Вот чего-чего, а в этой части Алтайского края воды очень много, именно поэтому в тех местах где больше воды и находятся самые старые заселенные места, в отличии от нашей солончаковой степной Кулундинской зоны.
Чумыш-один из притоков Оби, протекает по Алтайскому краю и Кемеровской области, в Заринске через него два моста, один естественно неисправный.
1.
2. Здесь его кажется можно и в брод перейти.
А теперь снова к историческим данным.
Советская власть в районе провозглашена 6 ноября 1917 г. (на день раньше, чем в Петрограде). Солдаты организовали Сорокинский сельский совет, а на следующий день распустили Чумышскую земскую управу, провели выборы в Советы в селах и деревнях Чумышской волости.
Летом 1920 г. в д. Камышенка (где сейчас коксохимический завод) несколько крестьянских семей объединились в коммуну под названием «Заря коммунизма». Но не довелось коммунарам развернуть работу, вспыхнуло восстание в январе 1921 г. Были убиты 14 коммунаров, среди них погибла жена организатора коммуны Ивана Николаевича Большанина.
Осенью 1921 г. коммунары облюбовали себе новые земли и перевезли инвентарь, дома туда, где сейчас улицы: Революции и Коммунаров. Граница их полей там где теперь мемориал «Поле коммунаров». В 1929 г. на месте коммуны возник колхоз с тем же названием.
3. Детские ясли в коммуне "Заря коммунизма" 1920-е годы, я пока не отредактировал и не "улучшил" фотографию не понял что на полу тоже дети лежат, а не куклы, хотя какие куклы в 1920-х?
4. Те же детские ясли, так же 1920-е годы.
5. Не определено, современные (1970-е годы) детские ясли.
6. Дом № 21 по улице Горького, наверняка, что-то старое, возможно перестроенное из административного здания.
Бывшая восьмилетняя школа.
7.
8.
9. В этом фото всё прекрасно и пивнушка и церковь (о которой будет более подробно позже, в плане ансамбля руин центральной площади Сорокино).
10. Дом № 19 по улице Горького, по виду, что-то из типовой "сталинки" сделали, сейчас "Центр занятости населения".
Тут либо безработные обеспеченные, либо бюджетники, раз на таких машинах ездят.
11. А это оказывается библиотека, только её изнанка, я в просвет деревьев её отснял, а основной фасад выходит на соседнюю улицу- Комсомольскую.
Самая обширная подборка это Братская могила борцов погибших за власть Советов.
На этой земле было столько восстаний и расстрелов, что понять кто и когда можно лишь глубоко зарывшись в архив, интернет разные материалы выдает, паспорта на памятник нет.
12.
13. У памятника Сорок.шк.9кл.Ученики 9-го класса на посадке цветов возле памятника до 1941 года.
Это точная подпись к фото на госкаталоге...головоломка.
14. Не уверен, что это к этому памятнику относиться, но в Заринске есть только другая братская могила, там совершенно другой памятник.
Борцам за Советскую власть 1921 г. Заринск.
15. Памятник борцам за революцию.
Если допустить, что датировка фото 14 верна, то вот материал из газеты "Алтайская правда".
100 лет назад 18 января в Причумышье началось массовое выступление крестьян против большевиков, получившее название Сорокинское восстание.
В это время вооруженные выступления прокатились волной по всей Западной Сибири, сразу в нескольких местах независимо друг от друга. Недовольство крестьян было вызвано политикой «военного коммунизма», мобилизацией, трудовыми повинностями, вывозом хлеба в Центральную Россию. Всю осень 1920 года сибирское большевистское руководство усиленными темпами выкачивало у крестьян хлеб. Главным лозунгом восставших было требование установления советской власти без коммунистов. Выступлениями руководили сельские сходы, на которых переизбирались местные советы, выбирались атаманы отрядов, организовывались штабы повстанческих армий.
В Причумышье восстание готовилось заранее. 10 января 1921 года коммуна «Новый мир» доложила в волбюро РКП (б) Белоярской волости о том, что в селе Голубцово комячейкой было арестовано 20 заговорщиков, причем они оказали вооруженное сопротивление, в перестрелке один из них был убит и один ранен. «Даже пришлось поджигать дома, в которых они укрылись, - говорилось в донесении. - Преступники под шомполами признались, с какими селениями имели связь…» Из показаний заговорщиков стало известно, что восстание было назначено на 6-7 января, но почему-то не состоялось, однако скоро вспыхнет «вплоть до Урала».
Это донесение было перенаправлено в Барнаул, но там ему не придали большого значения - вероятно, решили: чего под шомполами не наговоришь. И ошиблись.
Снова к заметке из "Алтайской правды", которая так же имеет свойство как газета государственная умалчивать об не очень приятных исторических фактах с одной стороны и практически без приведения фотокопий документов или рукописных оригиналов документов осквернять другую сторону, в этой же заметки было снова пропечатано о Славгородском терроре с разного рода списками расстрелов, но никто ещё не нашел, где эти сотни человек были схоронены, только гипотетические метки дают, включая двор Славгородской тюрьмы, уточню, что никаких раскопок и подтвержденных захоронений у нас нет.
В ночь на 18 января 1921 года крестьяне части населенных пунктов произвели аресты коммунистов, членов коммун и артелей, продработников и советских служащих. Некоторые из них были убиты. В Хмелёвской волости повстанцам удалось обезоружить около 450 красноармейцев 26-го кавалерийского полка, в том числе часть штаба. Повстанцы быстро провели мобилизацию населения в свои ряды. Через два-три дня их численность достигла примерно 5000 человек, вооруженных в основном холодным оружием (пики, вилы, топоры, косы) и охотничьими ружьями.
Так кто же тогда убил всех этих людей, которые похоронены под этим памятником
16. 40 тел, включая мальчика Мишу 15 лет.
17. 1970-е годы, кажется тут фамилий больше.
18. Группа бывших партизан у памятника погибшим в годы Гражданской войны, с.Сорокино 1966 год.
19. Шишкарев П.Ф.и Голев В.М. у памятника гр.войны в Сорокино 1965 год.
На этом пока что всё, но не всё по Сорокино, за три часа перекапывания документов и чтения, узнал много интересного и отдохнул мозгом)))
Теперь можно и спать!