Вокруг плотины.
Красиво вокруг, но, чем ближе к воде, тем холоднее.
Вводить тэг гидротехнические сооружения для одной плотины надо!
Объект культурного наследия федерального значения.
1. 1980-е годы.
2. Мемориальная доска в тоннеле под плотиной.
3. Глыба родонита.
4. Барельеф первому строителю города.
"В 1923 году к двухсотлетию города был объявлен конкурс на создание памятника «Строителю города». Из 12 заявок был выбран проект скульптора Петра Шарлаимова. Впервые монумент был установлен в том же 1923 году, но при реконструкции сквера был утрачен. Позднее его восстановили по сохранившимся рисункам к 250-летию Екатеринбурга. Впоследствии в девяностых годах памятник вновь пострадал - несколько металлических плит было утеряно."
Восстановлен в 2017.
5. Улица Воеводина № 4.
***Улица получила название в честь Василия Савватеевича Воеводина, котельщика железнодорожных мастерских и одного из организаторов Красной гвардии в Екатеринбурге, погибшего в 1918 году.
Жилой дом, постройки 1959 года, центральная часть дома имеет 7 этажей, боковые - 5. В доме имеются как однокомнатные квартиры площадью 36-37 м², так и 4-комнатные - 90-93 м². Отличаются квартиры 7-го подъезда дома, где на каждом этаже по 2 квартиры - 3-комнатная 75-76 м², и самые большие квартиры в этом доме, 4-комнатные - 128-130 м². В начале 1970-х в этом доме проживал вместе с семьёй будущий президент России Борис Ельцин.
6. Кстати сложно найти качественный ракурс для сравнительных, на паствью почти нет фотографий в эту сторону.
7. Уральский государственный колледж имени И. И. Ползунова, главный фасад выходит на проспект Ленина, это боковой, изуродован...
Здание, в котором в 1877 году разместилось Уральское горное училище, было построено в 1806 году для Главной конторы и лаборатории. В 1928 году оно было перестроено по проекту архитектора Г.А. Голубева.
В 1954 году по проекту архитектора И.А. Грушенко к основному зданию пристроен новый корпус, обращенный на улицу Воеводина.
Объект истории и архитектуры регионального значения.
8.
9.
10-11. Я с большим скепсисом отношусь к такого рода "искусству"...
12.
13. На той стороне от плотины по проспекту Ленина очень яркое пятно дом Севастьянова, о нем в следующей части, но качественно отснять не представляется возможным.
14. Но он очень хорош, во времена когда он был "Домом союзов", (кстати на госкаталоге отвратительного качества и сжатия снимки этого места) 1980-е.
15. Памятник В. Н. Татищеву и Г. В. де Геннину.
16. Часовня Святой Екатерины на площади Труда, новодел 1990-х...
17. Водонапорная башня, а в ней музей, не попал в него, увы.
Построена не ранее 1891 года для нужд Железнодорожных мастерских. С 1947 по 1960-е годы башня фактически была двухквартирным жилым домом. С 1995 года филиал Музея истории Екатеринбурга, объект истории и архитектуры федерального значения.
18-21. Комплекс зданий и музеев по улице Горького от водонапорной башни, здесь имеется музей природы (не пошел в него), музей дизайна и архитектуры (странное место_, музей под открытым небом (колоссальное место).
Внешний вид очень напоминает вид горнозаводских зданий в Барнауле по улице Ползунова.
Всё здесь один большой объект истории и архитектуры федерального значения, получается на небольшом пятачке Екатеринбурга, федеральных объектов охраны, чуть ли не больше, чем во всем Барнауле.
1990-е годы.