Славгород, записки краеведа

Mar 10, 2024 22:34

Очередная подборка заметок о Славгороде и районе найденных при перлюстрации краевых газет, начну немного переставив местами заметки, подготовка к выборам в Славгороде будет следующей, но вот что интересно, люди с двух часов ночи занимали очередь к участкам для голосования, тогда реально 146% явка была....наверное они к 7 утра проголосовали и пошли на работу.
"Алтайская правда" от 12 февраля 1946 года.



1 февраля 1946 года та же "Алтайская правда" сообщала о подготовке к выборам на участке находящемся в школе имени Энгельса, где-то я уже читал про школу имени Энгельса, интересно что это за школа была, хотя большая часть школ которые я застал, школы гораздо более поздней постройки, а вот на улице Энгельса у нас было целых две школы, сейчас одна.


Трудно жить без железной дороги в Славгороде сообщала газета "Жизнь Алтая" 31 января 1912 года.
Торговля замерла, всё занесено снегом.


"Сталинская смена" в январе 1956 года выдала 4 заметки про Славгород и Славгородский район 22, 27 и 29 числа.
Лымарь и Гонтовой довольно таки распространенные фамилии в наших местах, кстати встречаются и более русифицированные Лымаревы.


С таких как Николай Кириченко всё и начиналось...попробуй сейчас найти у нас в окрестностях хоть что-то живое-пушное, отец будучи школьником тоже охотился прямо в степи, на лыжи и вперед, кстати те же зайцы чаще шли на еду, шкуры с зайцев не сильно ценились и были кажется сложны в выделке, а если не сдавать государству, а барыжить...попался на продаже шкур без печати-статья, в середине 1980-х одна лисья шкура стоила 150-200 рублей. корсак 50 рублей, на шапку надо было три корсака (это если пузо не брать).


Рационализаторы и изобретатели на механическом, будущий радиозавод.


Один из рационализаторов.


Колхоза "Красный дол" уже в моё детство не существовало, а сейчас, сейчас просто все эти поля заброшены, даже больше скажу, чтобы восстановить эти поля не достаточно желания и сил, нужны деньги, огромные, степь превратилась в пустыню.


И снова Славгородский завод радиоаппаратуры, на этот раз выдвигает, но не на теплое депутатское место, работа в милиции это не только призвание, но и доверие коллектива.
"Молодёжь Алтая" 13 февраля 1969 года.


Колхоз имени ХХII партсъезда в Немецком национальном районе "умер" уже в наши, в путинские дни.
"Молодёжь Алтая" от 20 января 1970 года.


6 ноября 1981 года, как сообщила "Алтайская правда" Славгородская молоканка дала первое сухое молоко, ох и мучения с ним было, продукт конечно очень нужный, но для его производства нужно и качественное молоко и безотказная техника, с техникой и технологией были проблемы, но молоко делали даже в 1990-е годы, я будучи студентом привозил в общагу несколько кило этого молока.


Колхоз имени Кирова, тоже современный Немецкий район.
"Алтайская правда" от 13 сентября 1988 года.


4 августа 2001 года был день Славгородских новостей в "Алтайской правде" и не просто заметок.
Игорь Хроменков оказался не только генеральным директором радиозавода, но и гениальным мошенником в последствии кинуть на много миллионов рублей в ценах 23 летней давности МО РФ надо суметь.
А телевизоры "Алтай" которые он придумал собирать из запчастей с разных заводов...качественный телевизор, который вырабатывал без ремонта год гарантии был один из десяти.
Через год этими ящиками выдавали зарплату...
Если не вышел по УДО, то до сих пор сидит, он успел и равзалить газификацию края.


Так вот колхоз "Славгородский" или ООО "Славгородское" сейчас чуть ли не крупнейшее хозяйство района, оно влачит и это хозяйство восстановили из руин, хорошо не успели все фермы на лом попилить, но даже при стабильной, хотя и не очень большой в плане страны зарплате, там доярки кажется все пенсионного возраста, не хватает скотинков, механизаторов, увы люди просто не хотят работать.




конец колеса истории.
но продолжения будут.

Алтайский край, заводы и фабрики, Немецкий район, газеты, история, Алтайская правда, Жизнь Алтая, Молодёжь Алтая, Славгород, краеведение, Славгородский район

Previous post Next post
Up