Барнаул. Плотина сереброплавильного завода

Sep 22, 2024 13:02

Пожалуй самое древнее, что сохранилось в Барнауле (за исключением археологических элементов) это комплекс зданий сереброплавильного завода, в разговорном языке это "Спичка", долгое время тут находилась Барнаульская спичечная фабрика.
Это одно из клоачных мест города, хотя при руках, вложениях и главное ответственном уме, могло бы стать огромным валуном в основании туристического кластера, как они это все назвали и рекламируют на всех уровнях, памятники находящиеся в районе сереброплавильного завода в большинстве своём федеральные, очень многие в плохом состоянии, не из-за отсутствия денег как ни странно, допустим здание горной лаборатории (федеральный памятник) в котором долгое время находился краеведческий музей, практически дошло до точки аварийности и сколько бы денег не предлагали, никто не выходил на торги для ремонта, реконструкции, реставрации, не знаю как сейчас, вроде кто-то копошиться, но уже несколько лет здание стоит чуть ли не в консервации.
Барнаул начинался на берегах реки Барнаулки, мочить руки противопоказано для здоровья...



Это белое пятно в моих похождениях по исторической карте Барнаула, оно до сих пор белое, а знаете ли что! вход на территорию федерального памятника стоит 2000 рублей, но это будет рассказано в другом посте.
Я не сильно глубоко пока изучил вопрос доступа, ну просто платить 2000 за доступ к руинам...(оговорюсь, 2000 это экскурсия и если ты наберешь 10-15 человек, то все равно стоить она будет 2000, частная так сказать собственность).
Вокруг в свободном относительно доступе есть места, с которых хоть какие-то руины видны, есть ещё несколько разрушенных мостов через речку.
Плотина была капитальная более 500 метров, сейчас по её местоположению проходит мост, речка значительно потеряла воду и поэтому, кое что обнажилось, это кое что деревянные руины 1700-х годов!
***если я всё правильно понял.
1.


2. Один из аварийных мостов, по которому можно попасть на территорию завода, если конечно он не заварен и не обтянут колючкой, завод на левом берегу.


3. А ведь реку можно почти пешком перейти, аки по суху.


4. Я бы тут сказал пару ласковых...


5. Спуститься не решился. это было после дождя и трава была очень мокрая, бы смог спуститься, но вот подняться обратно...возможно где-то можно найти спуск на воду.
Это старый мост, в моём детстве он был рабочим.


6. Слева уже строиться новый мост и дорога на гору.


7. Когда-то река Барнаулка сносила не только плотины...


8. Собственно вот, что я смог разглядеть.


9.


10.


памятник истории, Алтайский край, Барнаул, уничтоженное, история, сравнительные фотографии, реки, гидротехнические сооружения

Previous post Next post
Up