Административный центр Крутихинского района Алтайского края, я туда заезжал на 45 минут год назад, для осмотра села это наверное достаточно, там интересен центр, немного памятников и немного разрухи, более интересно должно быть кладбище ( кому так сказать что...) просто село очень старое, у него очень витиеватая история, один из немногих райцентров, где пик населения случился не в перепись 1989, а в 2000 году и потом крутое пике, но этот пик понятен, отток из других населенных пунктов района гораздо более значителен, чем добавка 300 человек к населению райцентра.
Будет много разного рода информации из заслуживающих источников.
В Крутихе нет музея при дате основания села...(тут источники варьируют) 1724-1748, перерыл массу карт и кладбище только одно и не очень большое, будем искать, Крутиха находится по дороге из Барнаула-Камня-в Славгород, но в стороне, нужно сделать аппендикс.
***А сейчас до меня дошло, что старое кладбище могло уйти под воду, но об этом в процессе.
Село Крутиха 1970-е годы, самое высокое здание-школа.
Обратимся к Ю. С. Булыгину.
" Село Крутиха - центр Крутихинского района - располагается в северной части Алтайского края у речки Суеты и ручья Крутишка.
Деревня Крутихинская могла возникнуть до второй ревизии после 1736 г. Однако достоверное свидетельство о ее существовании относится только к 1748 г. Указом от 1 мая 1747 г. алтайские предприятия Акинфия Демидова были взяты в собственность российских императоров, а для развития этих предприятий к ним были дополнительно приписаны 4664 мужских ревизских души из Кузнецкого и Томского уездов. Прием новых приписных крестьян производился в 1748 г. При этом были выявлены большие расхождения данных второй ревизии с реальным местожительством крестьян, установлено существование населенных пунктов, которых не было в ревизских сказках. В приемных списках, составленных в 1748 г. прапорщиком геодезии Пименом Старцевым, содержатся сведения и о Крутихинской...
...В последующие годы население Крутихинской росло довольно интенсивно, как за счет естественного прироста, так и в результате подселения крестьян из других деревень. Третья ревизия 1763 г. учла в этой деревне 274 жителя, в том числе 149 мужского и 125 женского пола [8]. В деревне поселились ко времени ревизии семьи Михаила Облецова из Суетинской, Василия Лопаткина из Кирзинской, Изота Быкова из Дресвянской. В ревизском списке 1763 г. названы и те, кто числился раньше по Чаусскому ведомству. Часть из них жила в Крутихинской еще в 1751 г. в тех 6 дворах, которые были показаны в описи по церковным приходам, а остальные прибыли несколько позднее. До 1759 г. они не включались в списки крестьян, подведомственных Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, поскольку были приписаны к Алтайским заводам только в 1759 г, и приняты в 1760 г. В Крутихинской были приняты в заводское ведомство 64 мужских ревизских души чаусских крестьян. По разным источникам удалось выяснить, откуда прибыли в Крутихинскую эти чаусские крестьяне. Из д. Чемской переселились Боровиковы, Распопины, Головины, Панкратовы, Лопаткины, Нечунаевы, Долгановы, Казанцевы, Школдины и из Кривощековой - Кобылины..."
У меня был маршрут и я в нем заблудился, потому что, ну очень криво расположено село, всего лишь надо ехать по главной дороге, улицами Гагарина, Ленинградской и Северной.
Я и въехал и оставив машину с сестрой на месте пошел.
1. Улица Гагарина и очень оригинальный мемориал Славы.
2. Конечно обработано в лучших традициях тротуарных плит и облицовочных кирпичей.
3.
4. Переулок Школьный.
По всем документам в населенном пункте под охраной государства и имеет статус памятника только братская могила партизан, при том, что село такое древнее.
"На рубеже 70-80-х гг. XVIII в. Крутихинская чуть было не превратилась в город и даже некоторое время числилась таковым. 1 мая 1779 г. императрица Екатерина II подписала указ об учреждении Колыванской обл. с разделением ее на четыре округа: Барнаульский, Томский, Кузнецкий и Бурлинский. Бурлинский округ включал обширную территорию от Иртыша на западе до верховий реки Ини на востоке, от реки Тогучин на севере до реки Кулунды на юге. В округ входили крепости Омская и Железинская, ряд форпостов по Иртышу, 9 казачьих станиц, с. Покровское, 32 государственные деревни, 16 юрт аборигенов, приписанные к Алтайским заводам, Малышевская слобода и 75 деревень бывшего Малышевского ведомства, 2 села и 81 деревня бывшего ведомства Бердского острога, Чаусский и Умревинский остроги, с. Кривощеково и 82 деревни бывшего Чаусского ведомства, с. Гутово и 22 деревни Сосновского ведомства. Административным центром этого обширного округа назначался город Бурлинск, который должен был вырасти из Крутихинской. В «Списке населенных мест Колыванской области за 1782 год», приложенном к книге Д.Н. Беликова «Первые русские крестьяне - насельники Томского края...», назван город Бурлинск в начале списка населенных пунктов Бурлинского округа."
5. Перекресток переулка Школьного и улицы Гагарина видимо изначально был "столбовой", тут довольно таки богатые, старые дома вырисовываются, опять же без признаков охраны и сохранения истории, этот и вовсе похож на помещичью усадьбу, хотя это может быть и довоенный сруб, возможно школа какая нибудь.
6. Клуб, библиотека?, дом хорошо бы вписался под музей.
7.
8.
9. Другой угол этих же улиц.
"В 1782 г. проводилась четвертая ревизская перепись. Премьер-майору де Гарриге было предписано собрать ревизские сказки желающих поселиться в порученном ему будущем городе. Он доносил, что в собранных сказках желающих жить в городе Бурлинске мещан 22 души мужского и 22 души женского пола, 5 отставных военнослужащих с 4 женами, 11 сыновьями и 5 дочерьми, 85 душ мужского пола великорусских поселыциков (ссыльнопоселенцев), записанных в крестьяне. Среди просившихся в Бурлинск были: Г.А. Аксенов - мещанин, живший в Масляхе ведомства Малышевской слободы, М.А. Верхотуров - мещанин из Томска, С.Н. Поскотинов - томский мещанин, живший в д. Алеусской, отставной солдат Е.П. Чумов из д. Кирзинской, государственный крестьянин из д. Малаховой Верхотурского уезда Тобольской губ. и др. Все эти переселения не состоялись, так как не произошло образования города Бурлинска. В 1783 г. Колыванская обл. была переименована в Колыванскую губ. с пятью уездами: Бийским, Колыванским, Красноярским, Кузнецким и Семипалатинским с губернским центром в Бердском остроге, переименованном в город Колывань. Несколько позднее в Колывань было решено превратить не Бердский, а Чаусский острог, что и было сделано. Город Колывань стал центром губернии и Колыванского уезда. Вся работа по преобразованию Крутихинской в город Бурлинск была прекращена."
10. Самое бедное в мире здание прокуратуры РФ которое я встречал)))
и рядом, чтобы замаливать и заодно школьников питать опиумом.
11. Никольская церковь.
12. Ну и школа.
Продолжение следует.