СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 037: Храм и пруды в Покровском

Jun 11, 2013 23:51

На юге Москвы, в Южном Чертанове, ещё полвека назад располагалось село Покровское. Было оно вотчиной Новоспасского монастыря. Первое летописное упоминание о Покровском датируется серединой XVI века.




Вот, к примеру, План Царствующего града, который датируется 1766 годом. Видно село Покровское, обозначенное пунсоном с крестом - значит, здесь есть храм.
Стоит учесть, что шрифт подписей какой-то странный. Буквы «к» и «в» читаются как «п».
Бирюлёво, Чертаново... Знакомые названия, не правда ли?



А вот карта тех же мест, но изданная через два века после показанной ранее.




Видите? МКАД уже построена, эти земли уже вошли в состав Москвы. А село Покровское остаётся селом Покровским.
Много воды утекло с тех пор. Местность изменилась до неузнаваемости. Ничего не осталось от прежней геометрии сельских улиц. Только железная дорога осталась прежней, да река Городня... частично. Частично её упрятали в коллектор.
Единственной постройкой Покровского, пережившей века, является храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне (раньше - в Покровском).




Первый, деревянный, храм на этом месте появился тогда же, когда появилось само село, в XVI веке. Нынешний, каменный, - в 1722 году. Во второй половине XIX века были пристроены колокольня, трапезная и приделы.







В советское время храм был закрыт, был переоборудован под фабричное помещение. В 1970 году его объявили памятником архитектуры, в течение девяностых храм был возвращён верующим, освящён и отреставрирован.




Какая-то служебная постройка при храме. Интересно, когда она была сооружена?




А это уже что-то новое. Жаль, но я не знаю, что именно. Возможно, дом причта и/или воскресная школа.




Вопрос, по-моему, совсем не праздный: озаботится ли РПЦ установкой велопарковок при храмах? По-моему, нет ничего греховного в том, чтобы приехать на богослужение на лисапеде.

А рядом с храмом, на впадении в Городню Тепляковского ручья, устроен каскад прудов. Он, правда, совсем молодой. Пруды были сооружены в восьмидесятых годах прошлого века. Вчера.




Американцы, снимавшие Москву в 1979 году, этих прудов ещё не видели.




А на карте Москвы 1985 года пруды уже есть.

Вот и фотографии этих прудов. Уже современные, трёхдневной давности.








































храмы, архитектура, история, ЮАО, Сто мест Москвы, район Чертаново Южное, пруды

Previous post Next post
Up