предтеча газеты "Знамя коммунизма" которая превращалась в рупор восхваления власти и единой России и стала "Славгородскими вестями".
Я как заведенный буду повторять, что наша история та, что мы сами писали, она написана в том числе в любой периодике и чем старше издание, тем правдивее история, не случайно, что в сети нельзя найти практически никаких местных изданий, малая доля архивов и библиотек этим занимается, хотя в их хранилищах дубликаты бесценного груза в Томске это очень хорошо поставлено в библиотеке Пушкина и в Шишковке в Барнауле, но плохо стараются, электронные версии периодики современной почти никому не интересны, а старые они просто боятся цифровать, в архивах "шишковки" несколько десятков годовых подшивок нашей районки, но отцифровано лишь 94 номера за 1930 год, я вчера половину ночи скачивал не только их, но и другие издания по краеведению, просто оказалось, что ночью сайт "шишковки" не настолько лежит.
У меня появилась масса интересных материалов, которые читать не перечитать и даже взяв наугад несколько номеров нашей газеты, у меня сразу же начали закрываться белые пятна, но и появятся вопросы 94 номера это не годовая подшивка, потому что газета ежедневная, ну хоть что-то.
Сначала думал по несколько номеров на пост брать, в порядке очередности, но оказалось внутри газеты дикая масса интересной мне информации, дикая масса известных мне фамилий, в том числе известных по могилам на заброшенных кладбищах не существующих населенных пунктов, ну и только один номер дал несколько вопросов по населенным пунктам, которые у меня совершенно не значатся, всё это "исследование" по краеведению чисто для себя любимого, хотя там в конце есть несколько интересных объявлений, ну и какая же резкость не только в заголовках, сейчас за фразу "вор должен сидеть в тюрьме" можно самому присесть.
"Колхозная правда" от 16 ноября 1930 года № 257, с моими пояснениями, вопросами, ответами.
1. Славгородский район в 1930 году было не просто большой. а очень большой, тогда ещё и Бурлинчкого района не было.
В Вишневке проживало около 400 человек, сейчас только
могилы от поселка остались,
Новоандреевка местами жива, но грань с исчезновением уже стерта.
2. Поселок Ново-Александровка уже в Табунском районе и называется он
Село Александровка, деревня Павлоград в Хабарском районе ***В 12 км к северо-востоку от села Зятькова Речка располагалось основанное в 1912 году село Семёнов Омут, ныне упразднённое. В 10 км к северо-востоку от села Зятькова Речка располагалось основанное в 1911 году село Акуевка, ныне упразднённое. В 5 км к северо-западу от села Зятькова Речка располагалось основанное в 1908 году посёлок Павлоград, ныне упразднённое.*** Павлоград в 1926 году был центром сельсовета, школа первой ступени, маслохзавод 118 дворов и около 600 человек населения.
Про поселок Комарий Аджамовского сельсовета, я никогда и не слышал, как и про Аджамский поселок в котором проживало свыше 600 человек в заливном более 100 человек в Комарьем 57 на 1926 год.
Ничего этого уже нет, практически про Комарий знает только список населенных мест и старая карта Генштаба у озера Комарьего даёт кладбище, яндекс не даёт даже кладбища, википедия про Комарий не знает.
Сейчас это территория Новоильинского сельсовета.
В состав Новоильинского сельсовета входили исчезнувшие селения Аджамовка, Заливное, Белая Дубрава, Весёлый Кут, Землянуха, Михайловка, Первомайское.
3.. Поселки Богдановка и Георгиевка, деревня Ново-Белозерка были расположены в районе озеро Малое Яровое и чуть дальше к озеру Кулундинскому, георгиевка по документам не списана, но там никто как бы не живет, это направление у меня в планах посещений, чуть ли не красным подчеркнуто, тут есть несколько белых пятен, в Богдановке проживало почти 900 человек, я там мимо проезжал в
2017 году, но с тех пор только вопросы и есть просьбы от трудящихся именно по кладбищам вокруг.
Дмитриевка это снова Табунский район, но в совершенно другом направлении и снова урочище и жителей в 1926 году было более 500 человек, я там не был, но пост в
2020 году у меня был.
4. Скоро я об этой четверке населенных пунктов вокруг озера Жаманкамыс я смогу написать пятитомник, видимо один из самых изученных мною и полностью отснятых сельсоветов.
Взять кулака Карпенко Матвея, у него и детей было много, при этом две дочери на кладбище под девичьей фамилией лежат, этих Карпенко на павловском кладбище 8 человек, но Матвея нет либо выслан, либо к стенке поставлен.
Макаренко на кладбищах нет ни одного, возможно высланы.
Руденко на кладбище Павловки 15 человек. в том числе тот, о котором прописано в газете, дожил до 1947 года.
Руденко Терентий Сафронович 1898-1947.
5. Кругом чуждые элементы. а в Егорьевке падеж овец по недосмотру, когда будешь делать шашлык из этого недосмотре не забудь селькора позвать!
От почти 500 человек населявших Егоровку в 1926 году. только чистое поле и несколько
могил осталось.
6. Сельхозартель имени Тараса Шевченко это снова Новоандреевка, в Григоьевке жило более 400 человек в Ольшанке (Григорьевский сельсовет) ещё больше, но сейчас только кладбища, это тоже у меня в планах, я в тех местах был, но не подробно, а скорее ознакомительно в 2017 году.
Григорьевка по ту сторону полей.
7. Урочище Ивановка на территории Табунского района находится между Саратовкой и Карпиловкой, хорошо помню, как хотел из Саратовки через Ивановку в Карпиловку добраться, в том же 2017 году, но там была адская дорога. я проехал несколько сот метров и вернулся.
В Ивановке проживало более 200 человек. в том числе извращенец Осинный, Малахова на него не было!
Максимовка же, это семь километров от города и кладбище этого села настойчиво уже два года на первом месте в планах...
"Маяк Ильича" у меня под большийми вопросами.
8.
9. Деревня Киргизская это современный
Сереброполь 10. Снова Ивановка, на этот раз капитальер так!
Интересно, что сейчас за такое очковтирательство вполне себе можно быть награжденным, а тех кто кричат вор, вор, могут быть привлеченными.
11. Какие они все слова знали, сейчас эти слова уже не используют.
12. Тут снова про очки.
13. Самое интересное на последней полосе в последней колонке, они всегда так и было, все самое интересное в последней колонке, я в детстве любил в газете "Труд" читать эту последнюю колонку.
Интересно, про что было кино "Фламандский мальчик"?
14. Сто я заметил пролистав несколько номеров газеты, в каждой по целой колонке отдано под...утерянные документы. просто беспорядочно все, всё теряли, с карманами в стране тоже была напряженка.
Сметанин-конская книжка, Яковлев-военная книжка, Гончаров Петр потерял удостоверение личности, у нас на кладбище есть могила с просто Гончаровым, но так же есть могила его дочери и возможно жены.
Гончарова Дарья Васильевна 1890-1947, Гончарова Любовь Петровна 1926-1947, скорее мать и дочь и умерли в один день и похоронены вместе...
Воронкевич был нетрезв иначе как можно потерять сразу все включая хлебные карточки и взрослые и детские.
Воинская книжка на имя Генералова, я такую фамилию встречал лишь на одном из кладбищ Первомайкого района.
Аубакыр Даутбоева, тут язык то сломаешь.
Потерянные квитанции от сдачи хлеба, сдали, выпили, потеряли?
Цура Иван Семёнович 1905-1978-потерял паевую книжку.
Вот такой вот веселый у меня вечер получился, я потратил на чтение газеты, вырезки, написание поста почти три часа...ужас, но интересно, а теперь в гараж работать, у нас на улице весна...