Забавно, я месяц назад впервые прочла про Швивую горку - ее очень много фотографирвоал И.Ильф, а книгу с его фотоснимками мне подарили на день рождения. Название запомнилось сразу же. Я думаю, правило про кресты относится к "отдельно стоящим церквям", так же, как правило про мхи и ветки - к отдельно стоящим деревьям, ибо в городе соблюсти этот канон сложновато. Но нам на топографии это давали. Значит - действует.
Не понял... Совсем ничего не понял. По-моему, сориентировать крест намного проще, чем спроектировать храм. Почему вы считаете, что сложновато повернуть крест так, как надо? Вот построить храм так, чтобы апсида смотрела строго на восток - это да, далеко не всегда получается.
А кто и когда их ориентирует, эти кресты? Их, наверное, снимают, красят... Я бы предположила, что этим занимаются люди, далекие и от топографии, и от православия - разные наемные рабочие... Ну сейчас по крайней мере... Если кресты в качестве указателей упоминаются в советских учебниках по топографии, значит за этим следили...
У меня есть только наблдения - гастарбайтеры делают всё как аллах на душу положит. Про кресты не скажу - но вот тротуарную плитку, которую "рисовали" я помню...
Я думаю, правило про кресты относится к "отдельно стоящим церквям", так же, как правило про мхи и ветки - к отдельно стоящим деревьям, ибо в городе соблюсти этот канон сложновато. Но нам на топографии это давали. Значит - действует.
Reply
По-моему, сориентировать крест намного проще, чем спроектировать храм.
Почему вы считаете, что сложновато повернуть крест так, как надо?
Вот построить храм так, чтобы апсида смотрела строго на восток - это да, далеко не всегда получается.
Reply
Если кресты в качестве указателей упоминаются в советских учебниках по топографии, значит за этим следили...
Reply
И следили за этим всегда. И до советских времён, и после.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment