Раз всем так интересен Казахстан...я такую любовь к Казахстану испытываю, кюшать не могу, вот девиз главного топа ЖЖ.
Кстати интересно наблюдать за этими не очень политическими проститутками заседающими в топе, да, каждый жизнь по своему жжет напалмом, но что бы вот так, мне кажется все психические нездоровые люди за небольшим исключением собрались на главной ЖЖ, иногда становиться понятно, что как не крути одуван то был ещё более адекватный чел.
Я тоже решил "хайпануть" не теме, хотя. надо признать, пендаль пендальнул задолго до событий, ну не дело же это...фотографии не разобранные с 2016 года!
Старее есть только некоторые улицы Барнаула, которые сейчас впору загружать уже на Паствью, ибо этих улиц уже нет...
Датой рождения Павлодарского областного русского театра драмы принято считать 6 ноября 1945 года.
*здесь и далее информация с официального сайта театра и разных источников.
Очень важное дополнение по сравнению с 2016 годом, тогда (если перейти по тегам в старые мои записи) я удивлялся порой интересным вещам, наличию советского прошлого в Павлодаре, например театр стоял на улице Ленина № 166...но видимо у них самозначение переполнилось и улица теперь называется Астана, интересно было бы пройтись по ней сейчас. по этой Телеграфной улице, на которой застройка русская, не имеющая ничего общего с национально-дворцовой пышностью современных казахских помпадуров.
Большой комплекс зданий соединенных между собой принадлежал купцам Ивану Сурикову и братьям Баландиным, к сожалению тогда я и не знал, что здания надо отснять в комплексе, а не только театральную часть.
Хотя некоторые сайты выдают принадлежность только к купцу Сурикову.
"В угловых магазинах Сурикова, в южном, с металлическими шторами московского торгового дома, был гастроном, а в другом, северном, торговали промышленными товарами и ювелирными изделиями. После национализации, в 1929 году, там открылся кинотеатр «Ударник», который с 1969 года получил название «Пионер», и стал настоящим детским кинотеатром. Старшее поколение должно помнить фойе с аквариумом и пианино, пионерскую комнату с шахматами и шашками, мороженое в стаканчиках, и особые сиденья с подставкой для маленьких зрителей.
После пожара 1982 года здание было отремонтировано и передано театру, деятельность же кинотеатра была прекращена. "
Южное крыло мною практически не отснято, только ворота.
1. Ворота и фасад южного крыла по улице Ленина\Астана.
"В угловом доме с северной стороны, который сейчас соединен с главным входом в театр, был промтоварный магазин, там же находились жилые помещения семьи Суриковых. Оба магазина соединены арочными воротами. По бокам в нишах были калитки."
2.
"К двум магазинам Сурикова примыкал магазин братьев Баландиных. В нем в 1925 году был открыт красноармейский клуб, который позже стали называть Рабочим клубом. В 1947 году в нем разместился областной русско-казахский театр. В 1982 году кинотеатр «Пионер» сгорел. После ремонта и реставрации оба здания, соединенные воротами, были переданы русскому драматическому театру им. Чехова. Здания бывших магазинов купцов Сурикова и Баландиных трижды подвергались серьезной реконструкции с учетом их нового назначения. Сейчас в театре идет капитальный ремонт." *** информация 2020 года.
3.
4.
5. Кафе "Зимняя вишня", информации не нашел, возможно входило в комплекс, стилистика одна.
На удивление нет старых фотографий, как не было в 2016-2017, когда я пытался информацию искать, так с тех пор почти ничего нового, кроме того, что есть уже у меня.
6. Антон Павлович, памятник современный, за ним видна стена здания которое соединяет и "Зимнюю вишню" в один большой комплекс.
7. Улица Луначарского.
Застройка комплекса из серии "страшный сон пожарного".
8.
Надеюсь я закончу с Павлодаром в ближайшие дни, там всего-то осталось три десятка фотографий.