В разных местах указывается по разному, все источники утверждают, что "Стахановец" был как бы предысторией "Колхозной правды", которая в свою очередь стала "Знаменем коммунизма" (ох надо таки распечатать все альманахи "Минувшие дни, я пока только один прочел, их электронные копии не очень хороши даже для распечатки, возможно там, что-то по прессе будет), но тут противоречие, у меня есть "Колхозная правда" за 1930 год и вот планомерно педалируя разные библиотечные системы, я уже записался в нашу краевую библиотеку, записался в РГБ (но пока не подтвердил документами, как-то там криво, в нашу "шишковку" через госуслуги очень удобно оказалось), так вот нашел единственный электронный экземпляр "Стахановца" в Томской научной библиотеке, очередной разбор очередного номера "КП", снова только подбавляет загадок...
Хотя "КП" за 1930 год, это постоянный штурмы хлебозаготовок. 12 декабря 1930 года.
1. Большеромановка живет и здравствует, Карпиловка доживает, до Фёдоровки нет дороги, это самая моя большая "хотелка", там два урочища с приличными такими кладбищами Гуляй поле (77 дворов в 1926 году) и Фёдоровка (67 дворов), от проселка там более десяти километров (можно проехать только первый километр, дальше пешком), можно через село Орехово, около шести километров, но я не нашел эту дорогу, в ту сторону никто не ездит на машинах потому, что это чуть ли не полоса отвода госграницы там до казахского Галицкого ближе, чем до любого жилого с нашей стороны села, не говоря уже о Софиевке от этого урочища до границы полтора километра, но там очень интересный треугольник с краеведческой точки зрения и ведь это всего в 25-30 километрах от города, а не достать, нужен нормальные велосипед...с моторчиком.
2.
3. Бедняки, шлите материалы!, они то писать кое как научились только, жаль нет этого специального нумера, не сохранился...
4. Тут даже редакция хромает путая казахов и казаков.
Беккердиновка, Куатовка, Беленький-это кзахские населенные пункты, на месте бывших аулов.
Звонарев Кут для меня тоже лакмус, я ничего не нашел, исходил все заросли (а заросли в степи просто так не могут быть)в Звонарево-Кутском поселке было 52 двора, в Высоком 56 дворов, в Граничном и Камышенке по 55, это четыре населенных пункта Звонорев-Кутского сельсовета и если в последних двух я был, то первые два просто не нашел, ничего не нашел, совершенно никаких зацепок.
Интересно, что помимо прочего я нашел Звонарев Кут в омской области относительно жилой населенный пункт и как бы история говорит, что его основали переселенцы из Самарской и Саратовской областей, возможно тоже немцы, возможно из одних мест, потому что Самара (Самарка), Саратов (Саратовка) это населенные пункты (поселки, выселки) в Кулундинской степи так же основанные немцами с Поволжья.
Вот как это всё найти, тоже ведь 25-30 километров от города но в другую сторону.
5. Тут странное объявление., а что некому счёты было сделать?
6. Ох уж эти потеряшки...круглую медную печать участка № 16...или гражданка-комсомолка Буханцева потеряла временное удостоверение выданное взамен утерянного комсомольского билета?
7. "Стахановец" от 13 декабря 1942 года.
8. Письмо с фронта немного косоватое, инвалид войны был на излечении и потом снова воевать?
"Червоный боец" сельхозартель Максимовского сельсовета.
9. Тут меня заинтересовала подпись под заметкой в том числе.
Е. Толстова, я знал Льва Владимировича Толстова жил на нашей улице, был педагогом, больше такой фамилии я не встречал.
10. И снова Узень-Агаченский сельсовет...я уже пытался там копаться
в 2020 году ***кстати надо немного информацию обновить.
Но почти всё упирается в пустоту и невозможность добраться до мест, тут просто нужно коня и телегу)
К сожалению инвалид войны товарищ Конопатов указан без инициалов, что совершенно затруднило поиск, сужение поиска по краю дал только один результат, инвалид войны товарищ Конопашов Александр Лукич, но призван из Бийска и судя по наградным послевоенным документам руку ему оторвало 1 мая 1945 года, других подходящих под описание я не нашел.
11. Ну и криминальная хроника, интересно, что было НЕМЦАМ за кражу хлеба во время войны?
Тут по закону военного времени статья то будет расстрельная, а в 1990-х их почти наверняка всех реабилитировали, вот бы документы по реабилитации покопать, опять же, тут одни фамилии, конечно кое что и на них есть и на Энс и на Пенер, не говоря уже о Бернгардов, там несколько Пенеров из подснежного осуждены ещё в 1930-х, но сроки небольшие, возможно вышли и вернулись Бернгард в наших местах фамилия после Шнайдеров наверное самая распространенная.
Я продолжаю исторические и краеведческие раскопки, это сложно, сложно особенно это скачивать отдельные номера, отдельных газет, нельзя просто взять и одной кнопкой скачать подшивку, вот сейчас скачиваю "Молодежь Алтая" за 1970 год, 256 номеров...по одному, "Жизнь Алтая" скачать чуть проще, но тоже по одному номеру, но можно взять и открыть все номера за декабрь 1911 года в отдельных вкладках, ну и потом 25 раз нажать на "сохранить".
С каким-то упорством начал собирать материалы по Славгороду, очередной бзик.
Кто так сокращает??
У к-на Григория Барабаш из мелочной лавки похитили товару на 700 рублей, так, по-мелочи)))
(В голову не приходит, что такое К-на).
Зато вот есть у меня или так, есть у нас на кладбище Барабаш.
Барабаш Анна Яковлевна 1887-1955, небось родственники.