Изрядно по этой улице прогресс прошелся, мало что осталось из памятников старины не совсем глубокой, но какие-то крохи есть, здание музея Новосибирска было не единственным и уж точно не лучшим из памятников архитектуры, увы, памятники архитектуры и практически деревянного зодчества стоящие на противоположной стороне подверглись капитальной реставрации, а это значит это просто красивые реплики, копирайт с помощью станков с ЧПУ никак не памятник не потянет.
Улица Большевистская.
1. Памятник деревянного зодчества улица Большевистская № 29 в Октябрьском районе Новосибирска. Дата постройки 1926 год. Объект культурного наследия регионального значения.
2. Ктож его посадит?, он же бюст!
3. Некрасиво, Ильич на полу.
"В 2007-08 гг. полностью разобран и отстроен заново. Жилой дом смешанного типа - характерный пример застройки Новониколаевска начала XX века. В стилистике дома прослеживаются приемы городской архитектуры и народного зодчества."
4.
"Двухэтажный дом занимает угловое положение в историческом квартале № 2 Закаменской части города. Двумя главными фасадами здание расположено по красным линиям ул. Большевистская и ул. Маковского.
Композиция фасадов асимметрична. Дом прямоугольный в плане с кирпичным подклетом и рубленным «в лапу» первым этажом, обшитым профилированной доской. Перекрытия деревянные. Крыша вальмовая, сложной формы, с треугольными щипцами, стропильная, крыта железом. Крыши пристроек односкатные.
В деревянном декоре фасадов использованы традиции резьбы народных мастеров: три ряда пропильной резьбы карниза, пропильная накладная резьба фриза, растительный орнамент накладной резьбы на оконных наличниках, круглые розетки в щипце - солярный знак «солнышко». Внутреннее пространство делится на три изолированные части с отдельными входами. Основные габариты здания: 9,6x22,2 м."
5.
6.
7. В здании расположен горком, обком или какой-то там ком КПРФ.
Куда же без альтернативных историй и источников, потому что официальная информация по постройке дома в советский период не выдерживает критики, стилистика не та, да и прослеживается стилистика резьбы, она хоть и новодельная, но не из воздуха придуманная и имеет сходство со многими из немногих оставшихся памятников деревянной архитектуры Новосибирска, например с домами по улице Горького.
"Двухэтажный, с чертами деревянного народного зодчества, построенный в 1910 году. Очевидно, в дореволюционное время это был доходный дом, принадлежащим неким Самсоновым. (По архивным данным Е.Ф. Самсоновой, по другим - дом с 1907 по 1909 год был арендован С.И. Самсоновым под четвёртую женскую школу)"
8.
9.
10. В тимпане щипца розетка в виде солнца.
11. Пересматриваю фотографии с домов по улице горького, не покидает ощущение подделки под них, я не смог найти старые фотографии дома на Большевистской, хотя, есть одна.
Максима горького № 20.
12. Членовозов полный двор.
13. Без комментариев.
14. Виссарионыч вопрошает-а патриот ли ты?
15. Со двора ещё больше вопросов к "реставраторам".
16. Утраченный дом по улице Большевистской № 35.
17. Раньше по Большевистской трамваи ходили и троллейбусы, поэтому нужен был ток.
Я не сразу сообразил, когда объект снимал, видно конечно что прям от него за версту конструктивизмом, таким промышленным...
Объект культурного наследия регионального значения.
Тяговая подстанция № 2 городского электрического транспорта, постройка 1936 года.
18. Состояние ждут пока развалится, адрес улица Маковского № 4, но вот кстати у объекта стоит интересный ЗИЛ, по виду похож на специализированную аварийку с желтой полосой, но учитывая близость к горком-обкому КПСС внутри вполне может скрываться агент Моссада с передатчиком)