Екатеринбург. Усадьба Расторгуева-Харитонова

Dec 04, 2022 02:29

Всё как всегда упирается во время...пожалуй в живую, такую большую усадьбу я не видел никогда, такой капитальный ансамбль, если бы у меня было хотя бы часа два...можно было и внутрь территории пробраться и в сад сходить и детально разглядеть, хотя это почти удалось хотя бы с одного фасада по улице Либкнехта, для сравнения искал фотографии в сети не засвеченные на пастьвю, нашел несколько интересных внутренних фотографий...сжатых до размера спичечной этикетки и этикетки тоже.
Говорят, что кто не видел эту усадьбу на Вознесенской горке будучи в Екатеринбурге, тот не был в Екатеринбурге, но так же впрочем и про "Высоцкий" говорят.
Объект историко-культурного и архитектурного значения федерального значения, состояние...в процессе разрушения.
Таким я его увидел, со стороны улицы Карла Либкнехта.



В 1798 году участок куплен купцом-старообрядцем Львом Ивановичем Расторгуевым за 2 тысячи рублей. Спустя год был заложен фундамент главного каменного двухэтажного дома с обширным подвалом. Полностью строительство усадьбы было закончено лишь к 1824 году.
"Имя архитектора осталось неизвестным. По одним предположениям это был некий французский подданный, бежавший с родины от революционных событий. По другим, Л.И. Расторгуев сам отыскал на каторге в Тобольске нужного ему человека, пообещав тому по завершении всех работ свободу или, в крайнем случае, организацию побега. Слова своего купец не сдержал, мастер был возвращен в Тобольск, где и покончил с собой. Одно не вызывает сомнений - все изменения, внесенные в первоначальный облик усадьбы после 1824 года, неразрывно связаны с именем архитектора Михаила Павловича Малахова (1781-1842)."
1.


2.


3. 1981 год, в то время это был Дворец пионеров.


Я вот не пойму, какой же всё таки должен быть оригинальный, исторический окрас усадьбы.
4. Годы не определены, ещё не уничтожена историческая застройка и возможно дом Ипатьева тоже стоит, за забором.


5.


"В главном здании под куполом разместилась домовая старообрядческая церковь. Поскольку старообрядчество в те годы преследовалось властями, от этого помещения вели подземные ходы. Благодаря им старообрядцы всегда могли и уйти из молельни незамеченными. Позже Л.И. Расторгуев породнился с П. Харитоновым и Г. Зотовым.".
6. Если я правильно понимаю, то церковь была в дальнем флигеле под бельведером.


7. Парадный въезд, не буду грузить архитектурными терминами, тут их слишком много, от трехчетвертных ионических колонн до разного рода антаблементов с кронштейнами.


8. Время и безразличие.


9. Сквозь решетку, тут конечно...да. очень потрепано.


10. 1981 год, видимо в Дворце пионеров был приличного вида радиокружок, на более поздних фотографиях можно будет заметить уже более современные радиоантенны.


"После смерти Льва Расторгуева усадьба перешла к его зятю П.Я. Харитонову. В роскошном доме стали постоянно устраиваться пышные балы и развлечения для екатеринбургской знати, а в саду - гулянья. Хозяева, казалось, не стесняли себя ни в чем: год отмечали свадьбу, мыли шампанским лошадей…"

11. Слева дом Соломирского?


12. Над этими воротами и вовсе деревья растут, хотя они хороши!


13.


14.


"По рассказам современников, в подвалах шла совсем другая жизнь. Там мучили и губили непокорных крепостных, мятежников с заводов. Зотов и Харитонов были настолько беспощадны на своих Кыштымских заводах, что за многочисленные убийства и жестокость были до конца своих дней сосланы в ссылку в Финляндию.
В 1840-х годах помещения особняка сдавались в аренду. К началу 1870-х годов усадьба без хозяина стала ветшать и приходить в упадок. В 1905 году усадьбу купило общество Кыштымских заводов. В революционные годы в доме был госпиталь для раненых красногвардейцев, позже в нем размещались различные коммунистические организации. Лишь в конце 1930-х годов помещения усадьбы Расторгуева-Харитонова отдали Дворцу пионеров"

15. Сейчас в усадьбе несколько организаций размещается, но основной массив отдан одаренным детям. я так понимаю, что все автомобили из-за которых здесь просто не протолкнуться принадлежат именно детям...ОСОБОодаренным жизнью.
Ничего не изменилось и эти поди тоже свои кареты шампанским моют.


16.


17. А может быть церковь была под главным куполом 1920-1940 год.


18. Ротонда в парке 1920-1940 год съемки.


19.


20. Вид на дом Соломирского из под колонн, интересно как снимали, вдали наверное дом Ипатьева.


21. План усадьбы и парка не позднее 1947 года.


22. Главный фасад.



23. Реставрация 1987 года.




24. 1970 год...и никаких машин, кто и зачем сюда разрешил ставить машины?


25. У меня ассоциация почему-то со Смольным.


26. Немного внутренних помещений, фотографии довоенные, до 1941 года.


27.


28.


29. Наверное в Дворце пионеров был и фотокружок.


30.


31. Тоже довоенное фото, тут даже фонтан был.


32. Деток подвозят строго на автомобилях, они же одаренные...


33. Состояние и главного фасада оставляет желать...


34.


35.


36.


37. Когда ты одарен до такой степени, что одаренность не влезает в рамки, там кстати полностью запер тротуар и спуск вниз.


38. Лучшая из фотографий иллюстрация того, как хорошо без автомобилей, я так понимаю, что примерно 70% зелени уничтожено под паркинги.
1973 год.


памятник истории, сравнительные фотографии, архитектура, купеческая усадьба, Екатеринбург, памятники архитектуры, охраняется государством

Previous post Next post
Up