Томск и томичи

Sep 14, 2023 00:05

Я пока сильно не переварил, но впечатления есть, Томск многими местами интересен, очень и тот восьмичасовой забег по нему, почти ничто, по сравнению с городом, однако есть с чем сравнивать, удивительным образом сохранён исторический Томск и на него практически не давят современные высотки, зелень, её очень много, бульвары в моём понимании, широкие тротуары, студенческий городок такого типа я впервые увидел, такого количества молодежи я тоже не встречал ранее, такого количества понаехавших, понаехавших издалека, наверное с Новосибирском можно сравнить, интересная заметка про Новосибирск (чтобы не забыть), я там впервые увидел таджика-водителя троллейбуса!, который во время движения с кем-то по телефону чесал на своём по громкой связи, и кондуктором была возможно его жена!, в Томске дикий разброс трамвайного парка, как блеск и нищета куртизанок, времени не хватило вернуться к началу трамвайных маршрутов от вокзала, участок от вокзала до южного кладбища, это косые, медленные волны по которым не спеша, чтобы не сойти плывет трамвай, выйдя из вокзала передо мной было три маршрута и я взглянув на погоду выбрал первый, составленный составленный по максимальному расстоянию пешей прогулки, архитектура, дендрарий, музеи будет отдельными постами, сейчас то, что иду и снимаю.
На улице Нахимова несколько домов подобного типа, но лишь этот оказался не заросшим, для 1954 года постройки он выглядит просто идеально.



1. Сквер имени Героя Советского союза Власова Андрея Яковлевича.
Выжимка из Вики, на самом деле в наградном листе все более детально.
24 апреля 1945 года во главе штурмовой группы Власов первым ворвался на южную окраину Берлина в Карлсхорсте и захватил железнодорожную станцию с несколькими эшелонами и бронепоездом. В бою группой было уничтожено 4 танка и 6 орудий, причём сама она не понесла потерь. Во время дальнейшего продвижения рота Власова вышла к Шпрее и успешно обеспечила переправу советских танковых подразделений через реку. За два дня боёв рота Власова заняла 18 городских кварталов Берлина.
Думаю на столбиках когда-то были цепи...


2. Особо охраняемая природная территория "Лагерный сад".


3. Здесь очень хорошо, много разных деревьев, достаточно много белок, вобщем-то Томск город белок, а у томской спичечной фабрики белка была логотипом.
А вот дорожки можно бы и поуже, зачем такие проспекты?


4. Трутовики.


5.


6.


7. Томь.


8.


9.


10. Перешел улицу Нахимова и двинулся по проспекту Ленина.


11. Проспект Ленина № 2, один из корпусов политехнического университета, сталинский ампир (отступление или Нота Бене, думаю, что я больше нигде не встречу такого разнообразия архитектурных стилей собранных практически на одной улице (проспекте) как здесь, в Томске проспект Ленина, это как викисклад архитектуры и декора), архитектор П. П. Кузнецов, постройка 1955-56 годы, не памятник архитектуры.


12. Город контрастов.


13. Город студентов.


14. Город не коренных жителей.


15.


16. Проспект Ленина № 17/ улица Учебная № 20, тоже сталинка постройки 1956 года со странного вида балконами.


17. Кругом одни собственники, но делаешь три шага внутрь дворов и попадаешь в полнейший свинарник и трущобы...


18.


19. Большой брат в курсе...


20.


21. Бывший дом культуры Томского электромеханического завода, ни памятник, ни очаг культуры, так, третьеразрядный ТЦ, утрачены многие архитектурные элементы, портик застеклен, постройка 1950-х годов.


22. Заметил, что меня давно не выбешивают курящие сигареты, а вот курящие всякую вонючую дрянь с добавками, иногда хочется просто...с ноги.


23.


24. Сергей Миронович Киров воспроизведен очень вольно, точнее...образно.


25. БКМ-321, 2010 года выпуска, умеют белорусы много чего строить, машиностроения у них побольше нашего.


Продолжение будет.

ДК и клубы, парки и зеленые зоны, деревянное строительство, проспекты, сталинки, Томск, транспорт, фотопрогулка, памятник, реки, никто не забыт ничто не забыто

Previous post Next post
Up