Дерево - 2022. Итоги года. Реставрации - часть 1

Jan 29, 2023 21:42

Ежегодную сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
УТРАТЫ
РЕСТАВРАЦИИ
КОНСЕРВАЦИИ

Вторая часть обзора посвящена работам, выполняемым на средства государственного бюджета или крупных заказчиков. Преимущественно это реставрационные работы, хотя в 2022 году за казенный счёт начались и работы по консервации ряда памятников.
С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение.
Отметим, что отслеживать выделение средств из государственного бюджета уже не первый год без особого труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте госзакупок.
Указом В.В.Путина от 30.12.2021г. наступавший 2022 год был объявлен "Годом культурного наследия народов России". В силу определенных обстоятельств большинство граждан страны этого не заметили. "Обстоятельства военного времени" обычно влияют на проведение реставрационных работ негативно - не до памятников. Сокращаются объемы запланированных работ, "сдвигаются вправо" (переносятся на более позднее время) сроки окончания работ.
Однако даже без разразившихся боевых действий в реставрации памятников деревянного зодчества в 2022 году произошли крупные изменения. В конце 2021 года практически все значимые конкурсы на проведение реставрационных работ начали успешно выигрывать Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ). Можно предположить, что сказался негативный опыт последних лет, когда конкурсы на реставрацию нередко выигрывались юридическими лицами, часто лишь формально соответствующими необходимым критериям, а в реальности не обладавшими соответствующими компетенциями. Работы выполнялись силами субподрядчиков, шли с затягиванием сроков, в ряде случаев приводили к очевидному повреждению памятников, иногда сопровождались медийными скандалами. Средства доходили до субподрядчиков с опозданиями, частично оседали по "фирмам-прокладкам", что еще больше усугубляло ситуацию. Расположенные в Москве ЦНРПМ имеют статус ФГУП. Это старая и уважаемая реставрационная организация, прославленная еще в советские годы. Многие крупные реставрационные работы последних лет - в Новодевичьем, Новоиерусалимском монастырях - велись по проектам, разработанным ЦНРПМ. Однако нельзя не отметить, что собственных производственных организаций, способных выполнять работы, у ЦНРПМ нет - мастерские могут только разработать проект и контролировать его выполнение в рамках авторского надзора. Само выполнение работ им также придётся поручать субподрядчикам. Насколько успешно удастся ЦНРПМ вести не только проектные работы, но и контролировать проведение работ сразу на множестве объектов - покажет будущее. Пока что можно отметить, что за истекший год в мастерских дважды сменился директор. Впрочем, возглавлявший ЦНРПМ до лета 2022 года А.А.Вавилин сейчас трудится заместителем директора Департамента государственной охраны культурного наследия МК РФ, что позволяет надеяться на то, что взаимодействие ЦНРПМ и Министерства культуры будет идти без организационных сложностей.

Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Реставрация Преображенской церкви Кижского погоста, начатая в 2010 году, завершилась в 2021 году её освящением. Новых работ по храму пока не планируется, вопрос об обшивке его сруба пока что "отложен в долгий ящик".


Сейчас в Кижах ведется подготовка к проведению работ по второму храму ансамбля - Покровской церкви. Стены её основного объема уже много лет зафиксированы сжимами, некоторые бревна, утратившие несущую способность, требуют замены. Еще в 2021 году музеем-заповедником был заключен договор с ЦНРПМ на разработку проектной документации по реставрации здания. Общая стоимость работ по разработке проекта составляет 14 млн. К настоящему времени разработан эскизный проект реставрации. В данный момент наиболее предпочтительным представляется частичное вывешивание сруба с заменой деструктурированных брёвен в нижней части постройки, без переборки венчаний. В 2023 году проектные работы будут продолжены - контракт на проектирование рассчитан до декабря 2023 года. Сами работы, вероятно, начнутся в 2024 году.



В этом году в Карелии начались работы по восстановлению Успенской церкви в Кондопоге - одного из самых ярких памятников зодчества XVIII века, почти полностью уничтоженного в результате поджога 10 августа 2018 года. Коннкурс на проведение восстановительных работ был объявлен 15 февраля 2022 года, единственным его участников оказались ЦНРПМ, которым и предстоит за 131 миллион рублей восстановить здание за три строительных сезона, к декабрю 2024 года. Пожелания республиканских властей о заключении контракта с единственным поставщиком (без конкурса), корректировке стоимости и сроков работ учтены не были. Активные работы начались только в августе, в этом году предполагалось устроить фундамент для будущего строительства. Нижняя часть алтаря храма, которую удалось отстоять от огня, а после пожара закрыть временным навесом, при этих работах была разобрана. Предполагается, что сохранившиеся брёвна ещё будут как-то использованы, однако к сожалению проект восстановления не предполагает никаких инженерных решений, при которых уцелевшую от пожара часть здания удалось бы оставить на месте. Храм предполагается восстановить полностью в допожарных формах, без каких-либо изменений, но из нового материала. Определенное недоумение вызывает выбор субподрядчика - работы поручены ООО "Интехстрой" из Владимира. Это предприятие - одна из отраслей некогда могучих Владимирских реставрационных мастерских, однако значимых работ по памятникам деревянного зодчества в его портфеле не числится. В прессе сообщалось, что заготовка леса для строительства будет проводиться в Кировской области, обработка бревен для сруба - на базе "Интехстроя" во Владимире. Не совсем понятно, насколько оправдано такое решение при наличии в Карелии собственных подрядных организаций с большим опытом работы по памятникам деревянного зодчества и своей производственной базой. Всем прекрасно известно, что за несколько прошедших лет карельскими мастерами не без труда, но вполне успешно проведены работы по реставрации полной переборкой четырёх крупных памятников - помимо Преображенской церкви в Кижах это Успенский собор в Кеми, Варваринская церковь в Яндомозере и Николаевская церковь Муезерского монастыря.




В этом году в Карелии были окончены работы по реставрации Георгиевской часовни в деревне Вешкелица Суоярвского района Карелии. Это интересное разновременное сооружение XVII-XIX веков. Первоначально часовня стояла в деревне Кангозеро, в Вешкелицу ее перенесли в конце 1980-х годов. Согласно проекту переложены конструкции звонницы, временные шиферные кровли заменены тесовыми, вычинены каменные фундаменты здания, заменены нижние венцы. На все работы согласно контракту было выделено 1,2 млн.руб., проведены работы были ивановским ООО "Лидер-строй С".

В Архангельской области в 2022 году, как и в прошедшие несколько лет, масштабные реставрационные работы по памятникам деревянного зодчества, финансируемые по линии МК РФ, не велись. При этом на целом ряде построек, отреставрированных в прошлые годы, еще остаются определенные недоделки, в основном в части интерьеров. Список таких построек сравнительно велик - это и Одигитриевская церковь в Кимже, и Троицкая церковь в Нёноксе, и Сретенская церковь в Заостровье (Рикасово). С момента сооружения новодельной трапезной реставраторы не возвращались и к Рождественской церкви в Бережной Дуброве. Противоаварийные работы на самом храме в 2020-2021 годах выполнены усилиями волонтеров.

В самом Архангельске больших изменений ни в состоянии Никольской церкви в Кемском посёлке, ни англиканской церкви в Соломбале не произошло. Храм в Кемском поселке - здание, сооруженное в 1854 году с использованием сруба церкви XVII века, в советские годы было занято под коммунальные квартиры, на охране не состоит. Здесь организована православная община, прилагающая все усилия к сохранению и реставрации здания, но за прошедший год решить все имущественные вопросы не удалось, церковное здание всё ещё не расселено и верующим пока не передано. Реставрация англиканской церкви, начатая в 2017 году силами города, тянется уже пять лет. Последние несколько лет активных работ не происходит, здание стоит обнесенное лесами.

Однако определенные работы по памятникам деревянного зодчества, финансируемые из государственного бюджета, в Архангельской области в этом году велись. В предпоследний день 2021 года был объявлен конкурс на проведение противоаварийных работ по Вознесенской церкви в селе Пияла Онежского района. Эффектный шатровый храм, сооруженный в 1654 году, сейчас считается высочайшим в России. Несколько лет назад уже был разработан проект полной реставрации здания "на XVII век", дорогостоящий, требующий переборки постройки и вызывающий ряд вопросов по своей обоснованности. Пока что этот проект отложен в сторону - принято решение провести именно противоаварийные работы, которые обеспечат сохранность здания в ближайшие годы - ремонт кровель, укрепление конструкций. Проект работ разработан по заказу ЦНРПМ специалистами АНО "Традиция". В конкурсе приняли участие ивановское ООО "Лидер-строй С", архангелогородское ООО "Модуль-Р" и собственно ЦНРПМ. Победителем признаны ЦНРПМ, которым предстоит выполнить работы в 2022-2023 годах. Пока что активные работы в Пияле не начались, к осени 2022 года в село только завезли необходимые материалы, выполнили подпорные конструкции в интерьере здания.
Проведение за бюджетный счёт противоаварийных работ в Пиляе, как показали дальнейшие события, не случайно. Речь о необходимости привлечь государственное финансирование не только к масштабным и дорогостоящим реставрационным работам, но и к сохранению большого количества памятников, неуклонно разрушающихся и могущих быть утраченными в ближайшие годы, ведется достаточно давно. В конечном итоге было принято решение заказать проведение подобных работ единым пакетом сразу по нескольким десяткам памятников. Конкурс на проведение работ объявили 1 марта 2022 года - за 576 млн.руб. победитель должен в течении 2022 года и разработать документацию на консервационные работы и выполнить сами работы на 56 постройках в 13 регионах России. Помимо ФГУП ЦНРПМ заявку на конкурс также подало ООО "Таласса", до этого в основном занимавшееся реставрацией живописи. Победителем оказались, разумеется, ЦНРПМ. Строго говоря, в России практически нет других организаций, способных справиться с таким объемом работы. Очевидно также, что непосредственно для проведения работ на объектах, ЦНРПМ потребуется прибегнуть к услугам субподрядчиков.
В Архангельской области в список на проведение "противоаварийных и консервационных работ" попало сразу шесть памятников деревянного зодчества. В целом в конце 2022 года было объявлено об успешном завершении работ. К сожалению, детально поделиться с широкой общественностью результатами работ ни в Министерстве Культуры, ни в ЦНРПМ нужным не сочли. Основным источником сведений о результатах являются публикации на сайте Хранители Наследия.

В Каргопольском районе определенный объем работ был проведен сразу на двух памятниках.



Один из них - известная, наверное, всем любителям русского деревянного зодчества шатровая Сретено-Михайловская церковь в урочище Красная Ляга (1655). Консервационные работы на храме были начаты "Общим делом" в начале 2010-х годов, продолжены инициативной группой М.В.Ильина в середине 2010-х. За это время на храме небольшими силами удалось провести достаточно значительный объем работ. В 2022 году, в рамках "минкультовских"консервационных работ, была сооружена консервационная кровля над церковным крыльцом, поставлены новые леса с северной стороны основного объема, обработаны пропитками кровли, должна была быть устроена молниезащита.




Второй - не менее известная церковь Рождества Христова (1745) в Большой Шалге. Здесь волонтерами также был проведен довольно большой объем работ - в 2016 году при поддержке гранта от Института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева на полицах шатра храма и срубе алтаря были устроены консервационные кровли, проведено укрепление конструкций в основании шатра. В рамах "минкультовских" работ на храме поставлены леса по шатру вплоть до главы, закрыты щитами окна, установлены сжимы на западной стене сруба.

В Онежском района объектов "минкультовских" работ должна была стать Владимирская Подпорожская церковь (1757) на Жеребцовой Горе. Подпорожская церковь также ремонтировалась "Общим делом" в 2018-2019 годах. Тогда тут удалось провести достаточно масштабные работы - на всей церкви были устроены консервационные кровли, восстановлено заполнение оконных проемов, выполнено укрепление конструкций. В рамках "минкультовских" работ внутри храма установлены конструкции, поддерживающие внутренний потолок-"небо", усилены бревна подклета, несущие всю громаду здания, установлена молниезащита.




В Приморском районе Архангельской области консервационные работы были выполнены на Алексиевской церкви (1721) в урочище Куртяево, неподалёку от Нёноксы. Долгое время церковь стояла в лесах, поставленных еще в 1990-х годах и давно утративших своё функциональное назначение - их убрали в 2021 году. Старые деревянные кровли здания, действительно, требовали ремонта. В этом году здесь удалось сделать многое - трапезную, кубоватое завершение и алтарь церкви перекрыли консервационными кровлями из профлиста, главки закрыли тканым материалом.




В Красноборском районе консервационные работы были начаты на Георгиевской церкви (1665) в Пермогорье. Консервационные работы на этой церкви проводились в конце 1980-х годов и её состояние в целом еще не было угрожающим - опасения вызывали лишь состояние завершения и главок. Продемонстрированный результат консервационных работ 2022 года здесь вызывает определенное недоумение. В ходе начатых только под осень работ всё здание густо укутано новыми лесами. Остаётся надеяться, что после устройства новых консервационных кровель и укрепления конструкций леса будут убраны.




В том же Красноборском районе проведены консервационные работы и на колокольне Фроло-Лаврской церкви в урочище Цивозеро - крайне поэтичной постройке, датируемой 1658 годом, прославленной еще в рисунках Билибина. Здесь результаты работ вопросов не вызывают - сруб колокольни укреплен дополнительными сжимами, устроены новые консервационные кровли на шатре взамен предыдущих, устроенных волонтёрами в начале 2010-х годов. Успеху работ способствовало участие в ней волонтеров фонда "Вереница" и местных жителей.

В целом опыт "минкультовской" консервации оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны, то, что на уровне Министерства культуры принято решение о проведении консервационных работ - факт отрадный. Многие из полусотни памятников, работы на которых были проведены, несомненно в таких работах нуждались. В то же время подбор объектов и некоторые принятые при консервационных работах инженерные решения вызывают определенные сомнения. В части памятников деревянного зодчества можно также отметить, что при выборе объектов, по всей видимости, мало учитывался факт проведения на них силами волонтёров консервационных работ.

На уровне Министерства культуры опыт консервационных работ 2022 года признан успешным - 27 декабря 2022 года объявлен следующий конкурс. В этот раз в нём 75 объектов в 18 регионах страны. В Архангельской области в список снова попало шесть памятников деревянного зодчества.
Имеет смысл рассмотреть их заранее.
Первым в списке числится "Объект культурного наследия федерального значения «Ильинская церковь», XVIII век, расположенный по адресу: Архангельская область, Плесецкий район, дер. Часовенская". Это Ильинская церковь в Задней Дуброве, шатровый храм XVII века, возможно, один из старейших в этих местах. Его шатёр уже довольно давно обрушился, сам сруб, находящийся в аварийном состоянии, в 2015 году зафиксирован силами волонтёров.
Вторым - Никольская церковь (1746) в деревне Верховье Приморского района. Это храм Мудьюжского прихода, в прошлом тоже шатровый. Его шатёр также давно "ампутирован" и заменен консервационной кровлей. Возможно, включению храма в список на консервационные работы помогло вынесенное летом 2022 года представление Приморской межрайонной прокуратуры в адрес Росимущества - прокуратура обнаружила, что бездействие собственника приводит к ухудшению состояния здания.
Третий и четвертый объекты списка - Ильинская церковь и колокольня в деревне Коверниковская Виноградовского района. Это хорошо известный архитектурный ансамбль Селецкого прихода - датируемый 1798 годом храм, сруб которого, вполне вероятно, относится к XVII веку, и его отдельно стоящая колокольня. Консервационные работы в Сельце проходили еще в 1980-х годах силами ВООПИК. В начале 2010-х определенные работы тут проводил отряд ветеранов ВООПИК, однако техническое состояние здания, давшего крен, остаётся крайне сложным. Состояние колокольни не столь угрожающее - ее шатёр, разрушенный ураганом в 2012, сейчас снят, по ярусу звона устроены консервационные кровли.
Во всех случаях консервационные работы лишними не будут, однако можно отметить, что все здания находятся в тяжёлом состоянии, и планировать консервационные работы на них необходимо с учётом необходимости дальнейших масштабных реставрационных работ.
Пятой в списке числится Никольская церковь (1618) в деревне Пурнема Онежского района. Состояние этого памятника особых опасений не вызывает, он стоит ровно, кровли его, отремонтированные в начале 1990-х, пока что критически не протекают. Последние несколько лет рассматривался вопрос о полной реставрации храма силами Кенозерского национального парка, под управлением которого находится нацпарк "Онежское поморье", на территории которого и расположена церковь. Имеется даже соответствующее поручение Президента РФ председателю правительства РФ, подписанное 6 августа 2020 года. Пока работы нац.парка в Пурнеме затормозились из-за сложностей с землеотводом участка, на котором стоит здание церкви.
Замыкает список Никольская церковь (1638) "в деревне Абрамовская" Онежского района, более известная как Никольский храм в Малошуйке. Это шатровая постройка, архитектурно довольно близкая к храму в Пурнеме. Её техническое состояние, в целом, также существенных опасений пока не вызывает - как и церковь в Пурнеме, в конце 1980-х годов она ремонтировалась, и с тех пор еще не достигла аварийного состояния. В определенной степени проведение консервационных работ до того, как здание начнёт активно разрушаться, является идеей достаточно здравой - но только при грамотном подходе к делу.




В Вологодской области в этом году начались работы по реставрации деревянной Успенской церкви в селе Нелазское под Череповцом. Построенный в 1694 году храм обладает интересной центрической планировкой и завершен крестчатой бочкой, увенчанной миниатюрным пятиглавием. К настоящему времени это единственная полностью сохранившаяся постройка такой типологии. Общее состояние здания особых опасений не вызывает, хотя определенные ремонтные работы ему бы и не помешали. Конкурс на проведение работ с общей стоимостью в 67 млн. состоялся в самом конце 2021 года. Победили в нём, как уже несложно догадаться, ЦНРПМ. Сами работы начались летом 2022 года и согласно контракту должны завершиться в конце 2024 года. В качестве субподрядчика, по сообщениям прессы, работы будет проводить архангелогородская "Поморская плотницкая школа", имеющая большой опыт работы на памятниках Русского Севера. Полная переборка здания не предусмотрена, однако эффектные висячие галереи, окружающие здание, подлежат капитальному ремонту. Сама реставрация будет проводиться на начало ХХ века - здание сохранит тесовую обшивку и металлические кровли, будет восстановлена и существовавшая в начале ХХ века окраска стен белилами.
По остальным памятникам вологодчины никаких изменений за 2022 год не произошло. Работы по реставрации Богоявленской церкви в селе Палтога Вытегорского района продолжения не получили. Основные конструкции храма восстановлены еще зимой 2018-2019 годов. Проектом предусматривалась также обшивка здания тесом, но когда она будет выполнена - теперь уже сложно сказать. Не идет пока речи ни о возобновлении работ на Ильинской церкви в Белозерске, остановленных со скандалом еще в 2012 году, ни о сборке Космодамианской Леждомской церкви, разобранной в 2014 году с целью переноса в Кириллов, да так и собранной.

В Мурманской области в конце этого года объявлен конкурс на реставрацию Петропавловской церкви на Никольской стороне поморского села Варзуга. Храм, построенный в 1864 году, находится в аварийном состоянии, его перекрытия частично обвалились. Непосредственным заказчиком работ выступает музей-заповедник "Петроглифы Кантозера". Проектная документация на работы еще в 2021 году за 5,6 млн.руб. разработана АО "Фирма Пик". В этот раз конкурс на работы, оцененные в 58 млн.руб. был признан не состоявшимся - единственный участник опыта работ с памятниками деревянного зодчества не имел. Видимо, в 2023 году следует ожидать новую попытку найти подрядчика.




В городе Иваново в этом году были завершены работы по реставрации Успенской (Казанской) церкви, сгоревшей в ноябре 2015 года. Конкурс на работы был проведен еще в 2020 году, выиграло его ООО "Дизайн", подрядившееся в течении 2020-2022 годов полностью восстановить здание за 69,6 млн.руб. по проекту, разработанному ЦНРПМ. Воссоздание выполнено на начало ХХ века, как наиболее документированный этап существования здания. Сруб церкви собран полностью из нового материала, фасады обшиты тесом и окрашены белилами - популярной в те годы дешевой краской. После окончания работ церковь, как и предполагалось, была передана старообрядцам - Ярославско-Костромской епархии РПСЦ. Её освящение состоялось 13 ноября 2022 года.

Отдельно проходят достаточно масштабные работы в Ленинградской области - здесь они финансируются не из федерального, а из областного бюджета. В 2019 году начались работы сразу на двух шатровых храмах конца XVII века, входящих в состав т.н. "подпорожского кольца" - Никольской церкви в Согиницах (1696) и Рождественской церкви в Гимреке (1693).




Работы по реставрации Никольского Согиницкого храма завершились в прошлом году. В этом году 27 февраля начались службы в соседнем с ним малом зимнем Ильинском храме (1864) - его заново обшили, отремонтировали внутри, устроили новые металлические кровли. Заметным изменением в облике храма стала замена старого закрытого крыльца на открытое. Летом 2022 года было объявлено о полном окончании работ.




Работы в Гимреке замерли еще в прошлом году. Как оказалось в ходе их проведения, проектировщики оценили состояние конструкций здания излишне оптимистично. Разработанный ООО "Профиндустрия" проект предполагал "вывешивание" сруба с заменой наиболее поврежденных бревен в его северной стене. Для облегчения конструкции предполагалось смелое, но не очень продуманное решение - временно снять весь шатер, подцепив его краном. Вскоре после начала работ стало ясно, что "лифтинг" в данном случае может закончиться обрушением всего здания, а демонтаж шатра - утратой его конструкций. Весь 2022 год работы не велись, а церковь стояла, укутанная лесами. Только осенью 2022 года был объявлен конкурс на корректировку проекта реставрационных работ. Выиграло конкурс всё то же ООО "Профиндустрия", ему за 10 млн.руб. предложить откорректировать исходный проект к концу 2023 года. Реставрационные работы в Гимреке, таким образом, начнутся не ранее 2024 года.

В конце 2020 года заявлялось о планах по реставрации еще одной постройки Ленинградской области - Рождество-Богородицкой церкви в селе Лиственка Бокситогорского района - клетского здания конца XVI века, одной из старейших деревянных церквей России, сохраняющихся на своём первоначальном месте. Однако к практической реализации этих планов пока не приступили. Возможно, оно и к лучшему.

Активные работы на Елисеевской церкви (1898) из Сидозера, в 2018-2019 годах собранной в "туристической деревне" Мандроги под Лодейным Полем в этом году также не велись. Сруб церкви собран, устроены металлические кровли с главками, но восстановление богатого фасадного декора все еще не выполнено. В целом состояние постройки опасений не вызывает, особых сомнений в том, что в обозримом будущем она будет доделана, нет.



В Водлозерском национальном парке в этом году на частные средства были выполнены реставрационные работы на Варваринской часовне в Маткалахте (1-я пол. XIX в.). Работы проводились специалистами АРЦ "Заонежье", в прошлом работавшими на Преображенской церкви в Кижах. У часовни заменены сгнившие нижние венцы, отремонтированы конструкции крыльца, вместо временной консервационной кровли устроена тесовая кровля "по курицам и потокам".

Начаты и работы по реставрации Преображенской часовни (XVIII в.) на острове Гольяница в северо-западном углу Водлозера. Здесь они проводятся экспедициями "Общего дела" и будут рассмотрены в следующей части обзора.

В соседнем Кенозерском национальном парке масштабных работ в этом году не проводилось. Международного волонтерского лагеря с привлечением участников из зарубежных государств, проходившего на Кенозере не первый год, в этом году по понятным причинам не было. Впрочем, большинство из находящихся на его территории часовен находится в удовлетворительном состоянии и не требует незамедлительных работ.
Летом 2022 года парк провёл конкурс на разработку документации по реставрации Рождественской церкви (1862) в деревне Луда Приморского района - на территории подведомственного ему нац.парка "Онежское Поморье". Консервационные работы по храму в Луде проведены в 2019 силами "Общего дела", сейчас появилась возможность провести и полноценные реставрационные работы. Победителем конкурса на разработку проекта стало ГАУ Архангельской области "Инвестсельстрой", которое подрядилось разработать документацию за наименьшую цену - 5 млн.руб. Срок окончания контракта - осень 2023 года. Если обстоятельства сложатся благополучно, сами работы начнутся в 2024 году.

P.S. иллюстрации "кликабельны", ссылки ведут на источник каждой иллюстрации, где она обычно находится в лучшем качестве, чем в тексте самого отчёта. В тегах title к каждой иллюстрации указаны подпись и авторство (чтобы посмотреть тег необходимо навести на фотографию "мышь"). Ссылки на государственные контракты на сайте zakupki.gov.ru помещены в тексте.

Продолжение текста тут: http://albokarev.livejournal.com/61914.html

деревянное зодчество, архитектура

Previous post Next post
Up