СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 021: Донской монастырь

Sep 28, 2012 19:44

Донской ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1591 году, при царе Фёдоре (сыне Ивана Грозного). Правда, фактическим правителем в то время был Борис Годунов.
Расположен монастырь на месте стана русских воинов, которые отражали нападение на Москву крымского хана Казы-Гирея (Газы II Герая).
Говорят, что во время нападения Казы-Гирея Борис Годунов пошёл на хитрость. Он приказал, чтобы в Москве без умолку палили из пушек. А русские пленные, по наставлениям разведки, объяснили: это салют в честь подкрепления, пришедшего на помощь из Великого Новгорода и других городов. Казы-Гирей решил благоразумно отступить.
В честь этого события и был основан Донской монастырь. Который я вам сейчас покажу.




Монастырь обнесён мощной стеной с башнями. Одной из его функций была защита Москвы от возможных нападений с юга. Вы наверняка можете вспомнить и другие монастыри, являвшиеся также защитными крепостями: Свято-Данилов, Новоспасский, Новодевичий, Симонов...




Угловые башни в плане круглые. А башни в стенах - квадратные.




Это надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, расположенная в северной стене монастыря.




Надвратная церковь праведных Захарии и Елисаветы с колокольней. Через неё осуществляется вход в монастырь. Она находится в западной стене. К слову, ближайшая станция метро - «Шаболовская» - находится к северо-востоку от монастыря.




Большой (Новый) собор Донской иконы Божией Матери. Был построен и освящён спустя век после основания монастыря, при царевне Софье и Петре I.




А пока не было Большого собора, главным храмом монастыря был Малый (Старый) собор Донской иконы Божией Матери. Понятное дело, в то время он ни Малым, ни Старым не назывался.
Он был построен в 1591-1593 годах, колокольня и трапезная - в 1679.
Между прочим, в Советское время, с 1946 года и до шестидесятых, храм действовал. Там регулярно проходили богослужения.




Водосвятная часовня построена буквально вчера, в 1997 году.




А вот одно из самых интересных мест монастыря. Некрополь. Во многом из-за некрополя я и решил рассказать о монастыре.
Ещё Карамзин в своей «Истории государства Российского» писал о нём как о главном кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. Здесь похоронены историк В.О. Ключевский, поэт В.Л. Пушкин (дядя А.С. Пушкина), архитектор О.И. Бове, дворянка-садистка Салтычиха, писатель А.И. Солженицын... Нет, не буду больше перечислять. Приезжайте и смотрите сами.




Больничный храм монастыря. Также является усыпальницей князей Голицыных.




Как известно, в 1931 году был взорван храм Христа Спасителя. Но некоторые горельефы, которыми были украшены внешние стены храма, были сохранены. Их перевезли сюда, в некрополь Донского монастыря. Расположены они в восточной стене.
Справа - горельеф «Воин Георгий». Наверное, Георгий Победоносец. А слева - «Встреча Давида, победившего Голиафа». Кажется, так этот горельеф называется.




Давид, молодой длинноволосный человек, стоит, прижав руку к груди и повернув голову направо.




А на этом горельефе Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского, собирающегося на Куликовскую битву. За Радонежским стоят Ослябя и Пересвет.




Пророчица Девора - вдохновительница и руководительница войны против ханаанского царя Явина (XII-XI вв. до н.э.).
Это не все горельефы. Там есть ещё. Всё-таки, в реальности их рассматривать куда интереснее, чем на фотографиях.




А эти горельефы сложены за пределами монастыря, у западной стены, на территории Донского кладбища. Я предполагаю, что они тоже были сняты с первого храма Христа Спасителя перед его разрушением.
Более интересное и разумное предположение высказал partizan_1812. Это вполне могут быть либо временные медальоны, либо формы для отливки нынешних бронзовых.




Предупреждаю: я показал далеко не всё. Во-первых, большая часть территории закрыта для людей с улицы. Это ж, всё-таки, действующий монастырь. Во-вторых, я не всё фотографировал или не всё сфотографированное решил показать. Поэтому лучше всего поехать туда и посмотреть.

храмы, архитектура, Москва, Донской район, Сто мест Москвы, история, фото Москвы, ЮАО, монастыри

Previous post Next post
Up