Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утратыреставрации
консервацииС реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории
(
Read more... )
Comments 7
не быстро - даже при том, что памятник известнейший, и скандал разгорелся довольно большой"
Да уж, совершенно верно слово реставрация взято в кавычки. Одни дебилы из минкульта приняли решение о разборке и переносе яндомозерской церкви, другие дебилы из "эшела" проворовались и обанкротились, в итоге нет церкви, которая простояла 400 лет и была ещё в довольно неплохим состоянии. То, что пытаются соорудить теперь в Типиницах, будет не реставрированной и не яндомозерской Варваринской церковью, а неким новоделом на новом месте. В итоге памятник архитектуры уничтожен. Крайний непрофессионализм и преступное варварство!
Reply
Другое дело, что старого леса по результату всех этих перемещений и задержек, похоже, останется меньше, чем исходно планировалось.
Системно плохо же в сложившейся ситуации то, что ни о каком "разборе полётов" речи не идёт. Понятно же, что в Минкульте, всё это затевая, совершенно не планировали так обгадиться. Да и в "Эшеле" рассчитывали, что всё очередной раз как-то, да получится, не было у них в планах в реестр недобросовестных поставщиков попадать.
Но вот анализа - как из намерений более-менее благих получился такой провал, и что надо сделать, чтобы больше такого не было - анализа на уровне министерства не видно.
Ну, назначили "Эшелъ" "плохим", но это не анализ.
Reply
Reply
Reply
Reply
В Кеми да, пока что тоже всё в невнятном состоянии.
Reply
Reply
Leave a comment