Как-то раньше я очень скептически относилась к галетам, хотя в сезон лента пестрит всевозможными вариантами данного вида кулинарии. Ну и вдруг меня осенило попробовать что же все таки такое эта загадочная галета. И как раз, кстати, под глаза попался рецепт о котором пойдет речь ниже. Галеты мы полюбили, это отличный способ утилизации (ужасное слово) сезонных ягод, если живьем они уже не идут, а выкидывать жалко. А главное, что готовится проще простого, а получается очень вкусный кантри пирожок. Начинку можно брать любую, на ваш вкус. У меня была ежевика и клюква (все заранее разморозила).
Ягодная галета
это Танин
dolphy_tv рецепт
Ингредиенты:
Тесто
Мука - 1 2/3 стак.
Полента (у меня кукурузная мука) - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Цедра лимона или апельсина (тертая) - 1 ч. л.
Соль - 3/4 ч. л.
Масло сливочное (охлажденное) - 200 г
Вода ледяная - 1/3 стак.
Начинка
Сахар - 1/4 стак.
Крахмал кукурузный - 1 1/2 ч. л.
Ванилин - 1/2 ч. л.
Ягоды (у меня было 3 3/4 стак. ягод (крыжовника, черной и красной смородины) и 1/2 яблока) - 4 1/2 стак.
Заверщающий штрих
Яйцо (слегка взбитое) - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Приготовление:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, поленту, сахар, цедру и соль. Перемешайте. Добавьте масло, порезанное на кусочки, и взбейте до состояния хлебной крошки. Постепенно добавьте воду (воды может потребоваться чуть меньше или чуть больше), взбивая, пока тесто не начнет собираться в комочки. Выместите тесто руками, сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник как минимум на 1 час.
Для начинки смешайте сахар (я брала чуть больше, поскольку в начинке у меня кислая красная смородина), кукурузный крахмал и ванилин. Высыпьте на ягоды, встряхните, чтобы перемешалось. Оставьте на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок. Перемешивайте время от времени.
Духовку разогрейте до 190 гр. На листе бумаги для выпечки раскатайте тесто в круг диаметром 35 см, перенесите на противень. Шумовкой, чтобы стекла лишняя жидкость, переложите ягоды на тесто, оставляя примерно 10 см по краям. Свободные края заверните на начинку и произвольно защепите. Смажьте бортики яйцом, посыпьте сахаром. Выпекайте, пока корочка не станет светло-коричневого цвета и начинка не запузырится по краям.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/*/