Тобольск. Нижний город

Apr 08, 2023 22:45

В этой части будет поменьше разрушительности, да и букв будет меньше, снег так сказать крепчал!
Вид на кремль с Архангельского моста.



1. Плацпарадная площадь и Александро-Невская часовня (1887 год), объект культурного наследия регионального значения.


Именно ансамбль входящий на эту площадь (кажется единственный не религиозный, кто подвергся реставрации) отреставрирован ибо входи в "маршрут", я ведь не один по этому маршруту шел, впереди и по пятам за мной шли толпы школьников, шли по памятным, нужным и указанным в правильной исторической правде местам...Поэтому бывший горисполком я не отснял, на крыльце и вокруг него стояло несколько десятков детей, они ждали своей очереди в музей последнего царя.
2. Тобольский горисполком, сейчас в этом здании находится музей семьи Николая II, фотография 1950-х годов и деревянная мостовая улицы Мира.


3. Усадьба купцов Корниловых, почему он такой красивый и отреставрированный, потому что внутри мировой суд, судебный участок и музей судебной системы в который я хотел, да не нашел входа, всё остальное за заборами и под охраной.


4. "Усадьба основана в 1860-х годах купцом первой гильдии, известным рыбопромышленником, пароходовладельцем и меценатом Иваном Николаевичем Корниловым. В 1890-е годы сын И.Н. Корнилова - Иван Иванович кардинально реконструировал главное здание. Первоначально дом обладал достаточно строгим обликом в стиле позднего классицизма, с гладкими стенами, плоским центральным ризалитом, балконом и лучковым фронтоном на главной оси лицевого фасада. В ходе реконструкции здание получило модные в то время пышные барочно-ренессансные формы убранства, придавшие ему дворцовый вид."
Объект культурного наследия регионального значения.


5. Здесь в 1919 г. после освобождения города от колчаковцев помещался штаб 51-й дивизии В.К. Блюхера и тобольский уездный ревком.


6. Здание Тобольского отделения государственного банка. Предположительно 1950-е годы.


7. 1960 год, на фронтоне виден герб СССР.


8. Просто аккуратный домик по улице Кирова.


9. Улица Кирова № 17, здание центральной районной библиотеки.


10. В некоторых документах фигурирует как предположительно списанный объект культурного наследия включавшийся в усадьбы Корниловых и являвшийся "домом прислуги".
Список выявленных объектов, список был официальным. сейчас погребен в истории интернета, составлен в 2010 году, на сайте органов государственной власти Тюменской области.
"Двухэтажный кирпичный дом выстроен в конце XIX в., входил в состав крупной респектабельной усадьбы, принадлежавшей купцу Корнилову, предназначался для прислуги."


11. Дом народного творчества.


12. Улица Симакова № 14. так же относился к усадьбы Корниловых, интересно бы было узнать полные её границы, так же о доме ничего кроме кратких слов.
"Жилой дом построен на рубеже XIX - ХХ вв. и являлся частью усадьбы Корниловых. В середине 1910-х гг. в нем размещалась богадельня. Единообразные лицевые фасады в формах «кирпичного стиля»."


13. Улица Симакова № 13. Объект культурного наследия регионального значения, решение Тюменского облисполкома от 1990 года.


14. "Жилой дом начала ХХ в. отличается лаконичной крепкой архитектурой, рублено добротно, имеет крупные размеры и наделено внушительным монументальным характером."


15. Улица Кирова № 23, Дом Лопатина, объект культурного наследия регионального значения.
В доме проживал «… выдающийся тобольский мастер по художественной резьбе по кости Виктор Никитич Лопатин (1911-1942).


16.


17. Законсервирован после пожара...


Окончание следует.

деревянное строительство, религия, купеческая усадьба, Тобольск, уничтоженное, памятники архитектуры, резьба и наличники, административные здания, Тюменская область, библиотека, сравнительные фотографии, кирпичный стиль, памятник истории, деревянные дома и срубы, архитектура, купеческий особняк

Previous post Next post
Up