Поселок Воздвиженский (Синтаз, Синтас) был основан переселенцами с Украины в 1909 году, в период 1926 года был центром Воздвиженского сельского совета куда входил поселок Ново-Россика, при этом сейчас это разные районы (Табунский и Кулундинский), в 1926 году всё это было Славгородским районом Славгородского же округа Сибирского края.
В поселке присутствовала школа первой ступени, был 131 двор (село и сейчас выглядит приличным по размеру, но очень пустынным, зато на кладбище мертвых больше чем живого населения точно)и 749 человек населения, сейчас около 200 человек.
Сейчас село Воздвиженское центр одноименного сельсовета Кулундинского района Алтайского края куда помимо входит и поселок Городецкий, по статистике 2015 года (для чего у нас вобще существует разного рода росстаты, чтобы раз в десять лет выдавать нам статистику которая устарела как тракторы "фордзон"): "На территории Воздвиженского сельсовета расположено два населенных пункта:
село Воздвиженка, посёлок Городецкий.
Административным центром сельсовета является село Воздвиженка.
Количество хозяйств на 01.01.2017 год составляет: село Воздвиженка - 76, поселок Городецкий- 74. (пустых домов достаточно даже в Воздвиженке) Численность населения на 01.01.2020 года составляет 368 человек, в т.ч. с.Воздвиженка - 198, п. Городецкий - 170. (за пять лет между статистикой от росстата до статистики официального сайта Администрации Кулундинского района население Воздвиженского сельсовета просело почти наполовину...
Это въезд в село со стороны Кулунды, но я то въехал с противоположной стороны, сюда я сунулся потому, что согласно картам Генштаба в этой стороне должно было находиться урочище Мочалка??? и так же на картах обозначено кладбище, кроме этих карт больше нигде нет упоминаний о чем либо в этой стороне, я вроде как поехал по давно неезженной дороге, они идет к урочищу Первомайское? и уперся в конец дороги...
8 августа 2020 года. В январе 2025 года добавлена газетная заметка.
1. Это уже въезд со стороны Новороссийки, зрелище...хранцузы пришли и всё пожгли...
2. Потом пришли хфвшисты и угнали всю скотину в неметчину...
3. Справа новейшая линия электропередач, там даже провода ещё блестят, идет она к ферме что-ли...
4. Скорее развалины.
5. Улица Советская, тут я в зеркало заднего вида увидел несущийся на меня КАМАЗ с прицепом, я рванул в сторону очень резко и замуровал все окна...а на улице было под сорок.
6. Пыль оседала несколько минут...я представляю как живется тем, кто на Советской живет...это жесть просто, не единичный, я пока тут был несколько груженных КАМАЗов "услышал".
7. Иллюстрация того, что ко всему-то подлец человек привыкает...ставни от жары закрыты.
8. Босоногий местный житель (кстати оказалось что в селе ведут плановую замену столбов...в селе где 200 человек, а замена стоит миллионы, наверняка госконтракт, но проще переселить людей в цивилизацию)
9.
10. Улица Советская.
11. Провода к жому идут, но стекла уже битые, да и забор соседи уже стопили.
12. Ну или так.
13. Сельсовет, телефон, почта.
14. Дом культуры и библиотека, когда через час я проезжал обратно на крыльце сидели дети с книгами.
14.1. Добавлено 16 января 2025 года.
Газета "Сталинская смена" от 20 ноября 1953 года.
15. А вот и новые столбы.
16. Павшим в боях за Родину.
17. 130 человек!
18. Мне кажется этот дом больше на ДК смахивает...но это ИЖС.
19. Поехал искать Мочалку, в этих зарослях дом, огромный дом, возможно что-то административное было, близко подъехать было нельзя, вокруг всё перепахано, к дому ведут электропровода и тут несколько огромных собак бегало, но по виду не жилое, даже дорожки к нему нет.
20. Пришлось вернуться, но уже по улице Школьной (здесь всего две улицы).
Сделав часовую остановку на кладбище и поехал дальше.
21. Тут видимо раньше было подобие парка, с обратной стороны как раз памятник, сельсовет, ДК и "парк" упирается в школу.
22. Школа капитальная, но думаю очень малокомплектная.
23. Улица Школьная.
24.
25. Не всё так плохо, когда есть магазин...
Это всё, кладбище в двух отдельных постах.