Екатеринбург, улица Горького

Nov 23, 2022 21:42

Я сюда вышел, чтобы "убить" 20 минут времени до открытия музеев, просто из Исторического сквера, куда глядят глаза, но глаза всё подмечают, тут издали заметно "история", хотя...эта ваша история больших и малых городов, в конце концов мы потеряем идентичность как нация, мы уже практически всё разрушили, а что не разрушили, то перестроили до неузнаваемости и если в таких провинциальных местах как допустим Славгород, история просто саморазрушается, то в более населенной местности она уничтожается и втаптывается в грязь, иногда думается, что те люди добравшиеся до власти просто проводят геноцид исторической памяти...



Тут на протяжении 300 метров памятников архитектуры больше чем в Славгороде))
1. Улица Горького № 37/ улица Малышева № 58.
"Каменный трехэтажный доходный дом, построенный до 1889 года на углу Покровского проспекта и 2-й Береговой улицы, принадлежал наследникам мещанина Прокопия Михайловича Рукавишникова.
В нем размещались: магазин мужского платья с мастерской К. Асташева, фруктовый погреб З. Хисамутдинова, «гармонная» мастерская С.Ф. Захарова и прачечная.
Позже вдоль Покровского проспекта к угловому зданию был пристроен второй (основной) корпус доходного дома.
В начале 1900-х годов владельцем дома стал купец И.А. Бабушкин. Здесь размещались магазин Р.Р. Штроля, который вел торговлю велосипедами, швейными машинками, резиновыми изделиями и прочим; колониальный и гастрономический магазин Ф.С. Гусева, «восточный» магазин Исамухамедова, магазин часов и золотых вещей И.Г. Крумнас.
К 1910 году дом перешел в собственность фабриканта Х.П. Полякова. Сюда он перевел свое кондитерское заведение, превратившееся в фабрику. Поляков также сдавал помещения под магазины и акционерному обществу «Кровля».
В советское время в доме размещались разные учреждения, в том числе и образовательные (техникум дизайна и сервиса, «институт развития образования»)."
***здесь и далее информация с сайта https://okn.midural.ru
Состояние дома конечно ни о чем.


2. И отснять, качественно, без помех, хоть что-то в Екатеринбурге не представляется возможным, зато тут какой капитальный забор, скорее всего для того, чтобы дятлы не парковались на тротуарах.
Объект культурного наследия регионального значения.


3.


4. Здание гостиницы "Эрмитаж", фасадом по улице Малышева.
"В 1880-е годы усадебное место за Каменным мостом, между левым берегом Исети и улицей 2-й Береговой (ныне улица Горького) принадлежало «мещанской вдове» Е.Н. Суставовой. На самом углу со 2-й Береговой вдова имела небольшой деревянный дом. Здесь работала пивная лавка К. Гребенькова. От дома до берега Исети тянулся огород хозяйки, обнесенный высоким забором.
К началу 1900-х годов на месте огорода и деревянного дома Суставовой были построены два каменных двухэтажных дома, вплотную примыкавших один к другому. А владельцем усадьбы был уже некто Жуков. Здесь работали магазины мужского платья А. Шалахина, шляпный братьев Пазовских, контора и склад акционерного общества «Братья Белер и К°».
В 1909 году усадьба перешла к М.Д. Мередину. В его доме обосновалась гостиница «Эрмитаж», переехавшая сюда с Пушкинской улицы. Кроме нее здесь располагались магазины: винно-гастрономический - торгового дома «Парфенов и Новиков», музыкальный - Гритцнера, галантерейно-парфюмерный - Аристархова, конторы Екатеринбургского отделения товарищества «Свет», «лечебница болезней зубов» И.Г. Упорова и другие учреждения.
После революции большинство екатеринбургских гостиниц было закрыто. Часть из них превратили в общежития. Гостиница «Эрмитаж» стала исключением, она продолжала работать, только поменяла название на революционное - «Спартак». Именно в ней с 26 по 30 января 1928 года останавливался русский поэт Владимир Маяковский."
Объект культурного наследия регионального значения.


5.


6. Улица Горького № 6. Дом Е.Д. Скрябиной.
"Одноэтажный на цокольном этаже кирпичный дом расположен в центральной исторической части Екатеринбурга на улице Горького (бывшая улица Береговая 2-я). Он был построен в начале 1880-х годов по прошению жены екатеринбургского купца II гильдии Гавриила Николаевича Скрябина Екатерины Дмитриевны. Автор проекта неизвестен.
Дом представляет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX столетия в формах эклектики."
Объект культурного наследия регионального значения.
К сожалению из-за деревьев просто невозможно отснять, кое как видно только крыльцо.


7.


8. Улица Горького № 8. Дом С.Я. Закожурникова.
"По прошению екатеринбургского юриста коллежского советника Сергея Яковлевича Закожурникова в пойме р. Исети около 1880 года был построен одноэтажный с полуподвалом кирпичный дом. Автор проекта - архитектор Михаил Львович Реутов. Закожурников играл видную роль в жизни Екатеринбурга. В течение длительного времени он был юридическим консультантом Управления горной частью на Урале, а в 1876-1884 годах трижды избирался гласным Екатеринбургской думы.
Дом С.Я. Закожурникова являет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века, архитектура которого построена на использовании стилизаторско-эклектических мотивов, характерных для «кирпичного стиля»."
Объект культурного наследия регионального значения.


9.


10. Улица Горького № 39А. Дом И.А. Погудина.
"Главный дом усадьбы, принадлежавшей екатеринбургскому мещанину Ивану Алексеевичу Погудину, был построен в 1890-е годы по проекту Василия Кондратьевича Коновалова, военного инженера, успешно занимавшегося архитектурным проектированием после своего выхода в отставку. В состав усадьбы входили также деревянные службы и баня, до настоящего времени не сохранившиеся. Основным занятием И.А. Погудина была хлебная торговля, которую он вел на Старом толкучем рынке в шестом корпусе в лавке под № 1."
Объект культурного наследия регионального значения.


11. Улица Горького № 41. Дом купца Крутикова Ф.И.
"Дом, принадлежавший служителю Канцелярии старшего нотариуса Екатеринбургского окружного суда Федору Ивановичу Крутикову, был построен в 1890-е годы по проекту Василия Кондратьевича Коновалова, военного инженера, успешно занимавшегося архитектурным проектированием после своего выхода в отставку. Дом Ф.Д. Крутикова являет собой достаточно распространенный тип дома с резным декором по мотивам народного зодчества.
Именно в последние десятилетия XIX века ярко проявилось увлечение различными видами отечественного народного искусства - деревянной резьбой, орнаментом, - мотивы которых вобрал в себя так называемый «русский» стиль, ставший одним из массовых архитектурных направлений, воплотившемся в зданиях нашего города."
Объект культурного наследия регионального значения.
Не уверен, что вырвиглазная окраска "родная".



12.


13-15. Здание городской электростанции "Луч" с флигелем, улица Горького № 43, 43А.
"В 1890-х годах в печати стали появляться объявления «Товарищества электрического освещения А. Елтышев, инженер Н. Панфилов и Ко», которое затем трансформировалось в «Товарищество электрического освещения Андрей Елтышев и Ко». Заправилы этой фирмы, происходившие из купеческой среды, в Екатеринбурге были людьми известными. Андрей Дмитриевич Елтышев был сыном кунгурского купца Д.В. Елтышева, исполнявшего в Екатеринбурге обязанности представителя чаеторговой фирмы М.И. Грибушина. Николай Панфилов был сыном екатеринбургского купца Якова Ивановича Панфилова, крупного торговца пушниной, владельца фабрики по производству ваты.

Купеческие сыновья проявляли большой интерес к техническим новинкам. Общие интересы подтолкнули их к организации совместного бизнеса и к сооружению в Екатеринбурге небольшой электростанции. В 1894 году они обратились в городскую Думу с просьбой разрешить установку парового двигателя «для приведения в действие динамо-машины». В прошении был четко обозначен адрес нахождения динамо-машины - 2-я Береговая улица, дом № 7. Усадьба № 7 на 2-й Береговой улице (ныне улица Горького, 43) ранее принадлежала купчихи Александре Харитоновой, а затем перешла к некоему Хорошавину. При Харитоновой усадьба состояла из двухэтажного полукаменного флигеля, каменных служб и бани. Елтышев и Панфилов выстроили на арендованной территории усадьбы краснокирпичное одноэтажное здание, а также возвели восьмигранную трубу. Проект электростанции разрабатывал Н.Я. Панфилов, а архитектором здания считается А.С. Чирковский. Электростанция была запущена в начале 1895 года. В этом же году «Елтышев и Ко» предложили городской думе начать постепенную замену керосиновых фонарей электрическими. Дума предложение приняла, и концу 1895 года в Екатеринбурге имелось 8 электрических фонарей. В 1896 году были поставлены еще 34 фонаря. С 1897 года электростанция перешла к Центральному электрическому обществу. Андрей Елтышев, переписавшийся в мещанство, исчез из деловой хроники Екатеринбурга. Николай Панфилов некоторое время занимался преподаванием, а также бизнесом и службой в палатке мер и весов. Слепота заставила его отказаться от всех дел. В 1914 году Н.Я. Панфилов скончался."
Объект культурного наследия регионального значения.







16.


По сути все архитектурные памятники в этом рассказе требуют срочного вмешательства реставраторов, которых попросту не существует в таком количестве и правильных строителей, которых тем паче не найти.

архитектура, памятники архитектуры, купеческий особняк, история, гостиница, сравнительные фотографии, кирпичный стиль, Екатеринбург

Previous post Next post
Up