Тобольск. Архиерейский комплекс

Mar 05, 2023 23:29

"...известно, что высадившиеся на берег Иртыша аятсот казаков сначала для своей безопасности поставили небольшой острожек. Сообщается так же, что "город велено было строить из тех судов, на которых они приплыли из Тюмени...а заложен первый город, где находится ныне архиерейский дом...По свершению же городового строения поставили в нем церкви Троицы и Вознесения, а за городом при Пермском взвозе церковь Спаса...весь город был выстроен за летних три месяца 1587 года.
На протяжении ХVI-ХVII веков происходили неоднократные расширения и перестройки, за это время сменилось шесть кремлей и острогов."



"Софийский двор основан на этом месте в 1621 году с учреждением в Тобольске христианского центра всей Сибири и прибытием сюда первого архиепископа Киприана. Киприан поставил здесь пятиглавый храм святой Софии и устроил двор с хоромами посредине, садом, огородом и многими службами обнеся его оградой..."
Однако всё это горело дотла и не раз ибо было из дерева.
"Долгое время собор служил усыпальницей тобольских архиереев и митрополитов".
1.


2. Колокольня Софийско-Успенского собора построена в 1797 году, высота 75 метров, наивысшая точка Тобольска, вроде как.
"Проект колокольни был составлен губернским архитектором А. Гучевым в 1785 году, но строительство началось лишь в 1791, а 10 июля 1792 года, возведенная на одиннадцать сажень колокольня неожиданно развалилась...после этого место строительство перенесли дальше от обрыва"...но и в дальнейшем снаружи мы увидим как пытались все укреплять.


3. Софийско-Успенский собор и ризница.


4.


5. Общий вид из серии Тобольск-1982.


6. Покровский собор, освещен в 1746 году.


7.


8. Между колокольней и собором расположены Сергиевская церковь (новодел) и соборная ризница.


8,1.


9. Практически смог в одну фотографию взять, если бы не дерево.


10. Архиерейский дом был заложен в 1773 году и построен в 1775, по сути строение является симметрией к дворцу наместника.
Сколько печей тут было...


10,1.


11. Пристрой Духовской церкви.


12. Консистория, посторонним В.


13. По сути внутри всё перегорожено и полного доступа к памятнику нет, была бы их воля черные рясы вовсе запретили сюда заходить.
Северо-Восточная башня.


14. Вот так было раньше и зелени было больше, она была просто везде, даже внутри гостиного двора, сейчас же вырублено свыше 70% всего и замощено плиткой...


15. За двором собор подперт контрфорсами.


16.


17. Сергиевская церковь, колокольня, Покровский собор.


18. Ризница с очень интересными окнами.


19. Здесь, как часто бывает в старых постройках принцип асимметрии в оконных проемах и портал входа.


20. Покровский собор.


21. Павлинская башня.


22. Люди к чему-то готовились и натягивали флажки, а я пошел спускаться в нижний город.


памятник истории, религия, архитектура, Тобольск, памятники архитектуры, Тюменская область, зодчество, сравнительные фотографии

Previous post Next post
Up