Так как сегодня выходной у меня, решил провести время без пользы, разгребание закладок в браузере, разгребание фотографий в трех свальных папках, ну и самое препротивное, это разгребание экспонатов музея города Заринска.
Я просто пытаюсь найти хоть что-то по Заринску-Сорокино, по крупицам там и тут.
Почти 13 тысяч экспонатов пролистано, из них меня заинтересовало 188, то есть сколько пришлось просеять, теперь из этого примерно 30-40% отсеется за некачеством или повторением в разных ракурсах или просто из-за непонятных подписей, хоть опять же, я уже упоминал, что в Заринском музее работают люди не просто так, а они хоть что-то пытаются делать, но не понимаю так же зачем в экспонатах 500+ банкнот и монет, особенно современных, книг и открыток по Ленину столько же, просто книг несколько сотен.
По итогу старых фотографий три десятка, не поверю, что в людских закромах ничего нет...как так, такое старое село Сорокино и так всё плохо, хуже даже чем в Славгороде, в разы хуже.
Это подписано как "Погремушка детская из тюрюков", надо признаться впервые услышанное мной слово, для меня это всегда были катушки ниточные, при этом катушки на вид очень современные и почти новые, кто в 1970-80-х такими погремушками пользовался?
Как в том выражении "услышали звон, но не знаем где он", даже тут слово исковеркали, интересно, откуда они это слово выкопали, музейные работники?
Я ведь даже из Гоголя этого не помню, а ведь читал пару раз!!!
Байбак, тюрюк. Иногда экспрессивные выражения, употребительные в изображаемом социальном кругу, сопровождались авторскими пояснениями или вводились в строй повествования как характеристические приметы речи самих героев.
В «Мертвых душах»: «Кто был то, что называют тюрюк, то есть, человек, которого нужно было подымать пинком на что-нибудь; кто был просто байбак, лежавший, как говорится, весь век на боку, которого даже напрасно было подымать: не встанет ни в каком случае. Насчет благовидности, уже известно, все они были люди надежные - чахоточного между ними никого не было».
Ох уж и нужное дело дедушка Даль делал, чтобы мы без него...
ТЮРИК
вост. и сиб. тюряк, тюрячок (от турить, гнать?) турачка и архан. турачек, мотушка, кубышка (лубочная, гнутая, или дуплянка) на оси, которую быстро вертят, погоняя ладонью, и наматывая на ее пряжу с воробьев.
| Тюряк, род деревянной воронки, для наливки дубильного квасу в бараньи мехи.
| Тюряк, тюрячок, вост. тюрик вят. тюрюк костр. сумка из писчей бумаги, какие делают школьники;
| ниж. мешок вообще, или сума. Клади в тюряк! Бабья рубашка тот же тюрюк.
| Бумажная треугольная шляпа школьников.
| Тюрюк, колпак мешком, надеваемый на преступника при смертной казни. Холщовый тюрюк. Тюрик вологод. головная девичья повязка, колпаком.
| Тюрюк, костр. тюрьма, острог. Он сидит в тюрюках, или в тюрюкале; может быть от тюрюкать, тюлюлюкать, горемычно петь.
Но всё таки мне кажется это катушка...вот бы увидеть тот Тюрик который описывал именно Даль...на который смотрел и описывал.
Иначе для меня этот экспонат совсем непонятный!