Кажется, моё предположение опровергли. Подробности ниже.
В 1999 году я учился в 8 классе. На уроках истории изучали историю России XIX века.
Тогда я впервые узнал об Александре Ивановиче Герцене и Николае Платоновиче Огарёве. В частности - об их клятве. Стоя на Воробьёвых горах и глядя на Москву, они поклялись посвятить всю свою жизнь борьбе с самодержавием.
Девять лет спустя, летом 2008 года, я был на учебной практике на Воробьёвых горах. Стоя на берегу пруда и оглядываясь по сторонам, увидел некий интересный объект, который оказался стелой на месте клятвы Герцена и Огарёва.
Ещё четыре года спустя, летом 2012 года, я снова приехал на это место. На этот раз - с фотоаппаратом.
Памятник расположен в неприметном месте. Там, как правило, малолюдно и тихо. Впрочем, нет-нет, да и пройдут один-два человека.
Памятник представляет собой гранитный настил со стелой и полукруглой невысокой стеной.
Это стела.
Собственно Герцен и Огарёв. Если я не ошибаюсь, Герцен слева, Огарёв справа.
Памятная надпись: «Здесь в 1827 году юноши А.И. Герцен и Н.П. Огарёв, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием».
Как писали в учебнике и как пишут везде, где описывается этот памятник, Герцен и Огарёв дали клятву, глядя на Москву.
Но тут возникает очень странное обстоятельство. Став спиной к стеле и лицом к противоположному берегу Москвы-реки, мы видим деревья.
Сквозь густую листву и ветви крайне трудно разглядеть то, что делается на противоположном берегу. Вы не находите? Как видно из «Былого и дум», клятва была явно не зимой: перед тем, как «присягнуть», друзья пересекли Москву-реку на лодке (я потом цитату дам). Вероятнее всего, листья на деревьях уже были. Или ещё были (если клятва была дана ранней осенью).
Гляньте-ка на фрагмент карты Москвы и окрестностей, составленной за 3 года до клятвы. Карты, созданной в типографии Августа Семёна в 1824 году.
etomesto.ru Ссылка на эту карту.
Видите на ней здание, помеченное стилизованным крестиком? Знаете, что это такое? Это храм Христа Спасителя, который изначально планировалось строить именно здесь.
Слово Герцену:
«В Лужниках мы переехали на лодке Москву-реку на самом том месте, где казак вытащил из воды Карла Ивановича. Отец мой, как всегда, шел угрюмо и сгорбившись; возле него мелкими шажками семенил Карл Иванович, занимая его сплетнями и болтовней. Мы ушли от них вперед и, далеко опередивши, взбежали на место закладки Витбергова храма на Воробьевых горах.
Запыхавшись и раскрасневшись, стояли мы там, обтирая пот. Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу».
(
Источник).
Витбергов храм - и есть храм Христа Спасителя. Повторюсь: первоначально его планировалось строить именно здесь, на Воробьёвых горах. Торжественная закладка храма состоялась осенью 1817 года, за 10 лет до пресловутой клятвы. Вот, если интересно,
более подробная информация на официальном сайте храма Христа Спасителя.
А вот фрагмент более поздней карты тех же мест.
etomesto.ru Ссылка на эту карту.
Карта 1836 года от Baldwin и Cradock. Видите - здание, подписанное «...St. Savior...»? Это и есть храм Христа Спасителя.
Очевидно, что место это было расчищено, и, стоя возле будущего храма, друзья вполне могли видеть Москву, Кремль, колокольню Ивана Великого... Их и сейчас может видеть каждый, кто посетит смотровую площадку на Воробьёвых горах.
Конечно, на этом снимке разглядеть Кремль и Ивана Великого трудно. Но они там, поверьте. Или можете поехать на смотровую площадку и убедиться.
Вот и получается, что на самом деле клятва была дана там, где сейчас находится смотровая площадка. Почти два века спустя там же дадут свою клятву герои одного известного российского сериала. Специально не буду говорить, какого именно. Сами смотрите.
Click to view
Подвожу итоги.
Исходя из текста книги «Былое и думы» и небольшого историческо-картографического исследования, я выяснил, что клятва Герцена и Огарёва была дана там, где сейчас находится смотровая площадка. Минутах в пяти от стелы. Следовательно, стела стоит не там. Почему она стоит не там, где надо? Лично я не знаю. Может, вы знаете?
Да, и ещё настораживает эта её скрытость и неприметность. Ох как настораживает...
UPD. Впрочем, вполне возможно, что я пытался раздуть сенсацию на пустом месте. Во-первых, растительность в то время была не настолько густой, как сейчас. Во-вторых, не исключено, что храм был заложен именно там, где сейчас стоит стела. А я напутал с картографической привязкой.
Тем не менее, интересно, почему стела стоит в столь неприметном месте...