Начал шагать по этой улице я в
2017 году, а продолжаю уже по улице Астана.
Всё вот я пеняю на наших отечественных историков-краеведов и раздолбаев которых выпускают наши строитльно-архитектурные ВУЗы...но кто в Средних Азиях не бывал. тот кровь из глаз не пускал, утрирую.
Взять Павлодар с его населением в конце советского периода в 270 тысяч человек, почти в 2,7 раза меньше населения Барнаула, но мы в этот город ездили как в Москву, что-ли...помните же?
"Я - самый непьющий из всех мужуков:
Во мне есть моральная сила, -
И наша семья большинством голосов,
Снабдив меня списком на восемь листов,
В столицу меня снарядила..."
За неимением Москвы под боком можно было поехать в Павлодар, это по сути было небо и земля, на расстоянии 2,5 часов езды от Славгорода, город был богаче Барнаула. он просто был завален деньгами и...славянами которые превратили это место в город-сад и это даже не беря революцию, до революции эта улица Ленина\Астана, это ведь рассадник русского купечества, а ведь они всё разрушают эти варваро-кочевики и строят свои благолепия с золотом от которого кровь из глаз, но основное население продолжает жить в хрущевках и брежневках, в 2020 году 13 улиц переиначили на свой азиатский лад, ну и что, жить им от этого лучше?
Очень мало по Павлодару информации, очень, они просто не хотят чтобы казахи думали, что без славян они ничего не умеют, но иногда мне кажется так и есть, я видел как они разрушали...мы тоже не сахар, но они крушили именно по признакам ненависти.
Начну с улицы Ленина № 137.
Дом купца Рамазанова.
Просто перепощу, что нашел, без купюр.
"Большой деревянный сруб на кирпичном цокольном этаже на углу улиц Астана-Естая принадлежал до революции богатому купцу Фаттаху Рамазанову, который занимался оптовой торговлей. Жилой дом, построенный в 1900 году, и два рядом стоящие по ул. Астана здания также принадлежали большой семье Ф. Рамазанова. Огромный амбар, где хранились товары, считался образцом уникальной деревянной архитектуры, но тем не менее был снесён в 2000 году. Два дома удалось спасти от сноса благодаря личному вмешательству акима города. Тогда им был Николай Иванович Чмых, отличный хозяйственник и настоящий патриот города. Многие павлодарцы до сих пор вспоминают его добрым словом. В одном из домов Рамазанова 30 января 2001 года был открыт музей песенного творчества Майры Шамсутдиновой. В большом доме после революции разместилась уездная милиция. Более сорока лет, с 1920 по 1964 год, находился родддом, в котором появились на свет сотни маленьких павлодарцев. С 1964 года располагалась областная больница. Потом в нём были автошкола, нотариальная контора и другие организации. Самого дома с красивыми резными ставнями практически не было видно из-за многочисленных рекламных щитов. Сейчас в бывшем жилом доме татарского купца Рамазанова открыт мини-отель «Купеческий». Здание считается памятником архитектуры"
Это всё, что я смог найти и никаких старых фотографий и эта информация слово в слово на разных сайтах приводиться, первоисточника не обнаружено.
1.
2.
3. Мотивы резьбы то наши абсолютно, никакого местного колорита.
4.
5.
6. Улица Ленина.
По этой же стороне, любопытное не являющееся памятником но историческое здание, точнее целый квартал под крышей, это было создано из двух домов.
7. Улица Ленина № 141.
Так же информация идентичная слово в слово на четырех сайтах.
"Состоит этот длинный дом из 2-х зданий: одноэтажного и двухэтажного. Одноэтажное здание было построено в 1911 году для городского общественного банка. После революции в нём открылась первая советская сберкасса. Потом был горзагс, позднее находился учётно-экономический техникум. Второе здание первоначально тоже было одноэтажным и было пристроено к первому с южного торца. Здесь до революции размещались различные магазины: гастрономы купца Николая Федуловича Жезлова, магазин и мастерские компании швейных машинок «Зингер», магазин мануфактуры и культтоваров братьев Дридерер и Фогт, бельевой магазин Хорошкова. В начале 40-х годов надстроили второй этаж и разместили обком партии. Когда в 1960 году на площади Ленина было построено новое здание для обкома партии, в освободившиеся кабинеты въехали работники городского комитета партии и находились там до 1964 года. Потом долгое время в здании размещалась областная детская больница. Зимними вечерами сквозь незадернутые шторы были видны ярко освещённые палаты. Ребятишки постарше баловались или играли за столом, кто помладше, сидел на низких подоконниках и с тоской вглядывался в лица прохожих в ожидании своих родителей."
Сейчас здание выглядит гораздо хуже, чем на моих снимках 2016 года.
8.
9.
10.
11.
А этот снимок за углом, боковой фасад выходящий на улицу Исиналиева.
12.
Окончание следует, у меня осталось фотографий на один пост!