Исторические записки

Nov 26, 2023 16:54

Из серии "фигня всякая")
Ну, а что пролистал я подшивку "Нивы", именно пролистал и нашёл искомое, как я и думал, ничего нового, то я не узнал на первый взгляд, но кое какие знания получил, кстати после того, как я нашел заметки о Славгороде мне пришлось искать номера "Нивы" в хорошем качестве, потому что то, что я скачал было хоть и в большом размере, но дико пережатое, все картинки были мутными, а при увеличении масштаба даже буквы дробились.
В последнее время я тут и там натыкаюсь на новые волны негодования от чеченов, ингушей, татар из Крыма, слава богу негодующие немцы все уже вымерли...я имею в виду депортацию, так же можно и прибалтов вписать (не случайно же у нас не кладбище больше десятка их могил имеется), естественно западных украинцев и другую нечисть.
Все они в один голос вопят как заведенные, что де их выслали в нечеловеческие условия, на погибель их и как-то по умолчанию забывают, что их выслали туда, где в их "нечеловеческих условиях" жили и мои предки, потом в эти нечеловеческие условия в Славгород были эвакуированы в чистое поле не только предприятия, но и люди, достаточно много евреев, много ленинградцев, но в нечеловеческих условиях жили только немцы...весь город всю войну работал как проклятый и только немцы это считали страданием за свою нацию, а трудармию в современной России практически приравняли к концлагерям, опять же немцев выслали сюда, где изначально был огромный пласт самопереселенцев царских, они разговаривали на немецком, у них были дома молитвы и прочее, они даже на могилах часто писали по-немецки.
Но это всё мои домыслы, я помню как передергивают всё в современной России.

Из журнала "Нива" №№ 17-18, за 1912 год.
Что интересно, я в этих подшивках журнала нашел очень много хороших картин, живопись из разряда "непопулярных" художников, о большом пласте художников я вовсе впервые услышал, а сами картины...я бы на них с удовольствием в живую посмотрел.
По сути, всё повествование построено по мотивам посещения выставки о переселении, автор думаю за пределы зоны комфорта не выезжал, по такому же принципу на ВДНХ прошла с "шиком и блеском, дорого, бохато" выставка в павильоне Алтайского края, где наш край оказывается второе место в России занимает (после Еревана), по красоте, качеству, продолжительности счастливой жизни,...но с конца.
1. Вот такую мне ещё книгу надо, у меня есть несколько книг по переселенчеству в Томскую губернию, кстати надо проверить, вдруг и эта завалялась, у меня там в папке со старыми книгами кавардак, фолианты по 700 страниц...


2. В конце поста будет информация о средствах которое правительство потратило на помощь переселенцев, там по всем показателям выходит не более 1 рубля на душу, а сколько разворовано?
Ах да, царские времена кристально чистые были, святые!


3. Я взял все две части статьи и вырезал не только некоторые интересные факты, но и все иллюстрации, тоже сравнение совсем не в нашу пользу, оказывается ведь проводились биологические и географические изыскания у нас в степи, прежде чем прислать сюда людей...прислать туда, где на десятки верст вокруг одно лишь пресное озеро, это вам не Челябинская область, не Акмолинская, да. ещё тут не единого деревца не было.


4.


5. Одни мужики, а где бабы и дети?


6. Напомню, что у нас тогда не было железной дороги, перли пешком чуть ли не от Омска.


7.


8. К сожалению диаграмма даже в высоком качестве не даёт прочесть, какие переселенческие места каким цветом обозначены, но пиковые значения бегства людей из центральной России 1908-1909 годы.


9. Интересно, сколько возов бревен нужно было на постройку такого дома и даже для любой самой простой печки нужно железо, от Славгорода до леса 100 верст, а железо наверняка было на вес золота.


10. Интересно что, молитвенный дом это вряд ли православие и даже аптека!, в статье рассказано даже про докторов и фельдшеров, которых по всем документам в Славгороде не было.


11.


12.


13. Это почти повторяет сказания о дальневосточных гектарах, принцип то тот же...а на деле безжизненные места, кстати давно не показывали нигде победных реляций на тему как здорово живут те. кто на дальневосточные гектары переселился.


14. Но в иркутске ладно, там лес есть.


15. И никого в лаптях.


16. Скорее всего тоже Маньчжурия, хотя верблюды и у нас есть и даже сейчас.


17. Слишком показное. они ведь тоже не в повседневной одежде, но разителен контраст, мы к Славгороду подъезжаем.


18. Чувствуется, что большая часть переселенцев с Украины переехали.


19. Две нижние фотографии не дают точного местоположения, я не могу уверенно сказать, что это Славгород.


20. Над этим фото я задумываюсь уже долго, задумываюсь над обрубленным домом)


21. Эта фотография меня с детства преследует, с первого посещения нашего музея, наверное лет в пять, в детский сад я не ходил, но два года подряд перед школой я посещал летний, детский, городской, дневной лагерь и оттуда нас водили в музей, мне всегда казалось, что эта стела, это какой-то самолет или ракета.
Вот это и есть наша переселенческая правда, как в этом жить и какова тут была смертность не представляю...и как должно быть худо на Украине, чтобы бежать сюда?


22.


23. Про врачей и церкви.


24.


25. Ну а это единственное, что мной было найдено по Славгороду в Кулжинской степи)


Алтайский край, Славгород, краеведение, сканированные вещи, газеты, история

Previous post Next post
Up