Дерево - 2017. Итоги года. Реставрация

Jan 15, 2018 02:47

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервацииС реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории ( Read more... )

деревянное зодчество

Leave a comment

Comments 7

lesnoyskitalets January 15 2018, 06:33:57 UTC
"Система "государственной реставрации" в таких ситуациях реагирует
не быстро - даже при том, что памятник известнейший, и скандал разгорелся довольно большой"

Да уж, совершенно верно слово реставрация взято в кавычки. Одни дебилы из минкульта приняли решение о разборке и переносе яндомозерской церкви, другие дебилы из "эшела" проворовались и обанкротились, в итоге нет церкви, которая простояла 400 лет и была ещё в довольно неплохим состоянии. То, что пытаются соорудить теперь в Типиницах, будет не реставрированной и не яндомозерской Варваринской церковью, а неким новоделом на новом месте. В итоге памятник архитектуры уничтожен. Крайний непрофессионализм и преступное варварство!

Reply

albokarev January 15 2018, 20:17:37 UTC
Если соберут, то соберут по проекту. Проект реставрации на месте тоже большой процент замен и ряд реконструкций относительно того, что было, предполагал.
Другое дело, что старого леса по результату всех этих перемещений и задержек, похоже, останется меньше, чем исходно планировалось.

Системно плохо же в сложившейся ситуации то, что ни о каком "разборе полётов" речи не идёт. Понятно же, что в Минкульте, всё это затевая, совершенно не планировали так обгадиться. Да и в "Эшеле" рассчитывали, что всё очередной раз как-то, да получится, не было у них в планах в реестр недобросовестных поставщиков попадать.

Но вот анализа - как из намерений более-менее благих получился такой провал, и что надо сделать, чтобы больше такого не было - анализа на уровне министерства не видно.
Ну, назначили "Эшелъ" "плохим", но это не анализ.

Reply


ext_1322801 January 16 2018, 14:53:41 UTC
Небольшая поправка. На Пинеге и Мезени сохранились три церкви типа "шатер на крещатой бочке", а не одна в известном селе Кимжа. Это еще церкви в с. Едома и Веркола на Пинеге, последняя была перестроена частично в конуе 19 в., а в Едоме нуждается в реставрации (ремонте срочном!)

Reply

albokarev January 16 2018, 21:08:35 UTC
Спасибо, Ольга Георгиевна! Вы правы, конечно. Поправил в тексте.

Reply


kamelopardalis January 17 2018, 07:26:32 UTC
Ого, даже не знал, что Кемский собор разобрали. Спасибо за статью

Reply

albokarev January 17 2018, 21:35:46 UTC
Пожалуйста! Рад, что было любопытно.
В Кеми да, пока что тоже всё в невнятном состоянии.

Reply


ext_4524997 February 16 2018, 05:09:30 UTC
Здравствуйте! У нас в селе Тюковка Воронежской области находится наполовину разрушенная деревянная церковь Св. Николая Чудотворца. Она официально относится к ОКН регионального значения. В настоящий момент идет работа экспертной комиссии с целью принятия решения о возможности её реставрации. Вам известно что-нибудь о подобных начинаниях в нашей и сопредельных областях?

Reply


Leave a comment

Up