Второе из сел с таким "именем" которое я посетил, Луговое уже было в
Каменском районе, не сказать, что это небо и земля, но разительно разные они, одно на осколках колхоза влачит существование, а это...не жили богато, ну и начинать не стоит, что их объединяет, это допустим асфальтированные советским асфальтом дороги, инфраструктура на 90% построенная в СССР, кто-то вновь может мне сказать, что я превозношу то время...но нет той страны 30лет!!!, а мы только и смогли, что разрушить всё, практически ничего не построив, что в этом селе современное?
Церковь! и амбулатория, при этом второе построено позже церкви, детская площадка...пешеходный переход и пристрой к школе, хотя могу ошибаться, тогда пластиковые окна в школе.
Разобью на две части, тут собственно есть на что поглядеть, не так всё плохо среди...
По сути Луговое это одна большая улица Центральная, которая длиться три километра и через пять километров упирается в следующее село этого сельсовета Забродино, до которого мои ноги не дошли!
1. Потопали от станции.
Кстати, чтобы значит не потерять, уже потом когда я смогу дойти до кладбища, но не уверен, что на кладбище будет что-то интересное. потому что я его уже видел и на других кладбищах этих мест, я к сожалению не нашел ничего практически...а ведь деревня тут возникла в XVIII веке, поэтому оставлю тут ссылку на генеалогический форум, вдруг у меня руки дойдут
Тальменская волость, деревня Луговая.
Я понимаю тех первопоселенцев, которые не смогли устоять перед этим местом, впрочем в Наумово так же красиво, а Наумово лежит по другую сторону от железки, тут жить хорошо, если бы только люди здесь жили культурные, а не просто прямоходячие, здесь так много деревьев, деревьев не побоюсь подумать что вековых...
Но ещё больше пней, это понятно, такое вековое при ветре если ляжет, то разрушит вокруг себя всё.
2.
3. Торговые точки как сосредоточение жизни.
Официальная информация предоставлена библиотекой имени Шишкова.
Расположено на левом берегу Чумыша, на севере Алтайского края. По данным историка Ю. С. Булыгина примерная дата образования с. Луговое (с. Луговское, д. Луговая, д. Забродина) - 1734 г.
В 1905 г., еще до массового переселения, в деревне были дворы Я. С. Кондратьева, П. С. Кондратьева, С. Д. Чудова, А. М. Чудова, С. Феоктистова, Г. И. Сибирякова. В с. Луговое стали приезжать переселенцы из Рязанской, Черниговской, Тамбовской, Пермской, Курской губерний. Среди первых переселенцев были Р. И. Романов, И. Ф. Барсуков, Г. С. Пинчук, М. Г. Сикунов, Ф. М. Сикунов, С. Д. Логинов и мн. др.
В 1905 г. построили церковь, при ней открыли трехклассную церковно-приходскую школу. В деревне была сельская управа, состоящая из старосты и писаря.
К 1917 г. деревня разрослась за счет переселенцев, количество дворов достигло 330-350. Расширились площади пашни и покосов. Росло поголовье скота, увеличился сбор хлеба и продуктов животноводства. Переселенцы внедрили к возделыванию новые культуры: табак, лен, сахарную свеклу. Стали выращивать огурцы, репу, чеснок, бобы, капусту и др., распространялось пчеловодство.
В 1920 г. в д. Луговое образован ревком (первый председатель И. К. Сибиряков, секретарь С. Швалев). В 1920 г. открыта изба-читальня; в 1921-1922 г. построено здание начальной школы. С 1935 г. школа стала семилетней. Первым ее директором был Л. Ф. Шапор. В 1930-е гг. в школе организована пионерская дружина.
В 1929 г. в селе создали колхоз «Победа», машинное товарищество «Комбайн» и артель «Красный кожевник». С 1940 г. колхоз стал называться «Путь Октября» и просуществовал до 1992 г.
В годы Великой Отечественной войны 150 человек из села ушли на фронт.
4. Тут кругом ивняки, ива тут основное растительное средство...ибо все эти места стоят на воде, которая сейчас превратилась в болота, вот поэтому тут жить не совсем комфортно, но никому до этого нет дела, тут всё вокруг, кроме улицы Центральной это сплошная помойка.
5. Пока до этой группы не добрались...
Я ведь по сути ещё в село не вошел, точнее по нему иду, но там. где по одному дому на сто метров стоит...
6. Экспансия профиля и сайдинга, как убивают национальную идентичность...
7. Это ещё не худший вариант зАмка...
8. Улица Березняк, к ней я ещё вернусь, по ней сельчан отправляют в последний путь, а путь этот ох как долг, дольше, чем моя дорога до конца села.
Кстати по официальным данным 2018 года в селе проживало 1369 человек, тут же в официальные есть интересная статистика.
В Луговом 425 домов из них с газовым отоплением 185, трудоспособное население 699 человек, занятость в бюджетной сфере 148 человек.
50 человек работают в сфере образования, 6 в амбулатории 2 в ДК (который я что-то пока не понял где).
Вобщем среднестатистическая пока не умирающая деревня, потому что в ней есть школа, в которую привозят детей из более мелких сел.
9. Улица Кооперативная, на самом деле большинство расходящихся улиц, это десяток домов и пор в берег озера-болота с одной и другой стороны.
10.
11. Стандартный размер участка в этих местах.
12. Только часть участка это непролазные буераки упертые в болото.
13. Почта, администрация и прочее.
14. Школа...мягко сказать какая-то изношенная и видимо местной архитектуры.
15. И от школы начинается сразу всё.
16. Вековые деревья обрамляли братскую могилу...
17. Братская могила красногвардейцев погибших за власть Советов, приблизительно 1918 год.
18. .....детская площадка.
19. Напротив детский сад и опорный пункт милиции.
20. Новая амбулатория.
21. Старая амбулатория.
Окончание будет.