Фотографические материалы 2016 года и более ранние сравнительные.
Поселок Бурла был основан не так и давно, один из самых если не самый "молодой" населенный пункт района, хотя данные разных источников всё таки рознятся где-то указан 1905, где-то 1920 год, в 1905 году тут наверное неоткуда было браться населенному пункту, думаю он начал развиваться благодаря станции Бурла.
Даже в научно исторических документах нашего времени есть противоречия.
"Строительство железной дороги Татарская-Кулунда-Павлодар привело к возникновению железнодорожных поселков. Сначала это были так называемые казармы железнодорожников, возникшие, предположительно, в 1905-1906 гг. По другим преданиям, село еще в 1905 г. основали несколько переселенцев-украинцев. И, наконец, существует предположение, что на месте современной Бурлы было стойбище кочевых пастухов, останавливавших здесь на водопой свои стада."
При том, что строительство железной дороги было намечено на 1914 год, но в реалиях первой мировой войны дорога Татарск-Славгород была построена в 1916 году.
Разобью на несколько частей, потому что фотографий многовато и информации тоже.
"Существует несколько версий происхождения названия села. По одной из них, в районе нынешнего села Первомайское добывали мел, по- казахски - «бор». «Ла» - переводится как «место». Получается, Бурла - место, богатое мелом.
Другая версия: слово «Бурлы» - название кипчакского племени. Кто такие кипчаки? Упоминается название племен еще у половцев. Позже кипчаки вошли в состав Золотой Орды. Они ассимилировали монгольские племена и передали им свой язык. Позже кипчаки вошли в состав татар, казахов, башкир и других народов. Одно из казахских племен Среднего жуза в XVI- XIX вв. называлось - кипчаки. Именно эти племена населяли северо-восток и центр нынешнего Казахстана. Этот район получил название - Кипчакской степи (Дешт-и-Кипчак). Одним из предводителей племен в одно время был Бурлык-хан. Считается, что представители его племени и дали название селу. В переводе с кипчакского корень «бур» означает ходить кругом, кружиться.
Еще одна версия: название села произошло от слов бурлить, бурный, каковой, по преданию, была степная речка в далекие времена."
Данные по 1928 году.
Поселок Бурла основан переселенцами с Украины (в 1920? году), был приписан к Ново-Алексеевскому району, имел 144 двора и 618 жителей, так же в поселке были: школа первой ступени, лавка общества потребителей, ну и станция.
Годы фотографии не известны, найдено в сети.
1. Тут нужен специалист по форме одежды, скорее послевоенное фото.
2. Современная станция, слишком монументально, для двух поездов в сутки.
3.
4.
5.
6. По церкви
был отдельный пост, кстати сейчас рядом возведен новый храм, ведь в Бурле все настолько хорошо...
7. Но сейчас я узнал чем же была церковь ранее...кинотеатром "Юность", занавес...
8. Центральная площадь с видом на церковь.
8. Тут же Ильич.
9.
10.
11. На другой стороне Дом Культуры.
12.
13. Остатки былого...
14. Когда-то кипела жизнь.
15. Тут же в центре Доска почета...
16. Детская хоккейная команда Спартак Бурла, 1970-80-е годы.
17. Жилище...без датировки.
"дом на ул. Почтовой"
продолжение будет