Новосибирск. Контора Будагова и дом Сурикова

Dec 16, 2023 01:09

Дома по улице Большевистской №№ 5 и 7, не имеющие ничего общего с памятниками архитектуры, но являющиеся объектами культурного наследия регионального значения. вот так ловко можно трактовать любой закон, боюсь даже узнать сколько денег было украдено на "реставрации" этих "памятников", интересно, сколько в Новосибирске осталось памятников деревянного зодчества построенных не в путинскую эпоху.
Начну с дома № 5.



Официальное описание должно выглядеть так, так, как даётся на сайте Минкульта, но немного по другому. чтобы не угрожать разоблачением этому Минкульту.
"Доходный дом по улице Урицкого № 21 в Железнодорожном районе Новосибирска. Построен в 1897 году, принадлежал купцу И. Т. Сурикову. В 1913 году дом был арендован Новониколаевской женской гимназией П. А. Смирновой. Во время Гражданской войны в здании располагалось общежитие офицеров 37-го Казанского полка. Дом купца Сурикова - характерный пример доходного дома Новониколаевска начала века, признан памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г. ). Снесён в начале 2000-х годов. Описание дано по состоянию на 1999 год."
Шах и мат, всё. всё что остальное мы увидим не будет иметь никакого значения, вот так он выглядел когда стоял на улице Урицкого.
1.


2. На нем доска "охраняется Совсетским государством".


"Дом расположен в историческом центре города на пересечении улиц Урицкого и Депутатской. Здание имеет компактную объемно-планировочную структуру. К основному почти кубическому двухэтажному объему со стороны южного фасада примыкает небольшая пристройка, равная ему по высоте, и одноэтажный кирпичный объем склада с деревянными сенями (пристроен в более позднее время).
Дом рублен «в лапу», обшит профилированной доской в горизонтальном направлении в уровне первого и второго этажей и вертикальном в междуэтажном пространстве. Стоит на невысоком каменном цоколе. Завершено здание четырехскатной крышей стропильной конструкции с металлической кровлей.
В декоре традиционно основное внимание уделяется фасадам, выходящим на главные улицы (в данном случае на ул. Урицкого и ул. Депутатскую). Композиция фасадов построена на сочетании лаконичной обшивки стен с богатым декором карниза, фриза и наличников, типичного для деревянного зодчества Новониколаевска. Стены завершает фриз - широкая лента пропильно-накладной резьбы растительного орнамента. Карниз имеет значительный вынос, опирается на волютные двойные кронштейны и заканчивается двумя рядами подзоров. Богато декорированы наличники окон. Сочетание барочных и классических орнаментальных и геометрических элементов делает наличники особо нарядными. Своеобразие восточному фасаду придает тройное окно по первому и второму этажам, фланкированное филенчатыми лопатками. Характер его декора аналогичен одинарным.
Внутренняя планировка много раз менялась, в настоящее время сохранилась фрагментами. Сохранены первоначальные дощатые полы из плах толщиной 40 мм, покрытые масляной краской; деревянная лестница с балясинами. Основные габариты здания: 18x18 м."
3. Отснять со стороны Большевистской невозможно, там тротуар два метра ширины.


Кто бы сомневался?
И что, кого-то посадили, наказали, ну скорее наградили и повысили!
"Двухэтажный деревянный дом был построен барнаульским купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым, знатным мыловаром, первым городским старостой и самым богатым человеком Новониколаевска. В 1913 году дом был арендован Новониколаевской женской гимназией П. А. Смирновой. В годы Гражданской войны в здании располагалось общежитие офицеров 37-го Казанского полка.
После революции в доме И. Т. Сурикова поселился слепой музыкант Иван Маланин, бывший для Новосибирска в то время знаковой фигурой. Иван Маланин играл на баяне, скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. В начале 1920-х годов он практически ежедневно устраивал концерты на ступенях горисполкома. После того, как музыкант был приглашен работать на радио, в здании расположилась школа для слепых.
В последнии годы своего существования дом И. Т. Сурикова находился в плачевном состоянии. По согласованию с Министерством культуры здание было разобрано и складировано для дальнейшего перемещенным на ул. Салтыкова-Щедрина. Земельный участок, на котором находился дом, был передан компании ОАО "Новосибхлеб", построившей на участке 16-тиэтажный жилой дом. Разобранный памятник архитектуры был передан на ответственное хранение компании "Новосибхлеб", разместившей его на своих складах в Пашино. В результате случившегося пожара, остатки здания были уничтожены.
Будет ли воссоздан дом И. Т. Сурикова неизвестно, так как, кроме уничтожения пожаром элементов здания, до сих пор не определено место восстановления объекта. По последней информации рассматривается вариант восстановления на углу улиц Большевистской и Шевченко."

4. Что нам стоит подделку исполнить.


Я много прочел про дом, даже небольшое расследование неравнодушных новосибирцев, по всем документам дом стоит на Урицкого № 21 в целости и не совсем сохранности...
5. Мне дом показался совершенно "мертвым", не только по станочному стилю.


6. Он как домик куклы Барби.


7. Он мертв совершенно потому, что это почти картонная коробка для красоты. судя по всему, тут нет никаких коммуникаций, это просто очень дорогой макет.


8. Со стороны конторы Будагова всё ещё неприятнее.
Они оба вышли из одного станка.


9. В крайние окна второго этажа можно увидеть и пощупать пустоту.


10. Никаких изьянов.


11. Меня всё чаще отторгают такие подделки, это как панельные хрущёвки, с элементами сталинских излишеств.
Именно так в конце концов сделана почти под копирку аптека Крюгера в Барнауле, сначала собственник хотел реставрировать, но нет ни специалистов не миллионов, поэтому проще сломать и с помощью станков выпилить новую, скоро будут печатать на 3Д принтере.


12. Даже окна забрызганы чем-то изнутри, построен в 2021 году.


13.


Дальше страшнее, контора инженера Будагова, это как предистория к субботнему музейному посту, в этом доме музей.
"Контора инженера Г.М. Будагова по ул. Большевистская № 7 в Октябрьском районе Новосибирска. Построен в конце 1890-х годов. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (постановление главы администрации Новосибирской области № 1127 от 18.12.2000 г.). Состояние памятника на 2010 год - аварийное, дом практически уничтожен. Описание дано по состоянию 2002 года."

14.


15.


"Памятник является образцом городского дома периода начала строительства Новониколаевска. По историческим сведениям, земельный участок был приобретен инженером Григорием Моисеевичем Будаговым под строительство здания конторы. Главным юго-западным фасадом дом обращен на ул. Большевистскую, идущую вдоль берега р. Оби.
Дом прямоугольный в плане на кирпичном оштукатуренном цоколе. Стены рубленые, обшиты горизонтальными и вертикальными профилированными досками, торцы врубок зашиты вертикальными досками с профильным завершением. Двухскатная крыша сложной формы стропильной конструкции крыта железом, причелины с профилированным свесом дополнены ленточными зубчатыми порезками. Крыша пристройки-сеней односкатная.
Декоративные детали окон и крыльца сеней выполнены с применением элементов ордерной пластики. Прямоугольные вертикальные окна обрамлены наличниками с надоконными карнизами, украшенными симметричным пропильным очельем, подзором с зубчиками, пропильными кронштейнами и ажурным свесом доски с пропилами в виде звезд, ромбов, треугольных профилей. Вертикальные доски с накладными витыми полуколонками токарной работы, «капителью», образованной плоскостью доски с накладным четырехлистником. Основание полуколонки - профилированная «база», опирающаяся на подоконный карниз, завершенный сложнопрофилированной доской с пропилами (звезды, круги, ромбы). Крыльцо входа в холодные сени со столбами-опорами, в верхней части пропилы составляют «капитель», ограждение с накладными токарными балясинами. Основные габариты дома: 19,6x9,8 м."

16.


О доме хороший материал написан Дмитрием Поповским, там очень много фотоматериала.
17. Со стороны улицы Большевистской.


18. 1990-е годы.


19.


20.


21.


22. 2010-е годы.


23.


24.


25. Финишная прямая. до "реставрации" считанные месяцы, дом уничтожен на 99%.


26. Так памятник это или ...на палочке?


деревянные дома и срубы, Новосибирск, архитектура, уничтоженное, памятники архитектуры, резьба и наличники, зодчество, сравнительные фотографии

Previous post Next post
Up