Водный мир степной зоны Алтайского края

May 07, 2023 00:43

Вода это жизнь, особенно там, где её нет, где нет ни воды, ни жизни.
Целина, это не только урожаи первых лет, но и постоянные недороды и гибель всего живого от засух, несколько лет подряд у нас в крае некая пограничная ситуация, адское летнее пекло, но при наличии снежных зим и "прибития" влаги крестьянство хотя бы в минуса не уходило, всё изменится в это лето, снега на 30-40% меньше нормы, когда я ехал по трассе от Камня-на-Оби до Славгорода, мы пересекаем с десяток речек, большая часть маловодная, несколько можно перепрыгнуть, Коновалов ров высох, ещё одна безымянная речка выгорела!
Дождей нет, земля трескается, у нас их крана вода кое как идет.



Интересная вещь фотокорреспондент ТАСС Виктор Садчиков передал в краевой краеведческий музей более 4000 негативов по Алтайскому краю, на госкаталоге кое как с десяток набирается, а ведь он делал репортаж по открытию Кулундинского магистрального канала.
«1972 год. Страну постигла страшная беда: жесточайшая засуха выжгла почти все европейские житницы. В Подмосковье горели леса и торфяники. Нависла реальная угроза голода. Вся страна, как и в военные годы, с надеждой смотрела на Сибирь, и в первую очередь на Алтай, где зрел невиданный урожай. Своим приездом почтил Алтай Л.И. Брежнев, чтобы обратиться с призывом «помочь стране». И Алтай помог: вдвое перекрыл он тогда государственный план по хлебу. Днями и ночами работали и селяне, и горожане. Уборка не прекращалась и с наступлением ранней зимы. По снегу жали - не дали погибнуть хлебу. Это был звездный час Алтая.
По заданию редакции я в тот год впервые прилетел на Алтай, чтобы рассказать о знаменитой страде. Самолет снизился, я глянул в иллюминатор и… захлебнулся от восторга. Под крылом самолета до самого горизонта сказочными россыпями сверкало золото пшеничных полей, березовых перелесков. Словно драгоценные камни, вплавленные в драгоценный металл, пронзительную синеву излучали многочисленные степные озера. Может, и есть места в мире красивее, но я ничего подобного не видел…»
1. Общий вид строительства Кулундинского канала. Геологи обнаружили под Кулундой целое море пресной воды. Из артезианских скважин ударили мощные фонтаны. Степь стала орошаться искусственным дождем. Два крупнейших за всю историю края объекта гидростроения были построены на Алтае - Гилевское водохранилище и Кулундинский канал.


2. Крутихинский район, мост через Кулундинский канал через который идет дорога на село Волчно-Бурлинское


3. Кулундинский магистральный канал.


4. Видимо талые воды.


5.


6. Мост через Кулундинский канал около село Хорошавка Благовещенский район 1983 год.


7. Фотоколлаж ТАСС, больше по этой теме на госкаталоге ничего.


8. Чуть дальше будет река Прыганка, а за ней одноименное село в Крутихинском районе.


9. Хабарский район, река Курья.


10.


11. Она же 12 августа, прошлого года.


Надо будет заморочится и проехать с остановками у каждой речки от Камня до Славгорода, там около десятка их, хотя у меня в планах хотя бы населенные пункты по этой дороги, в эту поездку только один посетил.

Хабарский район, Алтайский край, Крутихинский район, история, Благовещенский район, Природа Алтайского края, реки, гидротехнические сооружения

Previous post Next post
Up