Минусинск, улица Ленина

Jan 18, 2022 23:55

Тут всё уже сложнее, особенно искать!
Здесь я пошел от улицы Комсомольской в сторону улицы Штабной.
Здесь всё крутиться от Соборной площади, где просто не знаешь с чего начать, мало того, треть зданий хоть как-то к этой площади относящихся в процессе, то-ли реставрации, то-ли разрушения, а может даже разрушительной реставрации!
Вот так выглядела Соборная (с 1920 по 2017 год площадь III Интернационала) площадь в 1970-х года (здесь и далее, черно-белые фотографии из фондов Минусинского музея имени Мартьянова).


Я не претендую на какой-то профессиональный взгляд, оно конечно интересно окунуть себя в историю, но для этого, надо примерно "убить" по несколько часов на каждый дом имеющий хоть какое то историческое значение, ну и конечно отснять каждый дом в десяти ракурсов, но для этого у меня не хватит времени, и бесплатного места на гугл-фотках!
Поэтому, всё что я нашел за не очень глубокое копание в истории, то и приведу, иногда суждения, даты, авторы могут быть ошибочны.
Так же на госкаталоге были обнаружены более пяти десятков фотографий старого Минусинска без каких либо опознавательных подписей, поэтому труд мой долог, кропотлив, но дюже интересен!


1.Доходный дом купца Фёдорова, улица Комсомольскя № 19\улица Ленина № 71.
Постройка последняя четверть ХIХ века, объект культурного наследия регионального значения.
Этот памятник архитектуры со стороны улицы Комсомольской я указал в соответственном улице посте, а эту фотографию пропустил.
Вот так он выглядит со стороны Соборной площади.


2. 1970-1980.


3. Возможно дореволюционное фото, кстати заметил, что в городе было очень много домов с каменными воротами, добрая их часть сохранилась.


4. Улица Ленина № 73, библиотека имени Яна, здание казначейства.
Объект культурного наследия регионального значения.
Постройка середины ХIХ века. Двухэтажное, прямоугольное в плане, здание. Северный угол северо-западного фасада скошен.
Человек на фотографии вроде как выламывал двери...


По хорошему, надо было и ворота отснять, но там все машинами заставлено.
5-6. 1970-е годы.




7. Улица Ленина № 75, дом купчихи Беловой, медицинский техникум. На дальнем плане жилой дом середины XIX века в строительной сетке, к фотографии № 9.
Объект культурного наследия регионального значения.
Очень интересный в архитектурном плане дом.
Постройка середины ХIХ века. Первый каменный жилой дом Минусинска; памятник, связанный с развитием музейного дела в Енисейской губернии; c мая 1879 года по 1890 год часть помещений дома занимал Минусинский краеведческий музей, основанный в 1877 году Николаем Михайловичем Мартьяновым, образец жилого здания в формах позднего классицизма середины XIX века.


8. 1970-е годы.


9. Вот так вот варварски идет "рестварация" памятника архитектуры регионального значения, рабочий с помощью перфоратора срубает лишние кирпичи, чтобы вставить или стеклопакет или просто прорубить дверь.
Улица Ленина № 77.


10. 1970-е годы.


11. 1990-е годы.


12. Он же с сайта минкульта.


13. От Соборной площади в сторону улицы Штабной.


Я уже упоминал, что улица Ленина это какой-то паноптикум бюстов. скульптур и непонятных порой произведений, буквально в двадцати шагах от одного бюста Мартьянова, за углом музея обнаруживаем вторую!
14. Бюст может и Мартьянова, но информация об Аргуновой!


15. Николай Васильевич Фёдоров - человек многих талантов - вошёл в историю Минусинска как его фотолетописец. Он родился в 1880 году в семье первопечатника, почётного гражданина города Василия Васильевича Фёдорова. Обладавший прогрессивным сознанием и неуёмной энергией В. В. Фёдоров, прошёл тяжёлую школу службы на золотых приисках и сумел нажить небольшое состояние. 7 ноября 1888 года он открыл в Минусинске первую типографию. Вместе с учёным, почвоведом и историком Арсением Арсениевичем Яриловым В.В. Фёдоров в 1906 г. издаёт первую в Минусинске газету «Телеграф и почта». Кроме типографии В.В. Фёдоров открыл первый в городе кинотеатр «Метеор», и еще один электротеатр на знаменитом курорте озера Шира. Умер В. В. Фёдоров 26 июля 1916 года.
(возможно некоторые старый дореволюционные фотографии которые будут встречаться и встречаются в этом посте за авторством Федорова, фотопластинки легко определить на вид.


16.


17. Бедро Иван Прохорович, основоположник сибирской селекции и садоводства в Сибири.
Родился в с. Смелом Смеловского района Полтавской области.
Один из основоположников и страстных пропагандистов сибирского садоводства. Окончил Уманское училище садоводства, затем Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). Стажировался в Германии и Франции.
За политическую деятельность в 1909 году был сослан в г. Минусинск Енисейской губернии, где на средства жены купил 17 десятин земли и заложил сад. Собрал и изучил около 100 сортов яблони и 28 видов других садовых культур. Из гибридных сеянцев яблони академика Н. Ф. Кащенко выделил зимостойкие сорта Багрянка Кащенко, Сибирское золото, Сибирская звезда и др. Автор первого учебника по сибирскому садоводству и 6 статей.


18. Гусев Иван Гаврилович 1834-1892, первый городской голова Минусинска.


19. Василий Григорьевич Ян (настоящая фамилия - Янчевецкий) - русский писатель и журналист; наиболее известен как автор исторической прозы.


Окончание улицы Ленина следует.

Минусинск, Красноярский край, архитектура, бюст, купеческий особняк, каменное строительство, памятник, сравнительные фотографии, городская скульптура

Previous post Next post
Up