Наидепрессивнейший город Анжеро-Судженск, за постсоветское время город потерял чуть ли не половину населения, раньше он был стотысячником, сейчас я не верю официальной статистике, потому что она начинает включать в население пригороды, ловкая подмена понятий, как у нас в региона, создание муниципалитета и размытая статистика по населению, но терять население город стал в конце 1980-х.
Город потерял просто неимоверный пласт производств, но об этом кажется нигде не сказано, однако упорно пролистывая госкаталог я наткнулся на тот факт, что в городе по моим подсчетам было не менее девяти памятников Ленину!!!
Музейные фонды города мертвые, да кажется всё мертво, по этому городу, станции почти ничего нигде нет, конечно я накопал)))
Стоянка была 17 минут, поэтому я не рискнул дергаться далеко, а ведь тут за зданием вокзала должен быть паровоз...
Тем более снова нас закинуло на четвертый путь.
1. Ну и про безопасность, тут без комментариев, кажется только в Барнауле закрыт намертво переход над железной дорогой, то есть по нему можно попасть из одной части города в другую, но не на перрон, тут вот можно и на перрон.
2. Ища, что-то про город он мне показался интересен для посещения краткосрочного, но сюда добраться архисложно.
Вот что я накопал в путеводителе по Великой Сибирской железной дороге от 1914 года.
Судженка. V кл. (1.583 вер.). Гос. сб. кас., почт, опер. При ст. со времени открытія движенія образовалось поселеніе въ нѣсколько десятковъ дворовъ, преимущественно изъ ссыльныхъ. Ст. расположена близъ вершинъ р. Чендата, притока Яи. Положеніе ст. среди богатѣйшихъ каменноугольныхъ мѣсторожденій придаетъ ей особенное значеніе, какъ пункту снабженія минеральнымъ топливомъ желѣзной дороги. Вблизи ст., у самой линіи и въ окрестностяхъ около селенія Лебедянская, по бассейнамъ p.p. Мазаловскаго Кнтата и Алчедата, разрабатываются мѣсторожденія каменная угля. Казенная Анжерская копь заложена въ въ 600 саж. отъ линіи ж. д. въ окрестностяхъ ея-двѣ частныя: одна изъ нихъ принадлежитъ г. Михельсону, другая-«Лебедянскому товариществу». Для нагрузки угля, добываемая изъ казенной копи, проложенъ рельсовый тупикъ; къ копямъ г. Михельсона проложена частная соединительная вѣтка, длиною въ 14 вер., для вывозки угля.
По мѣрѣ развитія каменноугольная дѣла эта станція принимаетъ все большее и большее грузовое значеніе. Въ настоящее время отсюда ежегодно отправляются свыше 30.000.000 пудовъ угля, добываемая) въ казенныхъ, такъ и въ частныхъ копяхъ.
Въ 9-ти верстахъ отъ станціи находится село Судженское (1.600 д. об. п.).
До приведенія ж.-д линіи мѣстность отъ Судженки къ В. была малонаселенная; теперь же, съ отмежеваніемъ въ тайгѣ лѣсныхъ нереселенческихъ участковъ, по обѣимъ сторонами пути многіе участки уже заселены.
Кромѣ каменнаго угля, отсюда отправляются до 850 тыс. пуд. разнаго груза (хлѣбъ въ зернѣ, мука, лѣсные матеріалы).
Отъ ст. Судженки линія спускается къ р. Яи и пересѣкаетъ ее близъ селенія Шегарки мостомъ въ 50 саж., состоящими изъ 2 пролетовъ. По системѣ р. Яи обнаружены выходы «габбро», который добывался для искусственныхъ сооруженій на линіи и облицовки моста черезъ р. Кію. По правому притоку Яи. р. Алчедату находятся «порфиры», употреблявшіеся для фундаментовъ ж.-д. построекъ. Къ Ю. отъ линіи ж.-д., по всей системѣ р. Яи и ея притоковъ: Золотому-Китату, Кельбесу, Борзасу и др., расположены золотоносный розсыпи. Какъ показали изслѣдованія. почти всѣ лога, впадающіе въ рѣчки, являются золотоносными.
3. Надо сказать на станции "биток".
4. А почему не на первый путь непонятно.
5. Заходи кто хочешь, бери что надо, почти коммунизм...
Даже на паствью А-С выглядит совсем бедно, мне пришлось перелопатить тонну хлама на госкаталоге, но реально нашел интересные снимки относящиеся к этому городу и к станции.
6. 1998 год перекрытие Транссиба врачами, сейчас за такое впаяют терроризм и на 20+ лет.
7. Интересный магазин "Детский мир", 1960-е годы, думаю раньше.
8. ДК шахты "Судженская". Тут ещё Виссарионыч и не только, тут как-то заскульптурено всё, а у Сталина подозрительная петля на шее, фотографа небось расстреляли.
И пошли Ильичи, не у всех есть точное местоположение, все фотографии из фондов местного музея.
9. Стекольный завод.
10. На территории ЦЭС (Центральная Электро Станция???).
11. У кинотеатра "Радуга".
12. У здания АБК шахты "Анжерская".
13. У 1-й городской больницы.
14. На химзаводе.
15. На шахте "Судженская".
16. На шахте "Судженская". 1951 год, возможно этого Ильича впоследствии переставили, он похож на один из других памятников.
17. У дворца культуры.