид диаметром более 150 метров, это элитный класс астероидов, если можно так сказать», - рассказал астроном. Дальнейшие наблюдения позволили уточнить параметры орбиты и размеры опасного объекта.

Известно, что его орбита лежит почти в плоскости эклиптики, наклонена примерно на 7 градусов, размер астероида составляет примерно 410 метров.

Однако главная новость заключается в том, что в таблице потенциально опасных астероидов открытый Борисовым теперь стоит на первом месте и окрашен в зеленый цвет.

«Зеленый цвет - у тех тел, которые имеют самые высокие шансы столкновения с Землей в ближайшие 100 лет. Его диаметр составляет 400 метров - это просто гигантский астероид для околоземных. Опасными считаются уже 150 метров, хотя после челябинского, я думаю, планку понизят, ведь он был в 10 раз меньше, а столько смог натворить», - пояснил Крячко.

По степени опасности астероид 2013 TV135 значительно превосходит знаменитый Апофис, которым уже много лет пугают население.

Уже сегодня новый астероид наблюдают множество астрономов по всему миру, и с каждым днем точность прогнозов будет расти.

По данным семи дней наблюдений, которые вели астрономы по всему миру, опасное сближение астероида с Землей произойдет 26 августа 2032 года. Глыба пронесется рядом с Землей на расстоянии всего 4 тыс. километров со скоростью 15 километров в секунду. В случае столкновения с Землей энергия взрыва составит 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте (мощность взрыва самой крупной термоядерной бомбы, взорванной в Советском союзе, составляла 50 мегатонн). На сегодняшний день вероятность столкновения специалисты оценивают в 1/63 000, хотя при дальнейшем уточнении орбиты этот показатель может вырасти или уменьшиться.

«Астероид уникален тем, что имеет очень вытянутую орбиту, он находится точно на границе групп амуров и аполлонов», - рассказал Крячко.

По его словам, приближаясь к Земле, астероид едва заходит внутрь ее орбиты, а апогелий находится между орбитой Юпитера и Главным поясом астероидов.



Геннадий Борисов, выпускник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, в настоящее время является сотрудником Крымской лабоработии ГАИШ. Астероид был открыт им в ходе наблюдений на короткофокусном телескопе с диаметром 20 сантиметров в поселке Научный, где и расположена лаборатория.

«В этом амплуа он выступает абсолютно как любитель. Во-первых, он наблюдает на своих телескопах, которые делает сам, во-вторых, эти наблюдения никак не связаны с его работой», - рассказал Крячко.

Рогозин назвал астероид, который может угрожать Земле, "сверхцелью" отечественной космонавтики

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает открытый крымскими астрономами 400-метровый астероид, который в 2032 году может столкнуться с Землей, "сверхцелью" нашей космонавтики


"400-метровый астероид грозит взорвать Землю. Ну вот и сверхцель для отечественной космонавтики", - написал он в своем микроблоге в Twitter в четверг.

Вице-премьер не впервые обращает внимание на опасность угрозы из космоса.

Так, в феврале он заявил, что можно было бы создать международную систему защиты от астероидов под эгидой ООН.

"Эта система и в техническом, и в политическом смысле должна быть всеобщей, всемирной, и здесь надо договариваться в рамках ООН", - сказал Рогозин на встрече с представителями российских патриотических организаций.

По словам Рогозина, эта система должна обладать техническими возможностями, которых сейчас нет ни в космических, ни в любых других войсках любой страны.

"Никто не может точно сказать, что произойдет через 25 лет, через 30, 40 лет. Начинать создавать эти системы надо сейчас, чтобы потом не кусать локти и не опоздать при такого рода опасности для цивилизации", - отметил вице-премьер.

По его словам, знать об опасности мало, надо уметь ее предотвращать.

"Здесь надо искать те технические решения, которых пока нет, нет таких возможностей, которые позволили бы в космосе на большом удалении от Земли изменить траекторию полета опасного космического тела или разрушить его. Пока такого задела научно-технического и технологического нет ни у США, ни у России, ни у любой другой страны", - подчеркнул Рогозин.

Он отметил, что в функции войск Воздушно-космической обороны не входит наблюдение за космическими объектами, такими как астероиды.

"Функции ВКО - совсем иные, и цели, которые они должны поражать, тоже совсем иные - воздушные и баллистические", - сказал вице-премьер.

Рогозин отметил, что к категории этих объектов не относятся астероиды и иные "опасные пришельцы из космического пространства".

"Образно говоря, система ВКО и ее космический эшелон смотрят не вверх, а вниз: СПРН засекает возможные факты старта ракет с Земли", - добавил вице-премьер.

Ранее Рогозин также заявлял об актуальности объединения ведущих стран мира для предотвращения вторжения на Землю "объектов инопланетного происхождения".

Он отметил, что падение метеорита на Урале является веским аргументом в споре со скептиками, которые не верят в возможность "космической атаки".

"У землян нет средств спасения от нового астероида"

Вероятность столкновения недавно открытого крупного астероида 2013 TV135 с Землей невелика. Но даже если небесное тело будет угрожать нашей планете, предотвратить столкновение не удастся, рассказал "Голосу России" доцент физического факультета МГУ имени Ломоносова Владимир Сурдин

Упадет ли этот астероид на Землю, "Голосу России" рассказал кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир Сурдин.

- Насколько велика вероятность, что в 2032 году это небесное тело упадет на Землю?

- Невелика. Первый бал по Туринской шкале - это очень маленькая вероятность, но все-таки не нулевая. Надо внимательно следить за этим объектом. 400 метров - это очень много, катастрофа может быть серьезной. Но все-таки первый балл по Туринской шкале - это еще не страшно.

- Метеорит, который упал на Урале, больше или меньше того, который открыли сейчас?

- Тот был меньше 10 метров. Может быть, от силы 12. Наделал он немного бед, но все-таки заметно переполошил народ. А 400 метров - катастрофа. Для такой страны, как Швейцария, это было бы просто национальное бедствие.

Наша страна большая, вероятность того, что астероид упадет в густонаселенных районах, невелика. Да вообще невелика вероятность, ведь большая часть поверхности Земли - вода, океан. Как правило, метеориты падают в океан. Цунами, которое непременно будет вызвано, если это падение состоится, конечно, прибрежным народам ничего хорошего не принесет.

- Есть же версия, что метеорит упал в океан когда-то очень давно.

- Да, 65 миллионов лет назад. Это падение вызвало стихийное бедствие. Но он был крупнее. Тогда пострадали динозавры, многие другие животные. Климат на Земле изменился на несколько лет. Но тот метеорит был крупнее, около 10 километров в диаметре. Нынешний поменьше. Да и вероятность очень мала. Первый балл по Туринской шкале - маловероятное событие.

- Еще есть версия, что всемирный потоп вызвало падение метеорита.

- Легендами астрономы не занимаются. Останки динозавров мы видим, а насчет всемирного потопа - это сказки.

- Что такое Туринская шкала?

- Это шкала вероятности нанесения ущерба Земле от падающих из космоса тел. Туринская она потому, что в момент ее создания в итальянском городе Турин проходила астрономическая конференция. Астрономы именно там договорились о том, как эту шкалу поддерживать, какой она имеет смысл, и, по традиции, ее называют Туринской.

- Самый высокий ее балл - десятый. Обнаружены такие астероиды?

- Нет, пока не обнаружены.

- Когда говоришь об астероидах, на ум приходят голливудские фильмы. Скажите, возможно ли избежать столкновения, например, с помощью технологий, которые позволят изменить траекторию полета небесного тела?

- Нет, таких технологий пока нет. 400 метров - это очень крупный объект. Никакая ракета, даже с ядерной боеголовкой, его не возьмет. Кроме того, если уж он точно летит на Землю, лучше его не разрушать - дождь из осколков этого астероида нанесет гораздо больший ущерб, чем падение одного крупного объекта, который сразу уйдет под поверхность Земли, и энергия удара рассеется внутри планеты.

А если будут тысячи мелких тел, это будут тысячи челябинских метеоритов, и непременно какие-нибудь из них попадут в опасные места - в атомные станции, в густонаселенные районы. Астрономы рекомендуют не разрушать такие объекты. Отвести удар от Земли было бы, конечно, лучше. Но в такой короткий промежуток времени - несколько десятилетий - мы этого не сможем.

Астероид, открытый в Крыму, упадет на Землю через 19 лет?

Насколько он страшен, насколько наши ученые готовы предотвратить угрозу столкновения? Эти вопросы «МК» обсудил с доктором физматнаук, заведующей отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидией Рыхловой.

Итак, вероятность столкновения с Землей «крымского» астероида 2013 TV 135 составляет 1 к 63000. Это 1-й, самый низкий класс опасности по Туринской шкале. И именно это позволило отнести открытое тело к потенциально опасным. Открытие уже подтверждено российскими обсерваториями «Ка-Дар» и «Мастер» (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании.

Это очень редкий, пожалуй, единственный случай заблаговременного обнаружения астероида с территории бывшего СССР, - говорит Лидия Васильевна. - Можно сказать, произошло это случайно, благодаря энтузиазму астрономов, которые работают в КРАО.

- Насколько точна объявленная дата столкновения?

- С астероидами, особенно только что обнаруженными, нельзя прогнозировать дату с большой точностью. Их орбита постоянно меняется, - ведь астероиды попадают в гравитационные поля планет, сталкиваются друг с другом. Например, по поводу Апофиса, о котором было много разговоров, получены новые данные: он уже не грозит нам столкновением в 2036-м году. Уточнили траекторию, пронаблюдав за ним в феврале этого года. Однако таких, как открытый в Крыму астероид, каждый месяц пролетают мимо Земли десятки (!). О них нас всегда информируют американцы. А есть еще и такие астероиды, которые мы не можем видеть с Земли. Американский телескоп WISE, который проработал всего 9 месяцев (потом вышла из строя аппаратура), успел зарегистрировать 33 тысячи таких «невидимок» в режиме инфракрасного «видения». А вот взрыв астероида «Челябинск» в плотных слоях атмосферы они зарегистрировали благодаря инфразвуковым технологиям с высоты в несколько тысяч километров.

- Чего же не хватает нам, чтобы «видеть» такие объекты?

- Слаженной системы наблюдения, хотя бы двух 2-метровых телескопа, ведь у России сейчаc нет ни одного такого аппарата. А у США их множество, включая новую систему PAN STARS, состоящую из 4-х телескопов диаметром по 1,8 метра. Они по 2-3 раза в сутки осматривают с Земли все небо. Строительство же нашего первенца в Иркутске длится уже не один год, и конца не видно. А ведь можно было бы еще модернизировать старые телескопы, создать орбитальный телескоп по наблюдению за астроидами (даже в США такого пока нет), но... США с нами делятся информацией, и некоторые чиновники так прямо и говорят: «А зачем нам создавать свое. Вот делятся, пусть и делятся». Но как только их зовут на какие-нибудь международные симпозиумы и конференции по этому вопросу, так они сразу обращаются к нам: «Ну, что там у нас разработано? Давайте, расскажите».

- Пыль в глаза.

- Получается, что так, а на самом деле мы паразитируем за счет американцев. А некоторые вообще высказывают «революционные» мысли: мол упал же «Челябинск», - значит следующего теперь ждать еще 100 лет, а за сто лет программы не принимаются. Но мы им напоминаем: За последние сто лет только на территорию России упал не один, а три огромных астероида: Тунгусский метеорит, Сихоте-Алиньский и Челябинский. Это просто чудо, что он упал в стороне от города, как и два предыдущих.

Когда в очередной раз кто-то говорит о том, что нам лучше пользоваться уже созданной иностранцами системой, будь то GPS или противометеоритная защита, опытные специалисты всегда напоминают: все эти системы имеют двойное назначение, как ни крути. И кто знает, как сложатся наши отношения в ближайшем будущем? Что если в кокой-то момент системы прогнозирования космических угроз, станут главной картой противника в новой войне. Ведь уже сейчас в NASA тренируются сажать аппараты на астероиды, совершать ударные столкновения с ними. У нас же такого опыта нет вообще.

Ученые предлагают отправить к "крымскому астероиду" электрический зонд

Молодые ученые из НПО имени Лавочкина предлагают отправить на "разведку" к потенциально опасному астероиду 2013 TV135 разработанный ими малый космический аппарат МКА-ЭРДУ "Анапа", который сможет уточнить орбиту и свойства этого космического тела.

"Особенность нашего проекта в том, что зонд оснащен маршевым электроракетным двигателем, а значит, он может маневрировать, и после исследования одного астероида отправиться к другому астероиду или к Луне. Кроме того, это малый аппарат массой около 400 килограммов, и для него не нужен целевой запуск (отдельная ракета), поскольку наличие электроракетного двигателя позволяет выполнить перелет к астероиду с различных стартовых орбит", - сказал РИА Новости руководитель проекта Александр Шаханов.



По его словам, замысел проекта возник у него и его коллег около двух лет назад. Первоначально все делалось на чистом энтузиазме, но затем проект оценили специалисты ЦНИИмаша, и на научно-исследовательскую работу по этому проекту были выделены средства - около 1 миллиона рублей в год.

Собеседник агентства отметил, что для аппарата предполагается использовать элементы платформы МКА-ФКИ "Карат" - в частности, звездные и солнечные датчики, систему навигации, элементы обеспечения теплового режима и ряд других, однако использовать платформу "целиком" нельзя.

"Электроракетный двигатель требует много энергии, поэтому нам нужна значительно более мощная система электроснабжения, большие солнечные батареи", - пояснил Шаханов.

В электрических ракетных двигателях используется не энергия сгорания химического топлива, а реактивный импульс заряженных частиц - ионов - разогнанных в мощном электрическом поле. Электроракетные двигатели дают достаточно малую тягу, однако они могут работать годами.

Двигатель для МКА-ЭРДУ будет делать, скорее всего, ОКБ "Факел" в Калининграде. Специалистами рассматривалось большое количество различных двигателей, наиболее предпочтительным для данной миссии является двигатель СПД-100, имеющий необходимый ресурс работы.

Аппарат создавался для полета к околоземному астероиду 2011 UK10 с последующим перелетом к Апофису, но есть возможность его использования для исследования новой угрозы Земле - новооткрытого 400-метрового астероида 2013 TV135, который в 2032 году может столкнуться с Землей. Этот астероид вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал "сверхцелью" для отечественной космонавтики.

"С помощью нашего аппарата можно выполнить точные измерения траектории астероида, провести съемку его поверхности в различных спектральных диапазонах, а значит, уточнить химический состав и массу - все это позволит определить, насколько велик риск столкновения", - сказал Шаханов.

"Крымский" астероид в случае угрозы Земле можно взорвать или покрасить

"Крымский" астероид в случае реальной угрозы столкновения с Землей можно взорвать на мелкие кусочки или выкрасить в черный и белый цвета, чтобы под воздействием Солнца он поменял траекторию, считает ведущий инженер отдела небесной механики и астрометрии НИИ прикладной математики и механики Томского госуниверситета (ТГУ) Евгений Парфенов.

"Есть вариант отправить на него аппарат, его тяга будет работать в нужную сторону и постепенно "сдвигать" астероид с первоначального пути. Можно одну сторону покрасить в белый цвет, другую - в черный: под влиянием излучения Солнца одна сторона будет нагреваться, другая - нет, и это тоже может его сбить с курса", - рассказал Парфенов РИА Новости.

По его словам, выкрасить астероид достаточно реально. "У него размер 400 метров - это немного, что нам стоит его покрасить. Аппарат послать, он побегает по поверхности и пораспыляет краску. Технологии наверняка есть", - сказал он.

Самый надежный способ - взорвать астероид на подлете к Земле, считает ученый. "Главное, сделать с умом. Если получим кучу мелких объектов размеров не больше метра, то каждый объект на влете в нашу атмосферу будет сгорать по-отдельности, и на Землю ничто не упадет. Если несколько метров каждый объект - то будет типа "челябинского метеорита", - отметил он.

Однако, считает ученый, эти меры вряд ли понадобятся - шансов столкнуться с Землей у астероида почти нет. "За ним нужно просто хорошо последить. Скорее всего, ничего не понадобится делать. Когда Апофис открывали, тоже были шансы, потом посмотрели - и выяснили, что ничто никуда не падает", - заметил ученый.

Poll Потенциально опасные астероиды: кто виноват, и что делать?

tuba mirum

Previous post Next post
Up