СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 034: Евангелическо-лютеранский храм Петра и Павла

Apr 16, 2013 23:32





Этому храму долго не везло.

Начиная с 1626 года, община почти 40 лет скиталась по территории нынешнего Басманного района. Храм сносили, строили на другом месте, снова сносили, потом немцам вообще запретили покупать недвижимость в Москве, потом снова разрешили, построили храм, он сгорел, построили ещё в одном месте, потом снесли... Более-менее ситуация стабилизировалась только в 1664 году, когда была построена деревянная церковь в Немецкой слободе. В 1670 году царь Алексей Михайлович подарил немцам земельный участок, где находилась церковь. Наконец-то земля была официально закреплена за общиной.
В 1695 году был освящён новый каменный храм с колокольней. Храм Петра и Павла, он же «Новый храм» («старым» считался храм Святого Михаила, расположенный неподалёку).
Вот, взгляните на фрагмент карты Москвы, изданной в 1796 году, век спустя после освящения храма.




Видите объект, помеченный числом 136? В легенде карты этому числу соответствует объект «Лютеранская» - это и есть храм Петра и Павла. Легенду вы можете увидеть, прокрутив карту на юг.
Храм неоднократно горел, его восстанавливали. Но после печально известного пожара 1812 года было ясно, что храм восстановлению не подлежит. Поначалу община ютилась во временном молитвенном доме, потом ей предоставили новый участок. Уже в пределах Земляного города.
Вот интересный момент. Несмотря на то, что этот храм считается новым, переулок, в котором он расположен, называется Старокирочным. А переулок, в котором находился храм Святого Михаила (старый храм, его ещё «старой обедней» называли) - Новокирочным. Нем. Kirche → кирха, кирка → ...кирочный переулок. Кстати, Старокирочный переулок порой называли и просто Кирочным.
Вернёмся к истории нашего храма. Первый храм в Космодамианском (ныне Старосадском) переулке был построен в 1819 году. В следующем веке, в 1903-1905 годах было построено новое здание - то самое, которое мы с вами можем увидеть и сейчас.
Прошло 10 лет - и новая беда. Немецкие погромы в Москве, реакция на Первую Мировую войну. Храм сильно пострадал. «Добили» его в 1936 году, когда были арестованы и расстреляны пастор и служители. Башню со шпилем снесли, в здании храма открыли сперва кинотеатр, потом там расположилась студия «Диафильм». Именно там, в бывшем храме, были созданы многочисленные диафильмы, которые вы наверняка смотрели в детстве.
В 1997 году храм был возвращён верующим. В XXI веке началось его возрождение. Престол был освящён в 2005 году, сам собор - в 2008. В 2010 году был полностью восстановлен шпиль. Сейчас храм действует, но реставрация ещё продолжается.
Давайте посмотрим «свежие» фотографии храма, сделанные 15 апреля 2013 года.










Портал храма. За окном-розой находится... Потом скажу, что там находится. А то и сами догадаетесь.
















Апсида храма направлена на восток-юго-восток.




Это, если я не ошибаюсь, ризница храма.




Северная стена храма. Вчера я впервые обошёл храм вокруг. До того северная стена казалась мне недоступной. Ан нет, мимо неё тоже можно пройти. Весь храм окружает асфальтовая дорожка, но под северной стеной снег не убирали.




Сделав этот снимок, я посмотрел на экран своего телефона с синхронизированными часами. Минута в минуту.




Храм открыт ежедневно с 9 утра до 8 вечера.




Как и католики, лютеране на богослужениях сидят.
Впереди - алтарь.




Орган храма. Он-то и находится за окном-розой.




Мартин Лютер и апостол Пётр. В руках у Петра - ключи Царства Небесного.

...и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(Св. Евангелие от Матфея 16:18,19).




Апостол Павел и Филипп Меланхтон - сподвижник Мартина Лютера и систематизатор лютеранской теологии.
Сова у ног Павла - символ человеческого разума. Меч - отсылка к посланию апостола Ефесянам:

...и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Послание к Ефесянам 6:17)




Посетители храма, придя на богослужение, могут взять книжку с гимнами. Каждый гимн имеет свой порядковый номер. Здесь вы видите номера гимнов, исполнение которых планируется на богослужении.




Наверное, иногда богослужения в храме идут в сопровождение не органа, а этого синтезатора.
Кстати, я бывал на католической мессе «под синтезатор» в храме Святого Людовика. Благодаря акустике храма, синтезатор звучит не менее величественно, чем настоящий орган.




А это капелла. Часовня, которая первоначально предназначалась для отпевания умерших прихожан.
Кстати. Следите за мыслью. В храме богослужения идут в сопровождении органа, в капелле (часовне) же - без музыкального сопровождения. A capella - как в часовне, без музыки.
Правда, случайно попав в капеллу года два назад, я видел там синтезатор. Точно такой же, как на снимке выше. Наверное, это он самый и есть, его перенесли в храм.
В настоящее время в капелле также проводятся богослужения...




...например, на французском языке. В самом храме богослужения двуязычные, на русском и немецком языках.




...пустите детей приходить ко Мне... ибо таковых есть Царствие Божие.
(Св. Евангелие от Марка 10:14)

Детские богослужения проводятся также в капелле. После службы самые маленькие могут отдохнуть на вот такой площадке.
Вот и всё.

ЦАО, храмы Москвы, Сто мест Москвы, Басманный район

Previous post Next post
Up