Humanity overcomed, или Мечта мизантропа

Jan 19, 2013 23:40

Хочу рассказать об одной старой компьютерной игре, с которой я познакомился 5 лет назад. Думаю, оценят её, прежде всего, мизантропы, у которых порой возникает желание уничтожить весь мир. Эта игра позволит им это сделать. Правда, виртуально.
Итак, знакомьтесь. Pandemic 2.
Я нарочно не буду сопровождать рассказ картинками. Переходите по ссылке, играйте онлайн. Все иллюстрации будут у вас в соседней вкладке.

Игровым полем является карта Мира. Правда, деление на регионы весьма условное. Западная Европа, Восточная Европа, Россия, Китай (в состав которого, правда, вошли и ближайшие государства), Гренландия (регион с пятисоттысячным населением, имеющий собственное правительство), Северная и Южная Африки и так далее.
Цель игры - поразить максимум населения Земли (лучше всё) болезнью собственного изобретения. Вы придумываете название, добавляете и удаляете симптомы (от невинного чихания до полной дисфункции жизненно важных органов), выбираете способы распространения, прокачиваете резистентность (устойчивость к жаре, холоду, влажности и лекарствам) и наслаждаетесь результатом.
Основные миграции населения осуществляются через аэропорты (значки-самолётики; интересно, все ли из них геопривязаны?) и морские порты (значки-якоря; тот же вопрос о геопривязанности). Насколько я понимаю, есть и обычный наземный трафик. В процессе игры можно видеть, что болезнь приходит даже в те регионы, где нет ни аэропортов, ни морских портов.
Ситуация, меняющаяся в режиме реального времени, отображается при помощи картодиаграммы. Показывается отношение количества больных к общему населению региона. С ростом этого отношения регион краснеет, меняя цвет от нейтрально-зелёного до тревожного ярко-красного.
В процессе распространения заболевания правительства регионов принимают различные меры: перекрывают границы, закрывают аэропорты и порты... Народное творчество, посвящённое этой игре, в основном связано с Мадагаскаром, который одним из первых закрывает границы и единственный морской порт (не имея при этом аэропортов). Зачастую единственным местом на Земле, где сохранилось человечество, остаётся именно Мадагаскар.
В конце концов, когда положение становится угрожающим, мировое сообщество приступает к разработке вакцины, способной остановить распространение заболевания. Скорость разработки зависит от количества открытых клиник (значки-крестики на карте). Если в какой-то стране было принято решение закрыть клиники, скорость разработки вакцины понизится. Порой закрываются клиники во всём мире. И разработка вакцины, выполненная на 50%, останавливается навсегда. Впрочем, иногда разработанная вакцина может только усугубить положение и повысить заражаемость и смертность. А бывает и так, что вакцину удалось разработать, распространить, и она на самом деле останавливает губительные процессы. Человечество спасается.
Сейчас попробую описать игровой процесс в режиме реального времени. Даты будут условными, предлагаемыми игрой.

Итак. Однажды, в светлый погожий денёк появилась болезнь под названием ибигданит.
3 августа 2008 года. Ибигданит, возбудителем которого является вирус, появился в Гренландии. Единственный симптом: жар.
9 августа 2008 года. Количество заражённых, которое в течение шести дней возростало от 10 до полусотни, резко упало до 20. Что и говорить, симптом безобидный, снимается популярными лекарствами.
13 августа 2008 года. В Гренландии, население которой составляет чуть более полусотни тысяч человек, по-прежнему удаётся сдерживать заражаемость. Максимальное количество больных - 30 человек.
16 августа. Появляется новый симптом ибигданита. Чихание. Поликлиники и аптеки работают на совесть. Количество больных с ходом времени не превышает 30 человек.
20 августа. Болезнь получает стойкость I степени к лекарствам. Максимальное количество больных не превышает 60 человек. Порог повысился. Напоминаю, в Гренландии живёт чуть более 500 000 человек.
27 августа. Количество больных перевалило за сотню.
29 августа. Болезнь попала в Китай.
30 августа - 1 сентября. Заражены Западная Европа, Индия, Южная Африка, Япония, Китай. И, конечно, Гренландия.
4 сентября. Помимо перечисленных выше регионов, заразились Восточная Европа, Средний Восток, Северная Африка. Симптомы те же: жар, кашель, чихание. Болезнь передаётся воздушным путём, имеет резистентность I степени к лекарствам.
8 сентября. Заразился Мадагаскар! Соответственно, шансы на инфицирование всего мира существенно повысились. Помимо этого, появились больные в Канаде и Новой Зеландии. В лишний раз напомню, что перечислены названия условных регионов, которые не всегда являются реальными странами.
11 сентября. Заразились Куба, Мексика, США (вот, блин, совпадение!).
12 сентября. Вечером появились первые больные в России.
13 сентября. Заразилась Австралия. Видать, 13 и в самом деле является несчастливым числом.
15 сентября. Япония закрывает речные порты (вернее, единственный порт). В дальнейшем она перейдёт на всеобщее использование ватно-марлевых повязок и употребление только бутилированной питьевой воды.
17 сентября. Индия объявила военное положение в стране. Те же меры безопасности, что и в Японии. В дальнейшем такие меры будут принимать другие страны, запись прекращаю до более значимых событий.
18 сентября. Япония закрывает клиники. Как это повлияет на будущую разработку вакцины, вы уже знаете. Болезнь возникла в Индонезии.
19 сентября. По состоянию на сегодняшний день, незаражёнными остались Перу, Аргентина и Бразилия. Правительства этих стран принимают необходимые меры безопасности.
21 сентября. Мировое сообщество приступило к разработке вакцины. По состоянию на сегодняшний день, в мире над этим работают 20 госпиталей из 24. Ни симптомы, ни резистентность, ни способы распространения заболевания не меняются.
24 сентября. Общее население мира: шесть миллиардов человек. Из них один миллиард заражён. Пока никто не умер. Понятное дело, от жара, чихания и кашля ещё никто не умирал. Ну или почти никто.
28 сентября. Вакцина почти разработана, но болезнь получает высшую степень резистентности к лекарствам.
29 сентября. В мире работает 16 госпиталей из 24.
7 октября. Вакцина разработана. Работает 10 госпиталей.
9 октября. Мировое сообщество признаёт, что вакцина работает совсем не так, как надо. Начинаются новые исследования.
20 октября. Южная Америка остаётся единственным абсолютно здоровым регионом.
22 октября. Больные начинают жаловаться на переутомление.
23 октября. Внезапно появляется диарея. В мире зафиксированы первые случаи смертности.
28 октября. Количество умерших превысило один миллиард человек.
30 октября. Что я там говорил про дисфункцию жизненно важных органов? Пожалуйста: отказ почек. И депрессия «на сладкое».
9 ноября. Смертность растёт с ужасающей скоростью. Уже ясно, что новой колыбелью человечества станет Южная Америка. Только ей, благодаря принятым мерам, удалось избежать заражения. Количество больных по-прежнему равно нулю. Открыты клиники только в Южной Америке и Гренландии. Интересно, на что же надеется Гренландия, где в живых осталась лишь тысяча человек?
10 ноября. Закрылись клиники Гренландии. Тяжёлый груз по разработке новой вакцины лежит лишь на Южной Америке. На Перу, Аргентине и Бразилии. Я уже говорил, что это названия не реальных государств, а условных регионов? Ну, повторяю.
7 декабря. Население Гренландии составляет 500 человек. А было 500 000.
27 декабря. Население Гренландии стабильно: 310 человек. Не меняется оно и с наступлением 2009 года.
4 января 2009 года. Мадагаскар всё.
6 января. Австралия и Куба всё.
8 января. Япония всё.
15 января. Средний Восток и Мексика всё. В России в живых остаётся 9 миллионов человек. Меньше, чем современное население Москвы.
16 января. Южная Африка всё. Удивительно, но ситуация в Гренландии не ухудшается. Все заболевшие уже умерли, количество живых и здоровых по-прежнему равно 310.
20 января. Больные слепнут. Наблюдается отказ сердца.
21 января. Индонезия всё.
27 января. Индия всё.
4 февраля. Насекомые и крысы стали распространителями заболевания.
8 февраля. Северная Африка всё.
21 февраля. Население мира составляет 28 миллионов человек. В дальнейшем можно предсказать, что Южная Америка по-прежнему не пострадает, в остальных странах численность населения будет и далее снижаться. В конце концов в живых останутся лишь в Перу, Бразилии и Аргентине. На этом хронику можно закончить.

P.S. Знаете, о чём я мечтаю? О том, чтобы жестокость и насилие остались лишь в компьютерных играх. Расквашивать головы из дробовика и уничтожать население Земли лучше в играх, чем в реальном мире.

игры, география и картография

Previous post Next post
Up