В продолжении тем "Стахановца", "Колхозной правды" и других исторических печатных документов, ведь кто ищет, тот всегда, да, мне очень интересно стало сравнивать, я не беру всю страну, мне достаточно Алтайского края, Славгорода, последние несколько недель я засел (я почти убил черный картридж распечаткой текстов) за разборы завалов текстовых документов в папке "Краеведение ТХТ, не разобранное", особенно поражают альманахи "Барнаульского хронографа", далее календари знаменательных дат и периодика, сколько Алтайский край просрал то, чуть меньше, чем всё!, даже в девяностые и начале нулевых у нас била ключом жизнь, сейчас только архивные материалы и кладбища, отдельные выпуски газеты "Знамя коммунизма" в количестве несколько сот я нашел на госкаталоге, в нашем музее, к сожалению 90% выпусков это первая страница, на первой странице ничего интересного практически никогда не было, 99% выпусков это пересъемка, то есть половина просто нечитабельна хоть и в большом разрешении, снимали и без штатива и вобще непонятно как, опять же я скачал подшивку "Молодежи Алтая" за 1970 год, там тоже встречаются интересные заметки, но я больше и чаще стал собирать любую информацию о Славгороде и районе, сегодня несколько выпусков разных лет из "Знамени коммунизма" за декабрь-январь, с пояснениями и вопросами без ответов, так же будет одна заметка-фотография из "Молодежи Алтая"
Интересно всё таки, кому помешало "Знамя коммунизма"?, хотя почти все районки прогнулись под новую политическую повесточку, вы не представляете сколько в "Знамени коммунизма" было информации о сталинизме и репрессиях, тут столько "невинно осужденных" немцев особенно повывезло уже в конце 1980-х....именно тогда по Славгороду слухи пошли о массовых расстрелах в Славгородской тюрьме, но как бы не копали, ничего нигде не нашли, но ложь повторенная стократно через "Знамя коммунизма"...
У нас в крае осталось несколько островков советской истории в районках.
"Маяк труда", "Светлый путь", "Свет октября", "Победное знамя", "Ленинец", "Степная новь", это те издания про которые есть информация.
1. 29 декабря 1990 года вышел последний номер "Знамени коммунизма".
Где с нетерпением ждали импортозамещеную индийскую технику для печати, читаю старые выпуски, там большая масса журналистов, фотокорреспонденты, внештатники, тираж под 10000 экземпляров. сейчас газета раз в неделю выходит, тираж меньше 1000 и делает её один человек и годна она только для того, чтобы печку ей растопить.
2. На первых страницах обычно пропечатывали людей на которых все равнялись Ивлееву, Киркорова, Билана, Путина не печатали, печатали работников труда.
Сейчас про горничную в газе только "СПИД-инфо" печатает.
27 декабря 1984 года.
3. Когда-то давно, в одном сообществе из которого меня выгнали, была дискуссия по теме одной моей фотографии с профессией "вязальщиц схемных жгутов", подавляющее число комментирующих не понимало и не принимало такую профессию, но ведь у меня бабушка этим занималась тоже, профессия в том числе по повышенной зарплатной сетке шла, после них только малярка и горячие цеха, хотя при навыке...допустим бабушка приносила работу на дом и я любил раскладывать жгуты на специальных досках, потом бабушка проверяла и вязала их, но это финальный этап, до этого, самое сложное было это писать на кембрике чернилами номерки, потом разрезать, потом сортировать провода, потом надевать кембрики на провода, провода лудить, раскладывать, вязать.
6 января 1989 года.
4. Здесь я зацепился за подпись, характеристика на рабочего от начальника цеха Анурина Тимофея Ананьевича и завода давно уже нет и практически никого не осталось из родственников его возраста, не говоря уже о друзьях-знакомых, а дед Тима ещё жив, муж родной сестры моей бабушки.
25 декабря 1990 года.
5-6. Из газеты "Молодёжь Алтая" 24 декабря 1970 года.
7-8. Календарь трудовой славы от 18 декабря 1986 года.
Посмотрите сколько немцев, умели люди работать и за деньги и за совесть, было отличие немецких сел и русско-украинских, перво наперво это чистота и ухоженность, второе это немецкая речь, у немцев были свои и лентяи и лодыри, но не в таком количестве как у нас, не случайно несколько немецких колхозов выжили, хотя в отличии от наших колхозов они потеряли самое главное, до 80% рабочих рук, на смену им прибыли те же немцы но из Казахстана, вот они то как раз почти ассимилировались с казахами и стали лодырничать иногда почище наших.
До последнего держались в названиях колхозы имени Маркса, ХХII партсъезда, Ленина, последним пал совсем недавно колхоз имени Кирова, но он до сих пор совместное хозяйство имени Кирова, ведь от переименований ещё никому лучше жить не становилось, поэтому у нас возродили "Славгородский", но работать почти некому.
9. 2 декабря 1989 года, когда поняли как можно делать деньги и...начали продавать, а потом когда лихие деньги кончились, когда в том же "Славгородском" треть работников на ПМЖ в бундес свинтила, стада пустили под нож...совхоз "Славгородский" именовался племсовхозом.
10. 7 декабря 1988 года, это последняя построенная в районе школа, с тех пор школы только закрывали, у нас в городе закрыли не менее трех и вечернюю.
В селах закрыли большую часть школ.
11. Летопись трудовой славы от 27 января 1987, тут я более подробно остановлюсь.
Славгородская мебельная фабрика уничтожена, Славгородмежрайгаз разворован и обанкрочен, здание брошено и снесено, завод имени 8-летия Октября уничтожен, ЭТУС несколько раз реорганизован, что сейчас от него осталось непонятно, потому что часть здания телеграфа и ЭТУС пустует, фабрика "Инодежда" уничтожена (куда-то оборудование то ушло), комбинат бытового обслуживания уничтожен, швейная фабрика уничтожена, районный узел связи реорганизован, сейчас телеграммы хорошо если в течении трех дней доставят, стройтресты в большинстве уничтожены, 90% оборудования и автотранспорта разворовано на базе одного из многих создан "Спецстрой", берет немногочисленные господряды в городе, тем и жив, но квалификация рабочих оставляет вопросы, хлебокомбинат уничтожен, "Алтайхимпром", уничтожен на 90%.
Возникает вопрос, как Славгород вообще жив???
Это ведь четверть от уничтоженного!
12-13. Здание Славгородмежрайгаз просто снесено, даже не разобрано, весь автопарк включая аварийки просто исчезли и никто за это не сел.
14. От 15 декабря 1990 года.
15. От 15 декабря 1990 года.
16. Чечко Николая Андреевича - зам. редактора газеты Знамя коммунизма и Сигаревой Лилии Андреевны - радиоорганизатор.
17. От 15 декабря 1990 года.
Хватит кошмарить бизнес!
Особенно тот, который организовала банда товарищей заседавшая в горкоме комсомола и прихватившая большую часть фондов, удивительно, что не смогли прихватить здание, хотя много каких они прихватили в будущем, здание библиотеки, вечерней школы, пивзавод и хлебозавод тоже они развалили после приватизации, вот это телевидение, сначала в микрорайонах, потом на всей территории города с помощью дешифровщика, а потом они поняли сколько не облагаемых налогом денег можно делать на объявлениях и поздравлениях, а видеофильмы, это всё были писано на видеокассетах, транслировалось иногда по заявкам, все эти командосы и брюсы ли, чуть позже в поздравлениях за один выпуск можно было раз пятнадцать услышать Кадышеву из которых раз десять это колдунья...одно время это такое популярное развлечение было, что одного человека в выпуске могли поздравить десять раз!, потом даже детей поздравляли мультииками Том и Джерри!, вот такая вот свобода, потом они же построили клуб катастрофа, кафе кошкин дом, устраивали стриптиз-вечеринки и вовсю торговали паленой водкой
Но в 1990 году они ещё были белые и пушистые и до сих пор нигде в сети не всплыли их новостные выпуски, вот это были настоящие новости, хоть и сделанные дилетантами и программа "откат", до настоящих откатов было ещё с десяток лет, но та программа это было нечто.