Томск, проспект Ленина № 43

Apr 11, 2024 23:19

Физический корпус Томского технологического института, объект культурного наследия регионального значения, так же используется как жилой фонд, видимо для работников института.
Входит в комплекс зданий, архитектор Роберт Марфельд, строился с 1901 по 1904 годы.



1. Это надо суметь так скомпоновать и не заблудится.


В проектном предложении Р.Р. Марфельда физический корпус планировался в два этажа с подвалом и лабораторией для метеорологических и астрономических наблюдений на уровне третьего и четвертого этажей. К учебной части корпуса примыкало трехэтажное здание, предназначенное для квартир профессуры. Учебная часть корпуса содержала входной вестибюль, гардероб, двусветные лаборатории (электро-техническая и физическая), механическую лабораторию, лабораторию сопротивления материалов, амфитеатральную аудиторию на 150 студентов, кабинеты профессоров, небольшую аудиторию 45 слушателей и вспомогательные помещения. Жилая часть состояла из квартир для профессоров.
Здание находится на пересечении проспекта Ленина (бывш. ул. Садовая) и улицы Усова (бывш. ул. Буткеевская). Главный (западный) фасад обращен на проспект Ленина, на инженерный корпус института. Здание кирпичное, оштукатуренное, выстроено в два - четыре этажа с подвалом. Покоится на бутовом ленточном фундамента, перекрыто скатной крышей стропильной конструкции, покрыто железом. Основу здания составляет Т-образный в плане двухэтажный объем (с южной стороны он увеличен до четырех этажей). К этому объему примыкают два крыла: северное двухэтажное крыло (дворовое) и восточное трехэтажное, вытянутое вдоль ул. Усова, крыло, в котором размещаются квартиры. В результате получилась сложная асимметрическая композиция, образующая два полузамкнутых внутренних дворика.
2. Тут видимо период стройки, до 1904.


3. Со стороны улицы Усова.


4. Видимо основной объем хоть как-то подвергался косметическому ремонту.


5. Южный фасад здания, выходящий на улицу Усова, имеет сложную динамическую композицию из трех объемов, находящихся на разных расстояниях от улицы. Западная часть фасада выступает на красную линию улицы, средняя часть - в глубине внутреннего дворика, восточное крыло здания поставлено на некотором расстоянии от красной линии. Композиционным центром фасада является четырехэтажный с аттиком башенный объем в западной части.


6.


Разных табличек тут приколочено много.
7. Улица названа в честь основоположника Сибирской школы геологов академика Михаила Антоновича Усова, работавшего в Томском политехническом институте имени Кирова с 1901 по 1939 год.


8. Охранительные таблички.


9. Здесь с 1918 по 1920 годы учился в аспирантуре Николай Николаевич Семенов, будущий Нобелевский лауреат.


10. Главный восточный фасад ассиметричен. В центре и по краям его размещены три ризалита, завершенные прямоугольными аттиками.


11. Центральный ризалит имеет большую высоту, выступами он делится на три части. В средней части расположен главный вход, выделенный портиком с двумя спаренными колоннами дорического ордера. Боковые ризалиты ограничены по краям лопатками. Цокольный этаж имеет небольшие квадратные окна. Окна первого этажа выше окон второго этажа, в ризалитах они прямоугольные, а в плоскостях фасада между ризалитами окна имеют арочное завершение. Во втором этаже арочные окна расположены только в центральном ризалите.


12. Ещё табличка.


13. Основными элементами декора являются разные виды рустовки и профилированные карнизы.


За время эксплуатации здание претерпело изменения как внешнего, так и внутреннего облика. Главный фасад, за исключением некоторых переделок, сохранился практически без изменения. В корпусе сохранились элементы интерьеров.

14. Арочный забор с воротами и калитками как переход к следующему корпусу.


15. Возможно оригинальная кованина.


16.


О следующем здании в следующий раз.

памятник истории, проспекты, архитектура, памятники архитектуры, учебные заведения, Томск, мемориальные доски, сравнительные фотографии

Previous post Next post
Up