Тобольск. Нижний город

Mar 19, 2023 23:04

Тут собственно у меня отобралось 66 фотографий, в этой части пожалуй не самое интересное, потому что под горой, мало чего осталось, а что осталось, иногда это можно описать снова же словами из книги В. Кириллова.
"...всякого попадающего в нижнюю, подгорную часть Тобольска поражают его "падающие" дома-явление вызванное неравномерным оттаиванием низкого заболоченного грунта. Хорошие, крепкие строения наклонены в ту или иную сторону создавая весьма странное и непривычное зрелище"...а я то думал это разруха)
Интересно, что практически вся улица Ленина, которая начинается от взвоза это памятники, то есть то, что осталось это памятники, судя по документам и то чего не осталось, когда-то было памятниками.
Улица Ленина № 3.



1. Мемориальная доска говорит о том, что в этом доме во время ВОВ находился Польский детский дом (немаловажный факт, в нескольких сотнях метров отсюда католический костел).


2. Улица Розы Люксембург, начало стабильной разрухи.


3. Улица Розы Люксембург № 7.
Новое здание мужской Тобольской губернской гимназии, построено в 1893 году.
В 1916 году здесь был открыт Учительский институт, а в 1921 - Тобольский педагогический техникум, впоследствии преобразованный в Тобольский педагогический институт имени Д. И. Менделеева.
Сейчас всё указывает на то, что внутри «Музей народного образования», однако меня дико смущает кажется католический крест...
Объект культурного наследия регионального значения.


4.


5. Розы Люксембург № 14/3. Тобольская мужская гимназия, первоначально это был дом купца Василия Корнильева.
В 1797 году в здание было переведено Главное народное училище, которое в 1810 было преобразовано в четырехклассную гимназию. С этого времени в гимназии стал работать И. П. Менделеев, сначала в качестве учителя, затем - директора.
В 1836 году гимназия стала семиклассной. В этом же году в Тобольск, вернулся П. Ершов и стал преподавать в гимназии.
В тобольской гимназии учились Д. И. Менделеев, декабрист Г. С. Батеньков, публицист Г. З. Елисеев и другие известные люди.
Сейчас тут расположен музей Менделеева, то есть я представляю количество новосозданных артефактов, если в каждом музее про Менделеева указано, да ещё и его личный музей.
Здание в хорошем состоянии (одно из немногих в нижнем городе), потому, что является объектом культурного наследия федерального значения.


6. Жил он тут младенцем, да отроком...но музеи наше всё!


7.


8. Иногда умеют создавать мемориальные доски, спасибо что не черный гранит.


9.


10. Римско-католический храм Святой Троицы.
Костёл был построен в 1848 году силами ссыльных поляков и литовцев, и сначала он был деревянным. Каменное строительство велось с 1900 до 1907 года, 23 августа 1907 года храм был освящён в честь Пресвятой Троицы. После революции храм был закрыт и перестроен, и вновь католический приход был создан вновь в 1993 году. Сейчас в костёле проводятся службы, а также проходят концерты классической и органной музыки.


11. Иллюстрация из книги, времен когда костел не был местом культа.


12. Потом я повернул в сторону Базарной площади, всё так очень величаво выглядят постройки если снизу глядеть.


13. Река тысячи мостов-Курдюмка, не во всех местах она так ухожена.
При этом на берегу мы уже видим картонные памятники, дальше их будет в таком состоянии десятки.


14. Пожалуй только в подгорье она и прилично выглядит.


15. Дворец наместника и новоделы на месте старого города.


16-17. На месте новоделов когда-то была Церковь Пресвятой Богородицы.
Прокудин-Горский и неизвестный автор.




памятник истории, религия, архитектура, Тобольск, памятники архитектуры, учебные заведения, Тюменская область, мемориальные доски, сравнительные фотографии, реки

Previous post Next post
Up