Про галактическую экспансию (заметки о стратегии)

Oct 10, 2013 12:24

Оригинал взят у newcopperbeard в Про галактическую экспансию (заметки о стратегии)
Это в своем роде лирическое отступление перед продолжением темы " Про галактическую экспансию", которое воспоследует сегодня.

Давайте отвлечемся от того, удастся или нет в обозримом будущем человечеству построить хотя бы один межзвездный корабль, и подумаем вот над чем. Звезд много. Даже такому очкарику, как я, и даже в Москве их видно достаточно. И, как выясняется, экзопланет вокруг них вертится тоже вполне себе много. Просто тучи! В том числе и тех, которые попадают в зону обитаемости. Еще немного, и нам удастся отслеживать планетки размером с Землю, а не только газовые гиганты. Где-то прочитал недавно, что уже составлена первая карта экзопланеты!

То есть мы сможем отправлять " Брайхэма Янга" не "на деревню к дедушке", а наводиться достаточно точно. Вопрос - куда?

Возьмем самый, казалось бы, идеальный расклад: в соседней и не очень далекой звездной системе (единицы световых лет) найден пригодный к заселению водно-кислородный мир с гравитацией, близкой к 1g. И что?

Мы получим +1 Землю. Всего-навсего. Вопрос: стоит ли растрачиваться на такое экстенсивное развитие (напомню, снаряжение "Брайхэма Янга" потребует весьма нехилых вложений всего человечества. Одного урана-235 потребуется миллионы тонн!), или стоит не дрыгаться и поискать в космосе нечто более интересное? Там ведь есть более занимательные объекты. Пульсары, например, или черные дыры. Концентрированная энергия в растворимом виде!

В связи с этим приходит на ум идея использования гравитационной энергии подобного объекта (черной дыры, нейтронной звезды, белого карлика) в качестве "катапульты", стартовой площадки, позволяющей веером рассылать корабли с околосветовыми скоростями по Галактике, разрабатываемая alboros (см. здесь) Особенности, состоятельность и возможность реализации этой идеи я здесь не рассматриваю, ибо а)тупой б)лентяй в)эгоист (все равно мне уже полтинник, и даже при самом фантастическом раскладе меня в экспедицию не возьмут), но тем не менее в ней есть очень вкусная вещь: если вдруг что-то подобное удастся замутить, то нам не потребуются эти самые миллионы тонн урана и океаны жидкого водорода! И если вдруг такой проект окажется хотя бы теоретически возможным, то нам надо искать не ближайшую землеподобную планету, а вовсе даже ближайшую черную дыру, пульсар или хотя бы белый карлик!

Ближайшая ЧД находится от нас в 6000 световых лет. Это легендарный Лебедь Х1. Там у нас вообще вкусно: ЧД и голубой сверхгигант, который дает материал для рентгеновского диска. Готовый генератор, только розетку надо подобрать.


(С планетами там, правда, может оказаться засада, но мы ведь ищем не Таити или Пхукет с пляжами, блэкджеком и шлюхами, а Байконур. В Байконуре, FYI, тоже не сахар: жара, сушь, пустыня)
Ближайший пульсар (нейтронная звезда, ничем не хуже ЧД) расположен поближе: 370 св. лет. А белый карлик вообще рядом - в системе Сириуса (8,6 св.лет).

Итак, если проект с кинетическими прямоточниками окажется состоятельным, то стратегия должна быть такой:
- Затянуть ремни и готовить экспедицию не на ближайшее космо-Таити, а на Сириус. Но такую экспедицию, которая сможет с гарантией закрепиться в этой системе. Ну да, не сразу и медленнее, чем хотелось бы. Но ведь "мы играем не из денег, а только б вечность проводить!"
- Высадиться туда, и долгие столетия строить там плацдарм для "галактической катапульты". Ну да, медленно.

Зато потом будет профит, когда из этой системы корабли с Криптонами (про то, кто такой Криптон, будет в завершающем посте серии) полетят по галактике!

P.S. Для начала нам необходимо освоиться в Солнечной системе. В качестве "катапульты", стартовой площадки, позволяющей веером рассылать корабли с гиперкосмическими скоростями по Солнечной системе, как было показано в предыдущих постах, могут использоваться планеты-гиганты, в первую очередь Юпитер, а затем и Солнце.

как-то так, kinetic engine, кинетический двигатель

Previous post Next post
Up