Тюмень

Jan 01, 2023 20:42

А Тюмень у меня перпендикулярно вокзалу строго на 30 минут хода и обратно, хотя я задержался чуть больше и всё из-за того, что просто искал магазин, точнее какой нибудь сетевой, но по дороге попадались то грузинские рестораны, то трактиры, то белорусские продукты, пока разыскал универсам, все ноги оттоптал, да ещё и с сумкой через плечо и с фотоаппаратом.
Сильно без подробностей будет, просто покажу, что мне понравилось в этом коротком заходе, надо бы туда более конкретнее сгонять.
Прошел по улице Первомайской от вокзала до Герцена и по улице Республики до Ленина мимо театра и обратно по другой стороне.
В первой части засилье памятных изделий, кажется с этим тут явный перебор на квадратный километр.
Молодым созидателям земли тюменской в начале сквера имени Семена Пацко (первый секретарь Тюменского горкома КПСС)



1. Область орденоносная, но не чтящая истории.


2. Заканчивается сквер монументом "Железнодорожникам".
Сначала было я подумал, что это, что-то с репрессиями связано.


3. Конечно же всё это у ДК Железнодорожников, а в ДК даже оказывается музей есть, только сейчас узнал.


4. На той стороне какая-то ротонда, очень интересная штука, но на обратной дороге рассмотрю.


5. Туристочки.


6. ФД 21-3031, построен Ворошиловградским заводом имени Октябрьской революции в 1941 году.
"Настоящий номер ФД20-2222.
Установлен в 1987 г. в память о боевом и трудовом героизме тюменских железнодорожников в годы войны и в честь 100-летия локомотивного депо.
В войну работал в составе ОРКП-103, в послевоенные годы - на железных дорогах Урала (Южно-Уральской, Пермской, Свердловской). В 70-80-х годах стоял на базе запаса ТЧ-Кунгур в Шумково, исключен из инвентарного парка в 1986 г. и установлен в Тюмени на пьедестал с "тюменским" номером. Котел вырезан.
Паровоз ФД21-3031 появился в депо Тюмень осенью 1941 года с пробоинами котла, полуразрушенной изоляцией, весь покрытый ржавчиной и грязью. Деповские слесари-ремонтники залатали раны, починили котел. В первую поездку до станции Вагай повёл его машинист А.И. Козлов. Для "фронтовика" скомплектовали комсомольскую бригаду во главе со старшим машинистом Михаилом Николаевичем Ковязиным. Он вместе со своими молодыми помощниками проработал на этом паровозе всю войну."



7.


8. Тюмень тоже город контрастов.


9. Улица первомайская № 39, дом купца Рабиновича, объект культурного наследия регионального значения.
"Дом возведен в 1911-1912 годах на средства купца Вульфа Израилевича Рабиновича.
Первый этаж каменного дома использовался им как магазин Товарищества «Рабинович и К». Там продавалась мужская и женская одежда, шляпки и шапки, дорожные вещи, меха и прочие вещи. Кроме Рабиновича в доме проживали квартиранты. Каменный особняк был главным зданием усадьбы, в которую входили также два деревянных двухэтажных дома, склады.
В 1918 году усадьба была национализирована. В особняке с 1936 года располагались маслозавод, затем - трест столовых.
В конце XX века здание было реконструировано по проекту Г. М. Дубоноса и надстроено третьим этажом в тех же исторических формах."


10. Улица Первомайская № 40, объект культурного наследия регионального значения.
"Постройка 1913-1914 годы. Дом был построен крестьянином Туринского уезда П. Г. Крутиковым. В доме кроме жилых помещений хозяина располагался его винно-колониальный магазин и «вокзальные меблированные комнаты». Угловое положение здания в застройке квартала отмечено скошенным углом, который акцентирован главным входом, балконом второго этажа и трёхчастным высоким аттиком «барочного» очертания с круглой нишей в завершении."


11. Интересно что...штукатурка не исторична была?


12.


13. Улица Первомайская № 38А, никаких данных, возможно новодел.


14. Улица Первомайска № 32, дом Зимятина, объект культурного наследия регионального значения.


15. Наверное "закос" под старину от Россельхозбанка.


16. Тюменский цирк.


17. Улица Челюскинцев № 50, дом жилой "с эркером", объект культурного наследия регионального значения.


Окончание следует.

Тюмень, ДК и клубы, памятники архитектуры, каменное строительство, техномонумент, стена, памятник, городская скульптура, кирпичный стиль

Previous post Next post
Up