ох как я люблю все творожное, все уже заметили? если нет, то я просто обязана в подтверждении вышесказанного показать вам еще одну творожную красоту и вкусноту. Очень понравилась как основа, так и сама творожная часть, ну а курд и так все любят. вкуснооооо!
44/50 Чизкейк из творога с лимонном курдом
половину рецепта взяла у
gaspadynya и вторую половину у
elaizik Форма 22 см
Ингредиенты:
Для лимонного курда:
3 желтка
125 гр. сахара
Сок и цедра одного среднего лимона
60 гр. сливочного масла
Приготовление:
Для лимонного курда растереть желтки с сахаром, добавить лимонный сок и поставить на самый маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой довести до загустения (готовность определять так: курд стекает с ложки, но оставляет на ней тонкую пелену. Если сделать в ней бороздку, то она не заплывает). Снять с огня, добавить лимонную цедру и масло, порезанное кубиками. Хорошо размешать до гладкости. Закрыть пленкой (так, чтобы она касалась поверхности курда) и поставить охлаждаться.
Ингредиенты:
Для основы:
50 граммов сливочного масла
100 граммов муки
50 граммов сахара
50 граммов миндаля
Приготовление:
1. Холодное масло порубить с мукой, сахаром и орехами до получения мелкой крошки (штрайзеля).
2. Утрамбовать штрайзель в форму для выпечки + бумага для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 180 С и печь 15 минут. Достать из духовки и немного охладить.
Ингредиенты:
Для творожной массы:
200 гр. сахара (можно 2/3 чашки-я брала 180-190)
4 яйца
20 гр крахмала
750 гр пастообразного творога 5% жирности (комн темп)
1 ч.л. ванильного концентрата
Приготовление:
Не взбивайте массу, чтобы не вбить лишний воздух. Его нужно только перемешать без излишнего усердия и не дольше,чем нужно для достижения однородности.
1.Растереть яйца с сахаром без взбивания.
2.Добавить крахмал, творог и ваниль.Смешать до однородности.
Выпечка:
1.Разогреть духовку до 180 С.
2.Выложить творожное тесто в форму.
3.Сверху на творожное тесто вылить лимоный курд - равномерно по всей поверхности.
4.Ложкой перемешать так, чтобы создалась "мраморная" структура теста.
5.Поставить форму в духовку и печь 5 минут.
6.Не доставая форму, уменьшить температуру в духовке до 140 С (я уменьшаю огонь и держу духовку открытой некоторое время, чтобы температура понизилась) и печь 55 минут. Время выпечки может быть и больше и меньше, оно зависит от влажности творога. Признаком готовности является такое состояние, когда торт по окружности плотный,а серединка - если форму пошевелить- ещё подвижная, но не жидкая.Поверхность торта может растрескаться, однако это не страшно, сверху будет ещё один декоративный слой.
7.Смешать 500 гр сметаны 15% жирности с двумя ст.л. ванильного или простого сахара и вылить на поверхность торта (мне показалось не сладко, я добавляла еще)
8.Печь 5 минут.
9.Выключить духовку и дать торту остыть вместе с ней.
10.Выдержать в холодильнике от 6 часов и более до подачи.
Кулинарных успехов!