Новый Год в центре Москвы

Jan 03, 2013 10:16


Идею одиночной безалкогольно-прогулочной встречи Нового Года я вынашивал с начала декабря. И у меня получилось. Я сделал это. Встретил Новый год не где-нибудь, а в католическом храме на мессе. Потом дошёл пешком до другого католического храма Москвы, по дороге полюбовавшись на тень Юрия Долгорукого. В итоге проткнул Садовое кольцо насквозь, войдя в его пределы с северо-запада и покинув на северо-востоке.
Но обо всём по порядку. Милости прошу приступить к дальнейшему чтению, но предупреждаю: вас ждёт почти полсотни фотографий с описаниями. Фотографии не ахти, потому что снимал мыльницей и ночью. И то самые удачные отбирал.






По дороге к кафедральному собору Непорочного Зачатия Девы Марии сфотографировал Биологический музей имени Тимирязева:




Вот и сам храм. Я на месте. На часах только двенадцатый час, ну да ничего. Храм уже открыт. Там уже идёт какое-то богослужение.




Новогодняя месса проходила под электроорган. Гимны пелись на три голоса, два женских и один мужской. Было очень красиво. После мессы мне позволили сделать несколько снимков электрооргана.




Внешне инструмент почти не отличается от пульта управления обычного, «живого» органа, который я видел в Центральной баптистской церкви. Здесь тоже три мануала, регистры, педаль (клавиатура для игры ногами).




Мануалы с переключателями регистров.




Вот и педаль. С её помощью извлекаются самые низкие звуки, которые ощущаются буквально всем телом. Вот и всё. «Идите в мире Христовом», месса закончена. Сделав снимки органа, показанные выше, я покидаю храм. Впереди длинный и интересный путь.




Иисус, пастырь добрый. Только вчера обратил внимание, что одну овечку он держит на руках. Хотя видел эту скульптуру раз десять, наверно.
Под грохот канонады, окруживший меня почище любой «Долби Сурраунд», выхожу на Красную Пресню.




Это взгляд назад. Мой же путь лежит в центр.




Это высотка на Кудринской площади и наземный павильон станции метро «Краснопресненская». Метро в новогоднюю ночь работало, наверное, до двух. Но мне это не важно, у меня впереди пешая прогулка, которая завершится к открытию метро.




Сбербанковская ёлка. Не единственная в центре, кстати.




Планетарий.




Жилой комплекс «Патриарх». Спиральная башенка на крыше - своеобразный вариант башни Татлина (памятника Коммунистическому Интернационалу), спроектированной архитектором В.Е. Татлиным в 1917 году. 
Садовая-Кудринская улица переходит в Большую Садовую. Я перехожу с внешней стороны Садового кольца на внутреннюю. В эту ночь сад «Аквариум» был открыт.







Сворачиваю на Тверскую.




Здание со львами на столбах - дворец графов Разумовских. В 1831 году здесь разместился Московский Английский клуб. В 1917 году тут открылся Музей Революции, а в 1998 - Музей современной истории России. Во дворе стоят пушки и броневики, «наследство» Музея Революции.
А вот новогодняя композиция в Новопушкинском сквере:







На другой стороне Тверской улицы - ещё одна Сбербанковская ёлка. У памятника Пушкину.







Ресторан «Кафе Пушкинъ». Назван он был в честь песни французского шансонье Жильбера Беко «Натали», где он упоминал «Café Pouchkine». Наверное, и в современном официальном названии ресторана ударение ставится на последний слог, на французский манер. Потом увижу ещё одно здание, украшенное подобным образом. На Покровке.




Книжный магазин «Москва».




Ёлка. Храм Косьмы и Дамиана в Шубине. Юрий Долгорукий. Тень отца Гамлета... То есть, тень Юрия Долгорукого.
Сворачиваю на восток. Улица Охотный Ряд, потом Театральный проезд. Большой театр, ЦУМ, памятник Островскому у Малого театра.













У этого терема на углу Кузнецкого Моста и Рождественки богатая история. Участок, на котором он расположен, переходил от одного владельца к другому. Здесь была типография П.П. Бекетова, где издавались Херасков, Радищев, Фонвизин, Жуковский. Здесь была Московская Медико-хирургическая академия, среди выпускников которой был М.А. Достоевский, отец писателя Ф.М. Достоевского. В 1891 году его купили братья П.М. и С.М. Третьяковы. Тогда же и был построен этот дом.
Один из братьев Третьяковых, Павел Михайлович, был меценатом, именно в его честь названа Третьяковская галерея, которую он основал




А это уже Малая Лубянка. Здесь находится католический храм Святого Людовика Французского. Он был построен ещё в 1830-х годах и в Советское время не закрывался.




А рядом, в Милютинском переулке, находится здание, которое тоже некогда было католическим храмом, Святых Апостолов Петра и Павла. Построил его Доменико Жилярди, который построил и храм Святого Людовика.
В советское время храм закрыли, здание перестроили и открыли здесь кинотеатр. Потом, во время немецкого авианалёта, здание было почти полностью разрушено. Новое здание, как видим, на храм уже не похоже. После войны тут открылся НИИ «Гипроуглемаш», сейчас здесь офисный комплекс.




Вот здание с готическими окнами. Раньше здесь располагалась храмовая библиотека.







Это уже Главпочтамт. Мясницкая. Ещё чуть-чуть - и метро «Чистые Пруды». Да вот и оно:




У дверей стоят какие-то люди. Наверное, ждут, когда метро откроется. На часах только двадцать минут пятого. Я же ждать не собираюсь и сворачиваю на Чистопрудный бульвар. А затем выхожу на Покровку.




Колокольня храма Иоанна Предтечи в Казённой слободе. Храм, построенный в XVII-XVIII веках, снесли в 1936 году. Колокольню тоже планировали снести, но этому помешала Великая Отечественная война. В стене колокольни заложена нивелирная марка 1878 года. Но повезло ей намного меньше, чем самой колокольне.




Стена в этом месте явно деформирована. Видна выпуклость как раз в том месте, где находится марка. Вот часть марки, ослабленную реперной чертой, и вырвало с мясом. Высоту прочитать невозможно. Видно, что 17 саженей, а количество дюймов не видно.




Это якорь на площади Цезаря Куникова. Я перехожу с Покровки на Старую Басманную.




Храм Никиты Мученика.




Ворота сада имени Баумана. Эх, взять бы все топонимы, связанные с Бауманом, и разом куда-нибудь переименовать. К примеру, сад назвать именем архитектора Матвея Казакова. И метро назвать «Казаковской». Хотел ещё предложить улицу Бауманскую Казаковской назвать, но поблизости есть улица Казакова, может путаница возникнуть. Всё равно, лично я считаю, что имени Баумана на карте Москвы не место.
Ладно. Продолжаем прогулку.




Главный дом московской усадьбы сенатора Ивана Матвеевича Муравьёва-Апостола. Сыновья его, Ипполит, Матвей и Сергей, были декабристами. Теперь здесь планируется открыть Музей Декабристов.




Библиотека имени А.С. Пушкина. Здесь много мест, связанных с именем Пушкина. Рядом расположен Богоявленский собор в Елохове, где будущего поэта крестили. Здесь же, через дорогу от храма, - домик, где жил Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича. А.С. Пушкин нередко бывал в гостях у дяди. Позднее он будет присутствовать на отпевании Василия Львовича в храме Никиты Мученика...




Вот и сам Богоявленский собор. В приходе этого храма, между прочим, родился Василий Блаженный.
И на этом всё. На часах 5:35, метро уже открылось. Прогулка успешно завершена.




храмы, архитектура, Мещанский район, Москва, Красносельский район, Тверской район, Найди нивелирную марку, фото Москвы, ЦАО, Пресненский район, Басманный район

Previous post Next post
Up