Музей истории Екатеринбурга

Nov 12, 2022 17:52

Улица Карла Либкнехта дом 26.
Музей расположен в здании начала XIX века, которое является памятником истории и культуры федерального значения. Основное здание было построено в 1820 году почтмейстером Г. Лайвашевским, флигель достроен в 1837 году горным инженером А. Г. Качкой. За время своего существования оно было гостиницей, дворянской, доходным домом, жилым домом с коммунальными квартирами. В конце XIX - начале XX века в здании размещалась знаменитая частная библиотека С. А. Тихоцкой, ранее был домом-музеем Якова Свердлова.
Само здание отснять невозможно.



1.


Так вот это оказался единственный музей, где с меня взяли плату, хотя как бы по закону, государственные музеи этого делать не должны, но лазейки есть, в случае с этим музеем оно понятно, там очень мало места, я вспоминаю как я ждал очередь в Москве в Палатах бояр Романовых, там ограничение на посещение, вроде бы не более 30 человек одновременно, здесь собственно так же, тем более это не просто музей (о чем будет показано) при мне там было две группы экскурсионные, но сам музей так себе, на троечку.
Почему я в него попал?
У меня в планах его точно не было, но мне нужно было согреться и посидеть отдохнуть перед последним рывком, после музея я пошел искать кладбище, согрелся, посидел в удобных креслах, большой плюс современных музеев, можно посидеть.
Так вот о билетах, бесплатное посещение для инвалидов и прочих категорий есть.
В последнюю среду месяца, в остальных случаях 150 рублей, при этом полный билет 200.
Самое смешное в нашей стране, это вот такие объявления, во многих общественных местах, в Барнауле на вокзале такое объявление, правда для того, чтобы обслужить без очереди, или допустим барнаульские частные перевозчики "с барского плеча" дают бесплатный проезд инвалидам и участникам ВОВ, прекрасно понимая, что таковых уже нет, и не понимая чем отличается инвалид от участника...не может быть инвалида ВОВ без участия в ВОВ.
Бесплатное посещение музея.
- дошкольники
- Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы
- ветераны и инвалиды ВОВ
Подозреваю, что живых кавалеров ордена Славы не осталось, сомневаюсь, что Герои Советского Союза и РФ будут посещать этот музей, на барнаульском вокзале полные кавалеры ордена Славы обслуживаются вне очереди...
Ладно поехали в музеум.
2. От Свердловской экспозиции почти ничего, кроме пожалуй стола.


3. Тут же в подвальном этаже самое интересное это наличники, но они какие-то "жидковатые".


4. В подвальном, всё навалено до кучи, наличники могли бы отреставрировать.


5. Там ещё присутствует полумрак и ограниченность пространства, поэтому снимать не так удобно, как разглядывать.


6. Так себе идея, разместит в наличниках карты, их прочесть все равно невозможно, логики ноль.


7.


8.


9. Я вошел, там была детская группа, выходил, они уже смотрели фильм, пришлось пригибаться, а в гардеробе на выходе, я встретил ещё одну группу детей примерно в 20 человек.


10. Всё же для музея важна тишина, а тут было нечто спортивное и они прыгали и...было громковато, на втором этаже я всё это слышал.


11. Слегка банально, но с определенным колоритом местным, исторические экспозиции практически в каждом музее однотипные.


12. Мне не понравились короба для экспонатов сбитые из плах.


13.


14. Медные платы, квадратные деньги, кстати сказать я про них буквально через пару дней после приезда домой видел фильм, кажется на канале Культура, самый большой квадрат, это рубль...так сказать биржевая стоимость меди.
Так вот вес рубля 1,6 кило...на сегодняшний день примерная стоимость этого медного рубля 860 рублей по мировым ценам на медь, такая вот инфляция.


15. Кирпич капитальный, это вам не нынешний ширпотреб.


16. Что-то из металлургической инквизиции.


17. Ну не воспринимаю эти витрины из плах.


18.


19-20. Разного рода руды.




21. Внезапно, что-то более современное.


22. Но руками не трогать...


Окончание в следующую субботу.

резьба и наличники, памятник истории, сравнительные фотографии, музей, Екатеринбург, памятники архитектуры

Previous post Next post
Up